УКРАИНА

Польша получила от России отчет о катастрофе под Смоленском

0

0

Россия передала Польше проект отчета по итогам расследования катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского 10 апреля под Смоленском. Отчет был передан 19 октября в Москве на встрече зампредседателя межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова с уполномоченным представителем Польши Эдмундом Клихом, сообщили в МАК «Интерфаксу».

Ранее в МАК сообщили, что во время визита Клиха в Москву в соответствии с приложением 13 к Конвенции ИКАО ему будет представлена полная информация по отчету, подготовленному технической комиссией МАК по итогам расследования катастрофы самолета Качиньского, а также передан экземпляр отчета.

По данным польских СМИ, Клих в четверг вернется в Варшаву. Источник агентства в Варшаве сообщил, что оригинал отчета о расследовании авиакатастрофы будет переправлен в Польшу по дипломатическим каналам.

По данным источника, приложение 13 Конвенции ИКАО предполагает, что у Польши есть 60 дней для знакомства с отчетом и комментариями. «Отчет может быть обнародован, после того как будет завершена работа с комментариями со стороны польских экспертов. Это предполагает приложение 13 ИКАО», - сказал польский источник.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Лех Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные органами НКВД СССР в 1940 году.

Клих ранее сообщал, что Варшава в октябре рассчитывает получить из МАК итоговый доклад о причинах катастрофы самолета президента Польши. В сентябре в МАК заявили, что комитет приступил к подготовке итогового отчета о причинах авиакатастрофы. Собеседник агентства тогда сказал, что МАК передаст Клиху проект окончательного отчета о расследовании. «Все подкомиссии: летная, инженерно-техническая и административная, а также рабочие группы - закончили свою работу», - сообщили в МАК в сентябре.

«Техническая комиссия МАК приступила к завершающему этапу подготовки проекта окончательного отчета, анализу всех обстоятельств полета, в том числе возникновения и развития особой ситуации в полете, формированию выводов, заключения о причинах авиационного происшествия», - сообщили в комитете.

Отметим, что уже обнародованные данные расследования свидетельствуют о том, что пилоты самолета приняли решение идти на посадку в условиях густого тумана и игнорировали предупреждения системы об опасном сближении с землей. В кабине пилотов, как свидетельствуют данные расшифровки бортовых самописцев, находились посторонние. На основе обмена репликами делаются предположения, что экипаж опасался наказания в случае отказа совершить посадку.

Между тем лидер польской оппозиции, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский считает, что пилоты вряд ли виноваты в крушении самолета. Он также заявил, что не верит в то, что его брат мог незадолго до катастрофы приказать пилотам совершить посадку, несмотря на плохие погодные условия.

Ранее Польша получила от российской стороны подлинный экземпляр бортового журнала, обнаруженного на месте катастрофы. Также Варшаве были переданы полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета.

Кроме того польские власти получили от РФ семь новых томов материалов следствия по авиакатастрофе, в которых, в частности, находятся 52 протокола вскрытий тел погибших.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus