«Могилянка» готовится уволить 40% преподавателей

В Киево-Могилянской академии началась кадровая революция: руководство вуза уже сообщило коллективу преподавателей и сотрудников о грядущем глобальном 40%-ном сокращении

Процедура "урезания" коснется и преподавательского состава, что для любого вуза означает снижение качества образования.

Как сообщила старший преподаватель украинского языка НаУКМА Ольга Коваленко, "Могилянке" существенно урезали финансирование. "В связи с этим, как нам сообщили, готовятся сократить до 40% персонала. У нас с кафедры уже ушли два методиста – попали под сокращение", - отметила Коваленко.

Кроме того, по ее словам, Минобразования стремится поставить уникальную академию в один ряд с другими вузами.

"Раньше знание английского языка у нас было обязательным для поступающих, потому что это отвечало концепции вуза, ориентированного на практику европейских университетов", -  пояснила Коваленко.

В этом же году Минобразования решило эту уникальную концепцию "Могилянки" "переломать через колено" и уравнять академию с другими вузами. "Теперь при поступлении на ряд факультетов знание английского уже не требуется, за исключением факультетов филологии и экологии. А на экономический факультет можно выбирать - сдавать английский или географию. Объяснили это тем, что если мы оставим английский обязательным экзаменом, это будет ущемлять права тех детей, которые учили другой иностранный язык. Но так ведь было всегда, это была такая "фишка" вуза, ведь "Могилянка" – единственный вуз в Украине, который выдает диплом международного образца", - подчеркнула преподаватель НаУКМА.

В Могилянке изменении правил поступления называют "придирками" Минобразования в связи с "личной неприязнью министра Табачника к нынешнему ректору Сергею Квиту" – он был немногим из ректоров, высказавшихся резко против назначения Дмитрия Табачника министром образования.

Вместе с тем Президент Киево-Могилянской академии обвинил Минобразования в объявлении "Могилянке" войны, при этом отметив, что это – проблема не самого ведомства, а его главы – Дмитрия Табачника.

Позже замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что Президент Виктор Янукович никогда не поддержит концепцию образовательных реформ, которую предлагает глава МОН Дмитрий Табачник.

По материалам Сегодня

 

Фото: PHL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться