УКРАИНА

Весь мир отметил день продовольствия

0

0

Всемирный день продовольствия (World Food Day) провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года.

Цель Всемирного дня продовольствия – в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

В 1980 году Генеральная Ассамблея приветствовала проведение Дня с учетом того факта, что «продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека и основным правом человека».

16 октября 2010 года Всемирный день продовольствия будет отмечаться в 13-й раз. Эта торжественная дата совпала с 65-й годовщиной основания продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций. Для юбилейного мероприятия была выбрана тема Единство в борьбе с голодом, как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.

Всемирный саммит по продовольственной безопасности, или Саммит против голода, состоявшийся в ноябре 2009 года, принял декларацию, в которой были подтверждены обязательства Всемирного продовольственного саммита 1996 года, направленные на то, чтобы навсегда искоренить голод с лица Земли. Декларация также содержит призыв увеличить внутреннее и международное финансирование сельского хозяйства, новые инвестиции в сельскохозяйственный сектор, улучшить общее руководство в решении глобальных проблем продовольственной безопасности в партнёрстве с соответствующими заинтересованными сторонами государственного и частного сектора и инициативно подходить к решению проблем продовольственной безопасности, возникающих в связи с изменением климата.

В 2009 году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила один миллиард человек, что отчасти стало результатом резкого роста цен на продовольствие и финансового кризиса.

Специалисты в качестве наиболее пострадавшего от голода региона выделяли Азиатско-Тихоокеанский (642 млн голодающих). Далее следовали Субсахарская Африка (265 млн), Латинская Америка (53 млн), Ближний Восток и Северная Африка (42 млн), развитые державы (15 млн). Самая неблагоприятная экономическая ситуация, по мнению ФАО, сложилась в Сомали, Афганистане, Эфиопии, Ираке, Эритрее, Судане, Гаити, Бурунди, ДРК, Либерии, Анголе, Монголии, Северной Корее, Уганде, Таджикистане и Грузии.

По материалам «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus