УКРАИНА

Спасены все чилийские горняки

0

0

Спасатели в Чили подняли на поверхность земли последнего из 33 шахтеров, пробывших в руднике под завалами более двух месяцев, операция прошла без происшествий, сообщает Би-Би-Си.

Последним горняком, вызволенным с помощью специальной спасательной капсулы Феникс, стал старший смены Луис Урсуа.

В общей сложности операция заняла около суток.

Авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

За ходом операции следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов. Утром в среду на шахту прибыл боливийский лидер Эво Моралес, который встретился с боливийским шахтером Карлосом Мамани.

Спасательная операция, которую латиноамериканские СМИ уже назвали «героической» и «исторической», началась во вторник. Сначала в шахту к горнякам с помощью специальной капсулы Феникс спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность. Однако ход операции был изменен: спасатель проинструктировал горняков, и было принято решение поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса.

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, обнял жену, а затем президента Пиньеру. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки - 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес.

Ранее ожидалось, что спасательная операция продлится до декабря.

По материалам «РИА Новости»,

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus