11 запрещенных книг

На протяжении всей своей истории человечество пытается припрятать или даже уничтожить "неугодные" знания. Во Всемирный день писателя «Комментарии» решили убедиться, действительно ли рукописи не горят

Говорят, что истину можно найти только в запрещенных книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришел черед запрета на книги. Первые цензурные ограничения касаются списка неприемлемых апокрифов (текстов, не вошедших в Библию), составленных в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I. Почти через тысячу лет, в 1557 году ,при папе Павле IV, был выпущен "Индекс запрещенных книг" ("Index liborum prohibitorum") для инквизиционных трибуналов. Примечательно, что этот список был отменен лишь в 1966 году. Однако традиции запрещать "неугодные книги" придерживались не только представители Ватикана. Чего стоят одни воспоминания о фашистской Германии. Зигмунд Фрейд, чьи труды показательно сожгли нацисты, тогда сказал: "В Средневековье сожгли бы меня, теперь же они удовлетворяются сжиганием моих книг". До сих пор за хранение многих книг в ряде стран мира можно попасть в немилость. Впрочем, в эпоху Интернета все эти запреты вряд ли можно назвать действенными. Так что рукописи действительно не горят.

"Комментарии" выбрали 11 литературных произведений, запрещенных в разных странах в разные эпохи. Впрочем, это отнюдь не помешало им занять свои места в веренице шедевров мировой классикой. 

"Декамерон", Джованни Боккаччо

Сборник Боккаччо, состоявший из ста новелл, стал одним из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса. Почти вся книга, написанная в 1352—1354 годы, посвящена любви в абсолютно разных ее проявлениях. И если у греков был трактат "Hexaemeron"  ("Шестоднев") о создании мира Богом за шесть дней, то Боккаччо в своем "Десятидневе" сотворил мир руками человека. "Декамерон" Боккаччо часто называют "Человеческой комедией", по аналогии с "Божественной комедией" Данте. Сперва книга не нашла активной поддержки у читателей, однако с изобретением книгопечатания "Декамерон" стал одним из самых издаваемых произведений в Европе. Церковь резко осуждала произведение, говоря о безнравственности книги. В 1559 году ее даже включили в Индекс запрещённых книг. И распространялась она в сильно отредактированном виде. Сегодня "Декамерон" не только можно найти в любой библиотеке, по нему снимают фильмы и пишут художественные полотна.

"Государь", Никколо Макиавелли

Трактат флорентийского писателя Никколо Макиавелли, рассказывающий о свойствах и умениях, необходимых для идеального правителя, был напечатан лишь через пять лет после смерти автора, в 1532 году. Произведение Макиавелли было направлено против закулисных интриг, раздоров и политического переворота в Италии XV века: автор выступал за сильное государство, которое сможет объединить безнадежно разделенную Италию, а также призывал изгнанть иноземных правителей. Но в 1559 году все труды Макиавелли попали в "Индекс запрещенных книг" папы Павла IV, в категорию "под абсолютным запретом". Составленный Святой инквизицией в Риме по распоряжению папы Павла IV "Индекс" запрещал католикам читать произведения, включая "Государя", и даже иметь их экземпляры.

"Красное и черное", Стендаль (Анри Мари Бейль)

Литературоведы до сих пор спорят, почему Стендаль выбрал для своего романа такое название. Однако никто не сомневается в том, что именно Стендаль стал одним из основоположников французского реалистического романа XIX в. Но В 1864 году Ватикан поместил "Красное и черное", а также все "любовные романы" Стендаля в "Индекс запрещенных книг"; запрет был подтвержден в 1897 году папой Львом XIII. Романы оставались в списке вплоть до последнего издания "Индекса", вышедшего в 1948 году и имевшего силу до 1966 года. В России книга была запрещена в 1850 году Николаем I, чей девиз в кампании по подавлению либеральной мысли был "самодержавие, православие, народность". В 1939 году, в ходе похожей кампании в Испании, роман был изъят из библиотек диктатурой Франсиско Франко.

 "Доктор Живаго", Борис Пастернак

Роман одного из выдающихся писателей прошлого века Бориса Пастернака вышел в печать в 1957 году в Милане. На родине Пастернака, в Советском Союзе, книгу встретили резко негативно. Советские литераторы критиковали писателя за достаточно негативное отношение как к Октябрьской революции 1917 года, так и к дальнейшему развитию страны. Книгу не пускали в печать, на Пастернака начали травлю. Печать книги в Милане (Пастернак переправил ее за границу по своим каналам) еще больше подстегнула критиков писателя. Между тем, в 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Но запрет на издание "Доктора Живаго" не смог остановить распространение романа в самиздатовских копиях. Впервые официально "Доктор Живаго" был опубликован лишь в 1988 году.

"Улисс", Джеймс Джойс

Самый известный роман ирландца Джеймса Джойса создавался на протяжении 7 лет и публиковался частями в американском журнале "The Little Review" с 1918 по 1920 гг. В 1920 году нью-йоркское Общество по искоренению порока подало иск, обвинив издателей в распространении порнографии, и в 1921-м "Улисс" был запрещен, однако судебное разбирательство стало для него рекламной кампанией. В 1933 году издательству Random House удалось снять запрет и добиться первой публикации романа в США. В ходе процесса "Соединенные Штаты против книги под названием "Улисс"" судья отклонил обвинения в непристойности, заявив, что несмотря на "необычную откровенность" романа, он "не нашел нигде в романе ничего возбуждающего похоть". Впрочем,  к тому моменту в стране уже существовало множество пиратских копий "Улисса". На родине писателя, в Ирландии, роман впервые был издан лишь в 1939 году.

"На Западном фронте без перемен", Эрих Мария Ремарк

Роман Эриха Мария Ремарка стал одним из самых знаменитых антивоенных романов прошлого века. Описывая события Первой мировой войны от лица обычного солдата, Ремарк писал о "потерянном поколении", чью судьбу искалечила война. Издатели считали, что через 10 лет после войны книга на такую тему не вызовет интереса, однако именно она стала самым известным произведением писателя. Но в 1933 году книги Ремарка были запрещены в Германии, поскольку не идеализировали роль немецких военных в Первой мировой. По преданию, нацисты сжигали книги Ремарка со словами: "Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!".

 

"Майн Кампф", Адольф Гитлер

Название книги  Адольфа Гитлера, соединившей в себе и элементы автобиографии, и программные идеи национал-социализма, одинаково звучит на большинстве языков мира. Будущий фюрер надиктовал текст книги, находясь в тюрьме. Сперва она называлась "4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства", но издатель счел такое название слишком длинным. Так появилась "Моя борьба", которая очень быстро стала одной из самых популярных книг в Германии. Именно в этой книге Гитлер четкое разделяет человечество на расы и призывает бороться за чистоту арийской крови. Сегодня "Майн Кампф" запрещена в России, Польше, Украине, Турции.

"1984", Джордж Оруэлл

Роман Оруэлла был опубликован в 1949 году и считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии. Чаще всего роман обвиняли в безнравственности и кощунстве. Кроме того, критики говорили о неуместной сексуальности текста. В Советском союзе книга была запрещена до 1988 года. Критики отмечали, что устройство тоталитарного общества, описанного Оруэллом в "1984", позаимствовано из Советского Союза в период диктатуры Сталина, а также гитлеровской Германии. За описание тоталитарного строя в романе Оруэлл становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом критики со стороны левых кругов на Западе. Но в 2009 году газета The Times включила роман "1984" в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.

 "Поваренная книга анархиста", Уильям Пауэлл

Эта полулегендарная книга – пособие по изготовлению наркотиков, оружия, ядов и взрывных устройств из подручных материалов и веществ. Здесь есть страницы, посвященные коктейлю Молотова, книжной мине-сюрпризу, рецепт приготовления ЛСД на кухне и чертежи технологического оборудования для производства слезоточивого газа. Книгу в конце 1960-х написал американц Уильям Пауэлл в знак протеста против войны США во Вьетнаме. Из-за потенциальной опасности книгу постоянно изымали из оборота спецслужбы разных стран. Считается, что к началу 1990-х годов в "Поваренной книге "остался лишь один раздел из первоначального текста – о наркотиках. Сегодня поваренную книгу (в выхолощенном виде) можно купить в США, однако во многих странах она все так же запрещена.

"Сатанинские стихи", Салман Рушди

Четвертый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди "Сатанинские стихи" был издан в 1988 году. Написанный в жанре магического реализма, роман рассказывает об эмигрантах и эмиграции, невозможности ассимиляции в новой культуре, неизбежности возвращения к корням. Но исламский мир счел, что издание порочит мусульман. Буквально через несколько дней после публикации романа Индия запрещает его импорт, менее, чем через месяц,  великий шейх Египта Аль-Азхар обращается к исламской организации в Великобритании с запросом о начале судебного процесса по запрещению распространения романа. А в феврале следующего года иранский лидер аятолла Хомейни издает фатву (решение), призывающую мусульман казнить всех, кто был причастен к изданию романа, а также убить самого Рушди. Во время демонстраций против писателя погибло несколько десятков человек. Книга до сих пор запрещена за богохульство в Египте, Индии, Иране, Кении, Папуа Новой Гвинее, Бангладеш, Кувейте, Пакистане, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде.

"Заир", Пауло Коэльо

В феврале 2011 года власти Ирана безо всяких объяснений запретили публиковать в стране произведения бразильца Пауло Коэльо.  В своем блоге писатель рассказал, что иранский издатель Араш Хезафи предложил Коэльо распространять его книги через Интернет. Так что Иран станет единственной страной, в которой книги Коэльо можно будет купить только в интернет-магазинах. Между тем, за последние 12 лет в Иране было продано около шести миллионов копий произведений Коэльо. Впрочем, в 2005 году Иран запретил книгу Коэльо "Заир". Сотрудники иранских секретных служб на одной из книжных ярмарок даже конфисковали нераспроданные экземпляры романы. Тогда причина подобного решения властей тоже осталась неизвестной.

Фото: с сайта mytabor.blogspot.com