УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Лицо Киева: самый криминальный город Российской империи

0

Брать на службу в полицейские и пожарные команды можно было только лиц русского происхождения

Столетие назад глава киевской полиции был привлечен к уголовной ответственности за растраты и взяточничество

Охрана общественного порядка в Киеве существовала с самых древних времен – об этом свидетельствует наличие княжеской администрации во главе с тысяцким, которому были подчинены сотники и десятники. Историки предполагают, что функции этих чиновников были достаточно разнообразны: они отвечали не только за спокойствие на улицах, но и за сбор налогов, создание городского ополчения во время войны и прочее. Впрочем, непосредственная борьба с преступностью возлагалась, в первую очередь, на самих горожан. Так, в «Русской Правде» прописаны случаи задержания преступника самими потерпевшими.

Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой положение мало чем отличалось от принятого в эпоху могущества киевских князей. К охранителям общественного порядка этого периода можно отнести замковую стражу (или так называемых «кликунов»), а также стражу, которую должен был выставлять городской магистрат у городских ворот. Тем не менее, их главным назначением была не охрана правопорядка на улицах, а все-таки обеспечение безопасности сугубо военных объектов.

Первые полицейские формирования в современном понимании образовались только после присоединения Киева к Московскому царству: в 1684 году были созданы две стрелецкие команды по 100 человек каждая. Они должны были действовать на Подоле и Печерске, где «начали было мещане... народ бунтовать». Но как самостоятельный профессиональный государственный орган по охране правопорядка полиция в России была учреждена только при императоре Петре I в 1718 году, а непосредственно в Киеве – в 1733 году.

Штат киевской полицейской конторы в то время состоял из полицмейстера, унтер-офицера, капрала, восьми рядовых с жалованием из доходов губернии от гарнизонных сумм и двух канцелярских служителей с денежным содержанием из доходов от сборных сумм полиции.

В 1782 году был принят «Устав благочиния или полицейский», в соответствии с которым в городе начала действовать Управа благочиния, возглавляемая городничим. Управа ведала делами полицейско-исполнительными и мелкими судебными. В 1799 году она была заменена полицейским присутствием (иначе – Городской полицией) во главе со старшим полицмейстером, которого назначал военный губернатор. Вместе с тем, для удобства контроля и надзора Киев еще в 1790 году был разделен на участки и кварталы. Делами участка стал заниматься пристав, квартала – квартальный надзиратель. А содержалась полиция за счет городских доходов.

После разделения города на участки функции полиции расширились. Она начала вести следствие и разыскивать преступников, присматривать за подозрительными лицами, беглецами, тюрьмами, принуждать к уплате налогов и выполнению повинностей. Кроме того, полиция несла ответственность за исправность мостов, дорог, тротуаров, соблюдение установленных цен на базарах и ярмарках, контролировала корчмарство.

В 1834 году произошло новое разделение территории города. Киев был разбит на шесть частей: Печерскую, Лыбедскую, Дворцовую, Старокиевскую, Подольскую и Плоскую. Каждая из них делилась на пять кварталов. В то время в городе действовало четыре арестантских дома, повсеместно сооружались полицейские будки. При этом, власть заботилась и о чистоте рядов полиции – к примеру, с 1830-х годов запрещалось принимать на службу в полицейские и пожарные команды лиц нерусского происхождения.

В декабре 1862 года, при императоре Александре Освободителе, в Российской империи началась полицейская реформа, которая предусматривала увеличение штатной численности чинов полиции, улучшение их финансового содержания, сужение выполняемых функций. В полиции создали два подразделения – «Стол уголовных дел» (состоял из арестантского и следственного отделов) и «Стол гражданских дел» (в составе исполнительного, сыскного, вексельного и военного отделов). Весь личный состав городской полиции насчитывал 312 человек.

В 1875 году произошло очередное изменение в названии полиции – городское полицейское управление стало называться Киевским управлением полицмейстера. Оно состояло из секретаря, пяти столоначальников, которые вели гражданские дела, занимались взысканием налогов и штрафов, проверяли подворные книги, доводили до сведения мещан распоряжения властей, осуществляли организацию полицейского надзора, пересылку арестантов, боролись с грабителями; а также из журналиста, казначея, архивариуса.

В 1879 году, на фоне расширения города, Киев был вновь разделен на участки – на этот раз их было восемь: Печерский, Дворцовый, Лыбедской, Старокиевский, Подольский, Плоский, Бульварный и Лукьяновский. На полицию возложили и дополнительные обязанности – отныне они должны были собирать статистические данные о населении, состоянии и количестве заводов и фабрик. Одновременно при полиции были созданы новые подразделения: конная стража в составе 40 всадников и первая в Российской империи сыскная часть.

В то же время катастрофическая нехватка денег на содержание полиции повлекла с одной стороны снижение эффективности ее работы, а значит - ухудшение криминальной ситуации в городе, а с другой – усиление коррупции среди полицейских. В итоге, к концу XIX века Киев получил печальную славу одного из самых криминальных городов империи. По данным Министерства юстиции в 1896 году количество совершенных в Киеве преступлений (в расчете на каждые 100 тыс. человек) достигло почти 620. Это было втрое больше по сравнению с ситуацией в целом по империи. А киевский полицмейстер тех лет, Вячеслав Цыхоцкий, был даже привлечен к уголовной ответственности за растраты и взяточничество.

Фото с сайта: museumblogs.org

По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: полицейский, история, Киев

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus