УКРАИНА

Ребенок! Метроша следит за тобой

0

"Киевский метрополитен" по случаю своего юбилея подарил детям книжки

В честь 50-летия работники столичного метрополитена раздали самым маленьким пассажирам обучающие книжечки «Веселые правила Метроши». Румяный большеголовый мальчик Метроша рассказывает малышам, как вести себя в подземке

«Звуть мене Метроша

Я кумедний і хороший…

Бачу кожного навколо,

Чую найтихіше слово…»

 

 

По мнению детских психологов, изданную метрополитеном книгу не стоит рассматривать как художественную литературу. Это обычная "обучалка", цель которой - рассказать детям о таком виде транспорта, как метро. Впрочем, такую книгу можно было бы выполнить и более качественно, считает мама и психолог Виктория Надыкто: «Своему ребенку такую книгу вряд ли бы стала покупать, но сын ее просмотрел с удовольствием. Там хорошие картинки. Да и все, что связано с механизмами, ему интересно».

 

 На этом, развороте, например, раскрыта тайна таинственного тоннеля, где живут поезда.

 

 

По задумке столичного метрополитена, мальчик Метроша помогает потерявшимся в метро детям: заблудившись, дети должны подойти к работнику станции, который отведет их к родителям. Правда, не совсем понятно, то ли ребенок должен искать мифического Метрошу, то ли реального работника станции, который вряд ли напоминает сказочного персонажа.

 

 

История заканчивается счастливо – Метроша помог малышу найти маму.

 

 

А вот здесь психолог Елена Кривошта обнаружила ляп. «Метроша говорит про осторожность, но видите мужчину, который переходит дорогу? Пусть и по зебре, но неосторожно, уставившись в мобильный телефон, тем самым подавая детям дурной пример». Хотя ее коллега, психолог Светлана Ройз, с таким утверждением категорически не согласна. «В обязанности родителя, -  утверждает она, - входит обсуждение с ребенком правил, облаченных в мультипликационную форму. И если, например, мужчина неверно ведет себя на дороге, задача мамы с папой обратить на это внимание ребенка».

 

 

Еще пару правил поведения в метро от Метроши. К сожалению, не объяснятся, почему именно нельзя сидеть на ступеньках и что случится, если засунуть под перила свои любопытные пальчики.                    

 

 

«Желтая линия – это важно, но вот слова о ветре, который хочет всех забрать в туннель, могут ребенка напугать, – отмечает Елена Кривошта. - Воображение ребенка настолько цепкое, что вместо хорошего результата (научить поведению в метрополитене) можем получить страх, ведь злой ветерок может и угрожать, и куда-то утянуть». Кстати, и эффектная девушка в красном, нарисована, на взгляд психолога, не для детей, а скорее для их пап.

 

 

Как ни странно, в детской книге ни на одной из картинок не нарисованы мама с папой вместе с детьми. Так и здесь – в вагоне одни дети. «Это, кстати, может натолкнуть ребенка лет 6-7 на самостоятельную вылазку в город без родителей», – замечает Елена.

 

 

В заключение Метроша дарит детям очень «доступную» для детского восприятия карту метро и обещает всегда быть рядом, оберегая самых младших пассажиров. Очень по Оруэлловски:  

«Я побіг, бувай мій любий

Знай, з тобою я усюди»

В целом психологи согласились, что книжка не так уж и плоха, но ее позитивный посыл авторы не смогли достойно реализовать. Как резюмировала Елена Кривошта, в «Веселых правилах Метроши» хорошая прорисовка и в лучшем случае, дети будут смотреть картинки, но вот стихи тяжеловаты для детского восприятия. Впрочем, социальная госреклама редко когда отличалась особым изяществом.

Кстати, идея возникновения Метроши вовсе не оригинальна. В конце этого лета в Москве придумали персонажа, который обучает взрослых пассажиров правилам поведения метро посредством видеороликов. Правда, в отличии от украинского тезки, московский Метроша вполне взрослый молодой человек в фирменной метрополитеновской одежде и с голливудской улыбкой.

Фото: Олег Тоцкий

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Коробова

Теги: метрополитен, воспитание, дети

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus