УКРАИНА

Власти США уличили в слежке за иммигрантами через социальные сети

0

0

Миграционная служба США рассматривает социальные сети как средство проверки сведений, представленных претендентами на гражданство, сообщила правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF).

EFF обнародовала инструкцию Миграционной службы США, согласно которой, для проверки сведений, представленных кандидатами на получение гражданства, сотрудники службы могут добавлять себя к ним в «друзья» на сайтах социальных сетей, получая таким образом доступ к фотографиям, спискам друзей и другой личной информации.

Датированный маем 2008 года документ был получен правозащитниками в результате судебного иска, поданного EFF в прошлом году против шести правительственных учреждений США, среди которых Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и ЦРУ. Истцы, основываясь на принятом в 1966 году «Акте о свободе информации» (Freedom of Information Act), потребовали раскрыть сведения, связанные с использованием госструктурами сайтов социальных сетей для проведения расследований и сбора данных.

В обнародованном документе отмечается возможность использования социальных сетей для разоблачения лиц, пытающихся обманным путем получить американское гражданство, например, с помощью фиктивного брака с гражданином США.

«Склонность многих людей к нарциссизму питает их желание иметь большое количество друзей, и многие из таких людей добавляют кибердрузей, даже не зная их», - говорится в опубликованном документе. «Это создает удобный «наблюдательный пункт» для контроля за повседневной жизнью лиц, подозреваемых в мошенничестве». Как отмечается в документе, пользователи социальных сетей, как правило, рассказывают о себе правдивые сведения, воссоздавая в Сети хронологию своей жизни.

По словам представителя EFF Дженнифер Линч (Jennifer Lynch), полученный документ вызывает ряд вопросов об использовании социальных сетей миграционной службой. Во-первых, в нем не упоминается, насколько серьезными должны быть подозрения агента перед началом такого рода расследования, что делает потенциальным объектом для наблюдения каждого претендента на гражданство. Во-вторых, в инструкции не указывается, должен ли агент раскрывать свой род деятельности (в интересах следствия, очевидно, не должен) и настоящее имя. К слову, информация, хранящаяся в закрытых от всеобщего доступа разделах личных страниц, становится достоянием заинтересованных лиц и госорганов не только усилиями засланных «друзей», но и по судебному решению: в сентябре предоставить личные сведения из профилей Facebook и MySpace суд обязал американку, утверждавшую, что падение с некачественного стула лишило ее радостей жизни.

Кроме инструкции по онлайновому наблюдению за претендентами на гражданство, EFF получила сведения о мониторинге спецслужбами онлайн-ресурсов (среди которых социальные сети Facebook и MySpace, сервис микроблогов Twitter, видеохостинг YouTube и другие), проводимом в преддверии инаугурации президента США Барака Обамы в 2009 году.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus