УКРАИНА

Венгерский «красный шлам» для украинцев неопасен

0

0

«Кратковременное превышение содержания опасных веществ в воде украинской части Дуная, которые могут появится в результате аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, прямой угрозы здоровью человека не несет», - сообщил «proUA» заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Академии медицинских наук Украины, профессор Вячеслав Прокопов.

По его словам, любые вещества, содержание которых превышает предельно допустимые нормы, несут риск неинфекционной заболеваемости. Степень риска прямо зависит от количества таких веществ. По словам Прокопова, в случае с токсичными отходами, которые могут попасть в воды украинской части Дуная, концентрация опасных веществ будет небольшой, а само превышение нормы - кратковременным. «Высокая концентрация веществ в воде может стать причиной отравления, однако кратковременно превышение нормы даже в 1,5-2 раза для здоровья опасности не представляет», - уверен ученый.

Справка «proUA». По расчетам Дунайской гидрометеорологической обсерватории, пятно загрязняющих веществ, образовавшееся в результате катастрофы на алюминиевом комбинате в Венгрии, может достичь украинской территории ориентировочно 20-21 октября.

«Красный шлам» - отходы работы большинства алюминиевых заводов, состоящие, в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других металлов. Шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus