Лицо Киева: еврейский город

Евреи, по всей вероятности, внесли наибольший вклад в развитие города в XIX-XX вв. после русских. Впрочем, влияние последних формировалось в первую очередь благодаря статусу титульной нации государства

История пребывания евреев в Киеве почти столь же древняя, как и сам город. Более того, самый древний известный сегодня оригинальный текст о Киеве, датируемый X веком, написан на иврите. Это так называемое "Киевское письмо" – адресованный еврейским общинам призыв собрать средства для помощи киевлянину, которого звали Мар Яаков бен Р.Ханукка. Имеются косвенные данные, что в XII веке район с названием "Жиды" находился на Копыревом конце – местности, которая сегодня расположена на запад и север от Львовской площади. Отсюда и название "Жидовских ворот", находившихся на территории площади. Также у впадения реки Почайны в Днепр находилось урочище Козары, где, видимо, проживали евреи-выходцы из Хазарии. Считается, что именно из Хазарского каганата в Киев пришли первые иудеи.

Но уже в XV веке в городе появились евреи из Германии и Польши. Со временем диаспора начала составлять конкуренцию купцам-киевлянам, и в 1619 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза издал указ о выселении евреев из города, ограничив их проживание на Бискупщине (район современного Житного рынка) и под Замковой горой. Вплоть до конца XVIII века еврейская община города была немногочисленной. Ситуация изменилась в 1794 году, когда Киев был включен в Черту оседлости – законодательно установленную территорию проживания евреев в Российской империи. И уже в 1795 году в городе насчитывалось 95 еврейских купцов против 281 христианского вероисповедания. Однако отношение властей к общине быстро менялось. Так, при императоре Николае I, в 1827 году, всем евреям города было приказано покинуть его в течение двух лет за исключением купцов первой и второй гильдии.

В истории Киева было немало случаев, когда евреев то выгоняли из города, то зазывали назад

Послабления начались только с 40-х годов, а в 1861 году Лыбедская и Плоская (к северу от Подола) части города вновь вошли в Черту оседлости. С этого момента диаспора быстро увеличилась и к концу XIX века составляла чуть менее половины всего городского купечества. При этом еврейские погромы не ушли в прошлое и регулярно повторялись.

Но, несмотря на все притеснения, именно евреям город обязан многими новинками, которые улучшили жизнь киевлян всех национальностей. Помимо привычной торговли и банковского дела, еврейские семьи развивали пароходство по Днепру, городской трамвай на электрической тяге, водопровод, артезианское водоснабжение, газовое освещение. Именно они превратили Киев в "сахарную столицу" Российской империи, открыли Политехнический институт, строили жилые, общественные и культовые здания, без которых сегодня немыслим архитектурный облик столицы современной Украины.

Владелец пароходов, трамвая и водопровода

Давид Семенович Марголин мог бы сегодня успешно занимать должность заместителя главы Киевской горадминистрации, отвечающего за коммунальный транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство в целом, а по совместительству - быть одним из крупнейших бизнесменов столицы. Будучи выходцем из купеческой семьи, Марголин развивал пароходство на Днепре. При этом известно, что заказывались пароходы не за границей, а на отечественных предприятиях. Кроме того, с 1894 года Марголин числился председателем правления акционерного общества газоосвещения города. Но самые главные свои достижения он осуществил в других сферах.

Такими были первые киевские трамваи на электрической тяге

Давид Семенович с 1890 года являлся председателем правления акционерного общества городской железной дороги (трамвая). И именно он в 1908-1909 годах проложил собственную трамвайную линию (так называемый "Демеевский трамвай") от Лыбеди до окраины предместья Демеевки, где сегодня стоит гостиница "Мир". Однако частная трамвайная линия заработала лишь в 1911 году, после того, как улегся скандал, связанный с тем, что предприниматель без согласования с городской комиссией заменил на линии конную тягу на электрическую.

Марголин также являлся с 1892 года председателем правления акционерного общества городского водоснабжения. В то время вода в киевском водопроводе проходила слабую очистку. Фильтры зачастую пропускали пиявок, а иногда даже маленьких рыбок. Городская дума в 1895 году заключила с акционерным обществом городского водоснабжения договор об установке нового фильтра и развитии артезианского водоснабжения, после чего под руководством Марголина в городе стали активно бурить артезианские скважины.


Сахарные короли Бродские

Не менее важную роль в развитии Киева сыграла и семья Бродских. Ее родоначальником является еврей Меир Шор, переехавший из местечка Броды на западе Украины в Киевскую губернию еще в начале XIX века – отсюда и фамилия Бродский.

Из пяти сыновей Меира наиболее знаменитым стал Исраэль (Израиль) Бродский, развивший сахарную промышленность в Украине. Свой первый сахарный завод он открыл в 1846 году, а уже в 1880-х был владельцем или арендатором девяти заводов. В то время Бродский был одним из самых богатых людей в Украине. Кроме того, Исраэль был одним из лидеров еврейской общины Киева и построил для городской диаспоры Еврейскую больницу (сегодня – Областная больница).

Его два сына - Элиэзер (Лазарь) и Арье Лейбуш (Лев) Бродские - удачно расширили бизнес отца. К концу XIX века сахарные заводы Бродских давали около одной четверти всего производимого в Российской империи сахара. На этих предприятиях работали тысячи евреев. Братья финансировали строительство Еврейского городского училища, Первого коммерческого училища, больницы Лихаревой, знаменитой Хоральной синагоги, Бактериологического института (сегодня – предприятие "Биофарма"), крытого Бессарабского рынка, оказывали денежную помощь жертвам еврейских погромов.

Однако, пожалуй, самым значительным подарком Киеву со стороны как Бродских, так и других известных еврейских предпринимателей, стал Политехнический институт.

 

Еврейский проект "КПИ"

С развитием сахарной промышленности, прокладкой железной дороги, водопровода, канализации, с началом массового частного жилищного строительства в Киеве начала ощущаться острая необходимость открытия городского технического ВУЗа. В 1896 году Городская дума представила министру финансов Сергею Витте проект строительства в Киеве средней технической школы. Однако министр в ответ предложил не ограничиваться школой и создать институт. И тут его поддержал Лазарь Бродский, нуждающийся в профессиональных технических кадрах для своих сахарных заводов. Бродский пообещал полную поддержку со стороны сахарозаводчиков и сразу же выделил около 10% всей необходимой суммы на строительство.

Вид на Политехнический институт

Также известно, что сегодняшнее месторасположение КПИ на Шулявке предложил депутат Городской Думы Яков Бернер, о котором писали. И, к слову, именно Бернер, владеющий в Киеве кирпичными заводами, поставлял на строительство КПИ свои кирпичи. А строительная контора еще одного именитого киевского еврея Льва Гинзбурга построила в рекордно короткие сроки – всего за полгода - первые пять корпусов Политехнического института.

Таким образом, неоднократно подвергавшаяся гонениям еврейская часть населения Киева внесла ощутимый вклад в развитие города. И, в конечном счете, именно благодаря евреям Киев вошел в XX век передовым и развитым городом.

Фото: с сайтов https://www.jjew.ru, https://nplit.ru, https://www.valehospice.org