Йодовый тест поможет выявить в колбасе сою
Современные продукты питания ассоциируются у нас с эрой генномодифицированных продуктов.
Несмотря на то, что чуть ли не на каждой упаковке сегодня можно прочесть надпись "Без ГМО" – зачастую производители лишь обманывают своего покупателя.
Самым мощным источником ГМО считается соя. Она дешевая, а главное – при обработке напоминает консистенцию размельченного мяса. При помощи стабилизаторов и красителей соя превращается в аппетитную на вид докторскую колбаску, которая по цене не уступает высококачественным колбасным изделиям из натурального мяса.
Неприятная новость такова, что сою добавляют если не во все, то в большую часть сосисок, сарделек и молочных колбас. Но если в продуктах одних производителей соя является основой, то в других – присутствует лишь в виде вкраплений. Как же определить в домашних условиях качество докторской колбасы?
Проведите простой тест: капните на кусочек колбаски немного йода. Дело в том, что соя в колбасе присутствует вместе с модифицированным крахмалом, который, как известно, при взаимодействии с йодом приобретает синевато-фиолетовый оттенок. Так что, если колбаса посинела – перед вами продукт низкого качества. Продолжайте искать колбасу другого производителя, пока не выберете для себя наиболее качественное изделие.
Фото: Shutterstock