Десятка знаменитых цыган

Ровно 180 лет назад в Париже вышел в свет роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», а Эсмеральда стала одной из самых знаменитых представительниц цыганского мира

1. Хоакин Кортес. Знаменитый танцор фламенко

Знаменитого танцора фламенко и балета, хореографа и актера журнал "Elle" включил в десятку самых сексуальных мужчин мира. Родившийся в Испании Кортес сам себя называет "полумавром-полуцыганом". Его отец - из североафриканских цыган-кале, которые среди испанских цыган имеют прозвище "мавры". Благодаря дяде – профессиональному танцору фламенко Кристобалю Рейесу – Хоакин в 12 лет начал заниматься танцами и уже в возрасте 15 лет был принят в труппу Национального балета Испании (в то время его возглавляла Майя Плисецкая).  В 1990 году, в возрасте двадцати одного года, Хоакин покинул труппу Национального балета Испании, где был солистом, и самостоятельно поставил балет "Кармен" в Вероне. А в 1992 году создал свою собственную труппу "Joaquin Cortes Ballet Flamenco", с которой и поныне успешно гастролирует по всему миру. Но Кортес знаменит не только тем, что прекрасно танцует. В 2000 году он организовал кампанию "Stop Antigypsyism" ("Стоп антицыганизму!"), а в феврале 2007 года Кортес стал вторым в истории послом цыган в Европейском союзе.


 


2. Тони Гатлиф. Кинорежиссер. Обладатель приза Каннского кинофестиваля как лучший режиссер

Будущий кинорежиссер родился в 1948 году в Алжире, в семье смешанного происхождения: отец — алжирский кабил (бербер), мать — из семьи цыган-кале. Детство Мишеля Дахмани (настоящее имя Гатлифа) прошло в нищете, а главным развлечением для мальчика стали фильмы, которые показывал школьный учитель. В возрасте 12 лет родители заявили, что намерены женить Тони на выбранной ими девочке. От женитьбы Гатлиф сбежал во Францию, где сперва зарабатывал на жизнь чисткой ботинок, а после работой матросом. Но увлечение кинематографом не покинуло Гатлифа: он заканчивает драматические курсы, играет в театрах и на телевидении, а в 1974 году дебютирует и в кино, в фильме Жерара Пиреса "Акт агрессии". Вскоре после этого Гатлиф начал снимать собственные фильмы, большинство из которых посвящены жизни цыган. Известность пришла к нему четвёртым фильмом – снятой в 1983 году лентой "Цыганские бароны". В 2004 году Тони Гатлиф получил приз Каннского кинофестиваля как лучший режиссёр за фильм "Изгнанники", а его лента "Странный чужак" в свое время была удостоена нескольких наград на международных кинофестивалях. Сегодня на счету режиссера – 18 фильмов, 16 киносценариев, в 7 кинофильмах он выступил как актер.

3. Николай Сличенко. Артист. Единственный из цыган, удостоенный звания Народный артист Советского Союза

Николай Сличенко родился в 1934 году под Белгородом, в семье оседлых цыган-сэрвов. После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, но Николай, услышавший о существовании цыганского театра "Ромэн" в Москве, мечтал о московской сцене. И в 1951 году его, шестнадцатилетнего, приняли в первый в мире цыганский театр, правда, всего лишь артистом вспомогательного состава. Но уже через год, в неполные 18 лет, Сличенко доверили главную роль в спектакле "Четыре жениха" по пьесе И. Хрусталева. Именно после этой постановки актера начали вводить в спектакли текущего репертуара. На сегодня Николай Сличенко сыграл свыше 60 ролей в родном театре, снялся в ряде фильмов, среди которых – знаменитая "Свадьба в Малиновке". Но Сличенко стал не только актером: окончив Высшие режиссерский курсы, в 1977 году он становится режиссером театра "Ромэн". Позже, в октябре 1978 года, Сличенко создал на базе Музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра "Ромэн". Сегодня "Ромэн" - один из самых знаменитых цыганских театров в мире. А Николай Сличенко – единственный цыган, удостоенный звания Народного артиста СССР (1981 год).

4. Иоганн Вильгельм "Рукели" Тролльман. Чемпион Германии по боксу в полутяжелом весе

Немецкий боксер Тролльман родился в 1907 году в цыганской семье. Знаменитым "Рукели" стал в конце двадцатых: среди мужчин он был популярен за спортивнык достижения и работу ног, называемую "танцем Тролльмана", а среди женщин — ещё и за нарочитую галантность, а также привлекательный внешний вид. В 1929 году он перешел в профессиональный спорт, а в 1933 году, невзирая на моральное давление из-за своего происхождения, принял участие в бое за титул чемпиона Германии. После шести раундов противник Иоганна явно проигрывал, и устроители боя объявили ничью. Разгневанная публика взбунтовалась и Тролльмана все-таки объявили чемпионом. Но через шесть дней боксера известили о том, что из-за "плохого бокса" он лишён титула. Поединок был организован повторно, однако его устроители запретили Тролльману применять фирменную тактику уклонения от ударов. Боксер явился на бой с выжжеными перекисью волосами и запудренной добела кожей, словно карикатура на образ "истинного арийца". Во время боя он стоял неподвижно, не уклоняясь от жестоких ударов, а после пяти раундов Тролльман просто упал на ринг. В 1938 году Тролльмана вместе с тысячами других цыган стерилизовали, а в 1939 году призвали в армию. После ранения боксера признали негодным к строевой службе и в 1941 году отправили в концентрационный лагерь Нойенгамме. Там он и погиб в 1944 году. В конце 2003 года, через 70 с лишним лет, Немецкий боксерский союз официально вернул Иоганну Тролльману пояс чемпиона, а десятилетием ранее, в 1993 году, Рукели был официально объявлен чемпионом Германии в полутяжелом весе.

5. Блаженный Сефери́но Химе́нес Ма́лья. Покровитель цыган в католической церкви

Сеферино Малья родился в 1861 году в католической цыганской семье в Испании. Почти сорок лет будущий священник вел кочевой образ жизни и занимался продажей лошадей. Причем, прославился как честный торговец. Несмотря на свою неграмотность, Малья учил цыганских и бедных испанских детей основам христианства, молитвам, а также Библии, которую сам знал очень хорошо. Кроме того, он разрешал раздоры среди цыган, а также их споры с окружающими. В 1926 году Сеферино стал членом Третьего Францисканского Ордена – нищенствующего монашеского ордена, основанного святым Франциском Иссизским и проповедующего апостольскую бедность, аскетизм и любовь к ближнему. Но в 1936 году в Испании началась гражданская война, сопровождающаяся религиозными гонениями. По легенде, Сеферино Малья погиб, пытаясь защитить священника от ареста. При задержании полицейские спросили цыгана, есть ли у него оружие. "Есть, и вот оно!" — ответил тот, доставая из кармана чётки. Священника убили вместе с другими священнослужителями, а тело сбросили в братскую могилу. В 1997 году Сеферино Хименес Малья был причислен Папой Римским, Иоанном Павлом II, к лику блаженных. День его памяти в католичестве — 4 мая.

6. Златан Ибрагимович. Футболист.

Известный футболист с цыганскими корнями родился в 1981 году в Швеции. Футболом начал заниматься в возрасте шести лет, а уже через два года стал выступать за детскую команду шведского клуба "Балкан", в которой играли только выходцы из балканских стран. В 15 лет Ибрагимович был близок к тому, чтобы оставить занятия футболом, сосредоточившись на работе в доках города Мальме, однако тренер его команды уговорил перспективного мальчика продолжать тренироваться и играть. Закончив девять классов, Златан бросил учебу и полностью переключился на футбол. В 1996 году шведский футболист подписал свой первый профессиональный контракт с "Мальме". Игра молодого форварда заинтересовала главного тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера, но Ибрагимович, проведя половину сезона в Швеции, перешел в амстердамский "Аякс". Сумма трансфера составила 7,8 миллиона евро (10,5 миллиона долларов). В сезоне 2001/02 швед в составе "Аякса" стал чемпионом Голландии. Гол, забитый Ибрагимовичем в ворота "Бреды" 22 августа 2004 года, был назван зрителями канала "Евроспорт" голом года. В том же году  Златан перешел в туринский "Ювентус", который заплатил за него 19 миллионов евро (25,6 миллиона долларов). В первом же сезоне Ибрагимович забил 16 голов в Серии А и был назван болельщиками клуба лучшим игроком, а 14 ноября 2005 года был удостоен звания лучшего шведского футболиста. Летом 2006 года Ибрагимович перешел в миланский "Интер", сумма трансфера составила 24,8 млн. евро. В сезоне 2008/09 Златан с 25 мячами стал лучшим бомбардиром итальянского чемпионата.  В июле 2009 года футболист перешел в каталонскую "Барселону", став самым дорогим ее приобретением - 46 млн. евро. На его презентацию пришли 62 тысячи болельщиков, а за полгода в команде Златан выиграл Суперкубки Испании и Европы и чемпионат мира среди клубов. В сборной Швеции форвард дебютировал в 2001 году. На Евро-2004 он уже был лидером национальной команды и стал автором самого красивого гола чемпионата Европы, который он забил пяткой в ворота Италии.

7. Будулай Романов. Кузнец. Герой Великой отечественной войны.

Будула́й  — вымышленный цыган, главный герой романа писателя Анатолия Калинина, воплощённый на экране актёрами театра и кино Евгением Матвеевым, Михаем Волонтиром и Отаром Мегвинетухуцеси в советских и российских художественных фильмах и сериалах. Он — мужчина предпенсионного возраста, странствующий по просторам Советского Союза в послевоенные годы. Ветеран войны, награжденный орденами и медалями, играет на гитаре и питает особую любовь к лошадям. По профессии Будулай  - кузнец. После того как странствия приводят его в донской хутор Вербный, Будулай проникается отцовскими чувствами к местному мальчику Ване, который, по всей видимости, на самом деле его сын. Прототипом известного цыгана стал фронтовик-разведчик, цыган по фамилии Ищенко. Писатель Анатолий Калинин увидел его в госпитале во время награждения орденом Красной Звезды. Правда, в оригинальном произведении Будулай погибает, однако в сценарий фильма были внесены изменения, так что ставший народным героем цыган остался в живых.

8. Эсмеральда. Танцовщица. Французская девочка, похищенная цыганами.

На самом деле, в романе Виктора Гюго Эсмеральда — незаконнорожденная дочь проститутки-итальянки, украденная испанскими цыганами. Девочку звали Агнесса, однако похитители дали девочке имя Эсмеральда, что значит "Изумруд". Но в постановках и экранизациях романа подробности рождения героини обычно опускаются, так что Эсмеральда изображается цыганкой. Кроме того, часто обыгрывается значение её имени: цыганка либо зеленоглаза, либо одета в зелёное платье. Цыганское происхождение Эсмеральды прочно закрепилось за ней и после мюзикла "Нотр-Дам де Пари", поставленного в Париже осенью 1998 года. Мюзикл попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как имевший самый успешный первый год работы. А песня "Belle" была признана во Франции лучшей песней пятидесятилетия. В кинематографе же лучшим экранным воплощением Эсмеральды критики считают Джину Лоллобриджиду в экранизации 1956 года.  Актриса первой решилась сыграть цыганку босой, а через много лет создала скульптуру, изображающую Эсмеральду в танце.

9. Кармен. Роковая испанская цыганка.

Испанское имя "Кармен" образовано от эпитета Богородицы "Мадонна горы Кармель", где произошло её явление. Самым известным обладателем этого имени стала цыганка, вымышленная французским писателем Проспером Мериме. Новелла "Кармен", в которой Мериме описал цыганские нравы и страстную цыганку, стала одним из самых известных произведений писателя. Именно этот сюжет лег в основу одноименной оперы Жоржа Бизе, популярность которой не угасает и в наше время. Правда, премьера оперы, состоявшаяся в Париже 3 марта 1875 года, закончилась полным провалом: зрители оказались неготовыми к реалистичному изображению страстей цыганки Кармен. Однако сегодня опера - одно из самых популярных театральных представлений, обошедших сцены практически всего мира. Родион Щедрин по мотивам оперы Бизе поставил балет "Кармен-сюита", комедийную интерпретацию новеллы в 1915 году снял Чарли Чаплин, экранизации произведения Мериме вышли в Испании, Италии, Франции, России (среди них – награжденный двумя призами Венецианского кинофестиваля фильм "Имя: Кармен" Жана-Люка Годара), а в 2001 году Жозеф Гэй Рамака снял музыкальную интерпретацию истории Кармен, перенеся действие в Африку.

10. Цыганка Аза. Сторона любовного треугольника.

Героиня повести польского писателя Юзефа Крашевского "Хата за селом" стала известной благодаря украинскому драматургу Николаю Старицкому, написавшему по мотивам произведения поляка драму "Цыганка Аза". История любовного треугольника – молодой цыган Василь влюблен в сельскую красавицу Галю и одновременно в яркую цыганку Азу – до сих пор с успехом идет на сцене многих драматических театров. Из-за страстей, развернувшихся в драме, цыганку Азу даже называют "украинской Кармен". Роковую героиню драмы даже увековечили в кино: в 1987 году на Киевской киностудии имени Довженка режиссер Григорий Кохан снял ленту по мотивам произведения Николая Старицкого.