Главная Новости Досуг Первая неделя "Гогольfestа" прошла под знаком экспериментального театра
commentss НОВОСТИ Все новости

Первая неделя "Гогольfestа" прошла под знаком экспериментального театра

18 сентября 2009, 17:07
Поделитесь публикацией:
Первая неделя "Гогольfestа" прошла под знаком экспериментального театра

"Гогольfest" задумывался как проект, включающий в себя все виды искусства, кроме скучных. Но даже в этом году, когда всего стало очень много, театральная программа остается сердцем фестиваля: все-таки его президентом является руководитель театра "Дах" Владислав Троицкий, и уже этот факт гарантирует присутствие на фестивале множества интересных спектаклей.
В огромном здании "Мыстецького арсенала" двум театральным сценам отведены укромные закоулки: публики здесь помещается гораздо больше, чем, допустим, в столичном Театре на Подоле, однако меньше, чем в любом из академических театров. Впрочем, для двух-четырех актеров принципиален ведь не масштаб сцены, а ее гибкость — например, возможность устроить бассейн или проецировать видеоизображение.
Открылся фестиваль совместным перформансом питерского инженерного театра АХЕ и киевского театра "Дах" — историей с передвижениями в пространстве, умыванием зрителей "бычьей кровью" и ритуальным сжиганием "Мертвых душ" Гоголя. После этого был представлен нормальный фестивальный театр: камерный, малонаселенный, почти или вовсе бессловесный, но зато очень музыкальный, а иногда и вовсе похожий на театрализованный концерт, визуально прекрасный, яркий и сказово-притчевый, а поэтому не претендующий на глубокомыслие.
Первые десять минут швейцарской хореографической баллады "Нингйо" о русалке океанической породы в постановке Николь Сейлер — это темнота, гул предельно низких частот и реплики из зала: "Это радиоспектакль?" Но вскоре становится не до шуток: гибкое существо, затянутое в черный нейлоновый панцирь, постепенно выползает из воды, и начинается бешеный танец — из темноты к свету, от земли к небу, из рабского панциря к обнаженной птичьей свободе. Красивейший момент спектакля — появление на поверхности бассейна белой дорожки, похожей на лунную или отражение Млечного Пути. В конце концов русалка погружается туда же, откуда едва смогла выкарабкаться, подтверждая истину о том, что два раза в одну воду не войдешь.
Киевская публика с ликованием восприняла мужской квартет из Польши, который привез спектакль "Столик". К простому на вид деревянному столу снизу и по бокам подведены сенсоры, чутко реагирующие звуком на прикосновения, так что, сидя за ним, возможно настучать что угодно. Если бы театр "Карбидо" назвал это концертом, можно было бы сказать, что партитуре этого "квартета для одного стола" не достает изобретательности или что парни, поющие рок сидя и с важностью физиков-электронщиков дергающие что-то под столом,- это зрелище на грани провала. Но ведь если весь цивилизованный мир работает, живет и любит, не вставая из-за компьютерного стола, то и "ленивый рок" имеет право на существование.
Куда больше жизни было в спектакле "СтарухЫ" (постановщик — сын известной писательницы Людмилы Петрушевской Федор Павлов-Андреевич), хотя его главная героиня на самом деле труп, пропевающий речитативом прозу Даниила Хармса. Возведенная на колонну-пьедестал, закутанная по плечи в простыни и вымазанная белилами якутская актриса Степанида Борисова располагает только голосом, мимикой и руками. Однако чтобы увлечь и потрясти, ей этого вполне достаточно. Интонации ее настолько убедительны, что воображение само дорисовывает абсурдные картины советского быта и изгибы психики советского гражданина.
Перформанс "Дискуссия" театра "Новый цирк" (Вилле Вало и Кулле Хакарайнена) — о диалоге простого финского парня с богом, но это проясняется лишь к концу представления. Бог — жонглер, фокусник и мистификатор, а человек обречен жить в мире иллюзий, примеряя роли разрушителей женских судеб из немого кино, а суть реальных людей в своей жизни сводя до надоевших обоев в жуткий цветочек. Идеи эти, проиллюстрированные видеопроекцией, в финале выворачиваются наизнанку: человек и бог включают автоответчик, вопрошающий на разный манер "почему ты мне не звонишь?!", и реальность накрывает оглушительной звуковой волной.
Герой моноспектакля испанского театра MrKubik М3 — фрик и клоун Фернандо Санчез-Кабезудо — сталкивается с иной стороной реальности: исходя из своих возможностей, он арендует комнату метр на метр. Заданные условия игры чудовищны, однако тем и потрясает это представление, что в нем пресечены все попытки увильнуть в область трагического, разжалобить и воззвать к сочувствию. Удивительно, но в обживании жизнерадостным фриком своего кубического метра не чувствуется ущербности: его жизнь — фантазия, которая легко расширяет заданные рамки и может сделать человека счастливым. По крайней мере, на то время, пока он не подыщет жилье попросторнее.

 

По материалам: "Коммерсант-Украина"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!