УКРАИНА

Мифы о чуме ХХ века

0

Во всем мире зарегистрировано около 38 миллионов ВИЧ-инфицированных

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом. «Комментарии» выяснили, каким утверждениям об этой болезни не стоит доверять

Со СПИДом человечество борется уже около тридцати лет и большими успехами похвастаться пока не может. За прошедшие годы болезнь унесла из жизни около 30 млн. человек, сегодня в мире зарегистрировано почти 38 млн. ВИЧ-инфицированных. Объявлена пандемия планетарного масштаба, в борьбу против СПИДа и научные разработки вложены миллиарды долларов и евро. С 1988 года в первый день декабря мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Именно тогда на встрече министров здравоохранения прозвучал призыв к социальной терпимости и необходимости обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу (вирусу иммунодефицита человека/синдрому приобретенного иммунодефицита).

По официальным данным, опубликованным Украинским центром СПИДа, по сравнению с 2009 годом заболеваемость ВИЧ-инфекцией возросла на 6%, а смертность - на 29%. Людей, которые находятся под наблюдением и минимум раз в год являются на проверку в специализированные лечебные учреждения, в Украине насчитывается около 108 тысяч.  Но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, реальное количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране  около 360 тысяч.  

Несмотря то, что сегодня о проблемах СПИДа наслышаны все, от мала до велика, среди украинцев бытует немало мифов и стереотипов об этой болезни. «Комментарии» разобрались в самых распространенных из них.

СПИД – чума ХХ века

Метафорическое  название болезни возникло в период открытия ВИЧ/СПИДа и возникшей в связи с этим паники. Впрочем, сегодня известны не менее грозные болезни, передающиеся половым путем и через контакт крови. Например гепатит С и В. И если с ВИЧ люди живут 10-20 лет, то гепатит С убивает человека в 2-3 раза быстрее.

Еще одно крайне опасное заболевание – мультирезистентный туберкулез, масштабы распространения которого в Украине приобрели масштабы эпидемии. Если за первые полгода 2010 года в стране зарегистрировано более 10 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, то случаев туберкулеза – около 16 тысяч. Смертность от СПИДа за шесть месяцев составила 1550 человек, от туберкулеза умерло более 9 тысяч украинцев.

СПИД – это приговор

СПИД - конечная стадия развития ВИЧ, но не обязательный финал жизни. В развитых странах медицина во многих случаях может стабилизировать состояние не только ВИЧ-инфицированных, но и тех, у кого появились признаки СПИДа. Продолжительность жизни таких больных приближается к продолжительности жизни здоровых людей. По данным американских исследователей, в Нью-Йорке в настоящее время проживает несколько ВИЧ-инфицированных, которым исполнилось более 80 лет.

ВИЧ/СПИД – болезнь гомосексуалистов и наркоманов

Так было лет 15-20 назад. Но сегодня растет количество случаев заражения ВИЧ через гетеросексуальные контакты. По данным ВОЗ, в мире среди ВИЧ-инфицированных уже 47% женщин. По словам директора Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, (ЛЖВ) Владимира Курпиты, в Украине ВИЧ/СПИД тоже приобретает женское лицо: «В Днепропетровской и Одесской областях среди беременных, которые посещают женские консультации, ВИЧ-инфицироанных женщин более 1%, а в Киевской области – 1,5%».

Больная мать – больной ребенок

Даже у положительно ВИЧ-инфицированной женщины может родиться здоровый ребенок. Если женщине сделали кесарево сечение и она не кормила младенца грудью, то в 94,8% случаев дети остаются здоровыми. К тому же, сегодня в парах, где один из партнеров здоров, применяют методику бесконтактного оплодотворения. При этом на свет появляются не только абсолютно здоровые дети, но и сохраняется здоровье одного из родителей.

Лекарств от СПИДа на всех не хватит, а лечение стоит очень дорого

Сегодня лекарственных средств, которые могли бы излечить человека от ВИЧ/СПИД, не существует. Есть препараты, которые подавляют вирус, не дают болезни развиваться, но такие лекарства нужно принимать на протяжении всей жизни. «На 1 октября в Украине такое лечение получало около 21 тысяч человек, - говорит Владимир Курпита. - По оценкам ВОЗ в лечении нуждаются 92 тысячи украинцев». Поскольку лекарственных средств, которых закупают государство и донорские организации, на всех не хватает, в Украинском центре СПИДа существует так называемый лист ожидания. В октябре в нем было записано порядка 6 тысяч человек.

В Украине на лечение одного пациента ежегодно тратится около 960 долларов. При этом  сам больной приобрести необходимые препараты не может – они не распространяются через отечественную аптечную сеть. Специальные лекарственные средства предоставляются пациентам бесплатно и только через государственные специализированные учреждения или донорские организации.

От СПИДа спасает презерватив

На это счет существуют противоположные точки зрения. Первая - презерватив на 98% защищает от различных инфекций, в том числе, и от ВИЧ. Вторая – эффективность презерватива сильно преувеличена. Декан факультета психологии Киевского института бизнеса и технологий Людмила Гридковец приводит данные Английского института контроля за смертностью: в парах, где один из партнеров ВИЧ-инфицирован, даже при применении лучших презервативов заражение второго партнера происходит в 32-36% случаев. Презервативы уменьшают риск заражения отдельно взятого человека «тут и теперь», но увеличивают риск распространения эпидемии в популяции в долгосрочной перспективе.

СПИД больше не страшен

Социологи отмечают в европейских странах новую тенденцию – СПИД-оптимизм. Люди уверовали в силу науки и медицины и больше не боятся инфекции и болезни. По мнению специалистов, это естественная реакция, поскольку избыточное нагнетание опасности вызывает быструю адаптацию и нивелирование угрозы. А это способствует еще большему распространению эпидемии. «Чрезмерное «шаманское камлание» не должно быть рутинным, - объясняет доктор медицинских наук, психиатр Георгий Селюков, - чтобы сохранить силу воздействия, особенно на молодежь как целевую аудиторию, надо постоянно менять формы информирования».

СПИД – главная мистификация ХХ века

С момента появления болезни СПИД, открытия ВИЧ и формирования всемирного движения Антиспид, возникает противоположное движение, утверждающее, что ВИЧ/СПИД - великая афера нашего времени. Главный аргумент противников заключается в том, что до сих пор не выделен сам вирус иммунодефицита человека. И невозможно создать вакцину или эффективное лекарство против того, чего нет. Но сегодня уже существуют электронные изображения ВИЧ, разработаны тончайшие методы вирусологического тестирования, создана новая терапия, не такая агрессивная, какой была в начале лечения СПИДа. Во многом отрезвили общество массовые смерти СПИД-диссидентов, которые отвергали факт существования ВИЧ. Но эти факты не мешают существованию конспирологической теории возникновения СПИДа. Более того, Всемирная организация здравоохранения сама подливает масла в огонь противников научной теории ВИЧ. Ведь прошлогодняя «эпидемия» гриппа А/H1N1 оказалась большой «свиньей», которую ВОЗ подложила не только человечеству, но и себе самой.

Фото: с сайта shutterstock.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ВИЧ, здоровье, СПИД

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus