Табачник объявил войну Киево-Могилянской академии

Министерство образования и науки объявило войну Киево-Могилянской академии, но это проблема не самого министерства, а его главы - Дмитрия Табачника

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, передает корреспондент "Комментариев".

"Министру не нравится эффективный университет без коррупции, автономный университет, ведь мы являемся университетом, свободным по духу", - объяснил свое видение конфликта Сергей Квит.

По его словам, у Академии есть две проблемы. Первая – "Могилянке" не утверждают правила приема абитуриентов на следующий учебный год: "Нам не разрешают требовать сертификат по английскому языку для поступления на все специальности, хотя знание английского всегда было обязательным для абитуриентов. Согласно нашему Уставу, в университете действует два рабочих языка: украинский и английский, и часть учебного процесса преподается именно на английском, поэтому мы не можем не требовать его знания при поступлении".

Другая конфликтная ситуация касается вопроса переутверждения Устава вуза. "Академия была подчинена министерству образования и науки еще в 2002 году, но этот процесс завершился только сейчас, - рассказал Квит. - Причем министр хочет отменить в Уставе именно то, что легло в основу развития болонского процесса".

Кроме того, президент Академии напомнил, что его контракт с вузом подписан еще на четыре года, и заявил, что готов к любым формам давления, включая выговоры и внеочередные проверки со стороны министерства.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит обратился к Президенту, Премьер-министру и главе Верховной Рады с "Открытым письмом относительно курса министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника на авторитарную централизацию управления и деградацию науки и образования в Украине".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться