comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг дорого Белорусские ученые научились выращивать красные изумруды
commentss НОВОСТИ Все новости

Белорусские ученые научились выращивать красные изумруды

Ученые научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению впервые вырастили в лабораторных условиях красный изумруд.

19 января 2011, 07:45 comments1362
Белорусские ученые научились выращивать красные изумруды

Заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов НПЦ, где выращиваются белорусские изумруды, Владимир Меркулов провел для корреспондента БелаПАН небольшую экскурсию по лаборатории и рассказал о процессе выращивания ценных кристаллов.

"В нашем центре налажено мелкосерийное производство по выращиванию изумрудов по оригинальной отечественной технологии. В ряду таких стран, как Россия, Австралия, Япония, появилась и Беларусь, которая производит свой синтетический изумруд", — сказал он.

По своим качественным параметрам искусственный изумруд соответствует природному кристаллу, но по цене почти в сто раз дешевле природного аналога.

Выращиваются изумруды в печах при температуре выше 1.000 градусов, из-за сложности своей формулы это очень трудный для выращивания кристалл. Крупный камень товарного качества выращивается примерно три месяца, сообщил Меркулов.

По его словам, в отличие от алмаза и корунда, изумруд, "благодаря своему изумительному цвету", находит применение пока только в ювелирной промышленности.

Фото с сайта: Naviny.by


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!