Главная Новости Досуг Бывший игрок "Динамо" Горан Гавранчич заявил о завершении карьеры футболиста

Бывший игрок "Динамо" Горан Гавранчич заявил о завершении карьеры футболиста

10 сентября 2010, 15:00

Экс-защитник "Динамо" Горан Гавранчич рассказал о том, как после решения завязать с карьерой футболиста поехал кататься на санках, и как в Китае поляк Олисадебе называл его братом, а также дал прогноз на матч своего бывшего клуба "Партизан" с "Шахтером".

— Горан, правда, что вы в 32 решили завязать с карьерой футболиста?

— Да, я закончил с футболом. Здоровье не позволяет продолжать. Решил не мучить себя. Больше не буду играть профессионально — только с друзьями, детьми.

— Это из-за проблем с коленом?

— Да. Все началось еще четыре года назад, когда я впервые оперировался в Киеве. Тяжело восстанавливался, не был доволен своей формой. Перешел в "Партизан", все, казалось, наладилось. Но снова пришлось лечь под нож. А когда опять восстановился и уехал играть в Китай, травма в очередной раз напомнила о себе. Я почувствовал, что уже просто не могу побежать. Летом поездил по врачам и все согласились: надо завязывать. И даже полгода-год вообще не бегать и не играть в футбол. А там посмотреть, нужна еще одна операция или нет. Но нагружать колено больше нельзя — иначе можно стать инвалидом.

— Прощальный матч не планируете? Скажем, "Динамо" — "Партизан"?

— Может, что-то и получится. Подождать бы еще пару лет, когда многие закончат карьеру, и собраться. Большого желания нет. Но побегать 5—10 минут за ту и другую команду в таком товарищеском матче было бы интересно.

— Какие варианты новой жизни?

— Пока я считаю себя молодым для тренера. Сейчас сотрудничаю с одной детско-юношеской школой в Сербии. Я ее посол. Дети меня расслабляют. Пройдет пару лет, возможно, возникнет желание стать тренером или агентом. А пока прошло всего два месяца. Адреналин к футболу только начинает просыпаться.

— В чем заключается ваша роль посла?

— Эта школа использует мое имя — в поиске спонсоров, например, переговорах о поездках за рубеж. В Сербии много талантливых игроков. Некоторые наши ребята, 16—17 лет, сейчас попали в "Интер" и "Аякс". Четкого графика — прийти в 10.00 на работу, в 17.00 уйти — у меня нет. Он меня угнетает.

— Может, станете скаутом "Динамо" в Сербии?

— Ничего нельзя исключать. Но для этого нужен взаимный интерес.

— У вас никогда не было агента. А вы готовы им стать?

— В том понимании, в котором слово агент используется сейчас, нет. Ставить на конвейер переходы футболистов с оседанием процентов в своих карманах — в этом я себя не вижу. Но помочь советом игрокам — готов.

— Что уже позволили себе сделать из того, на что, может, не было времени по ходу карьеры?

— Интересное ощущение было утром после того, как я решил завязать. Голова такая чистая, никакого напряжения. Мне это понравилось — груз спал с плеч. А что удалось сделать? Да просто хожу по Сербии, как обычный человек, никто не верит, что это я. С детьми вот летом катался на санках на искусственном снегу. Я себя сейчас не чувствую футболистом — совсем свободный.

— В весе успели прибавить?

— Куда там! Каждый день кручу велосипед, чтобы поддерживать колено, смотрю велогонку "Вуэльту" (смеется. — Авт.) Из спорта нужно уходить постепенно, чтобы не было стрессов для сердца. Кроме того, мне нельзя толстеть, чтобы не было нагрузки на колено.

— Не много известно о последней, китайской, страничке в вашей карьере. Что это были за полгода?

— Так как в Европе трансферный рынок был закрыт, я уехал в Китай, чтобы не терять полгода. А там сезон стартует в марте. Думал, немного поиграю и вернусь в Европу. Это совсем иной мир. Китайцы — неплохие люди. Но уровень футбола там — примитивный: при нормальном здоровье там можно и до сорока играть. Футбол — неинтересный даже для самого Китая. Когда показывают новости спорта, сначала идет баскетбол, потом бадминтон, настольный теннис. А про футбол — в последнюю очередь, как в Европе о водном поло. Что шокировало? Все китайцы живут на базе — игроки, тренеры. Как в армии. Может, раза два их выпустили в город за полгода. И тренировки — очень длинные: по три часа! Минут по 10—15 что-то рассказывают. Устаешь стоять. Все так медленно. А так... Сам Китай выглядит очень красиво, современно. Особенно Шанхай.

— Вы тоже жили на базе?

— Нет, в гостинице. Легионеров — а среди них был и поляк Олисадебе — на базе не закрывали.

— Олисадебе не вспоминал, как забивал сборной Украины?

— Нет. Кстати, именно с ним я больше всего общался. Интересный человек. Немного знает русский. Когда тренировка длилась больше двух часов, мы смотрели друг на друга и понимали, что она уже давно должна бы закончиться. И Олисадебе, чтобы я не расслаблялся, подбадривал меня: "Давай-давай, брат!"

— Какие слова на китайском помните?

— Нихао — это привет. У них десять тысяч иероглифов. Кто шесть тысяч знает — самый умный. Но Олисадебе был там полтора года — и ничего не знает.

— Головко рассказывал, как в Китае попросил отвезти его на стадион, но неправильно сделал ударение в слове, и водитель решил, что ему надо на пивзавод...

— За мной всегда в гостиницу, чтобы отвезти на стадион, приезжал клубный водитель. И таких курьезов не было. Смешно другое: где бы я ни был, на меня все смотрят. Не потому, что знают, а потому, что я другой. А у меня еще рост 190 см, не как у китайцев.

— Как вам китайская еда?

— Утку по-пекински пробовал — хорошая. А так у них специи очень острые — мне это не очень понравилось.

— В следующую среду "Шахтер" в ЛЧ принимает "Партизан", ваш бывший клуб. Белградцы еще не устали играть с дончанами?

— Наоборот, рады новой встрече. Да, год назад "Партизан" проиграл в Донецке 1:4, но в Белграде ведь выиграл 1:0. Тогда у "Партизана" была молодая команда, она слишком много позволяла донецким бразильцам. Но за это время набралась опыта и уверенности после прохода "Андерлехта". Мой прогноз на донецкий матч: 3:0 в пользу "Шахтера" либо 1:0 в пользу "Партизана". Если у "Партизана" пойдет игра, он может зацепиться за результат. А если горняки забьют первыми, будет разгром гостей.

— Многие считают, что из группы выйдут "Арсенал" и "Шахтер"...

— Я тоже так думаю. Но не исключаю сюрпризы. Если "Партизан" выиграет в Донецке, то потом на подъеме может обыграть дома и "Арсенал". Там сейчас не такие бойцы, против которых я играл с "Динамо" в свое время. Они в Белграде могут дрогнуть. Даже "Реал" на нашем стадионе не смог выиграть, когда во всем городе царил такой горячий дух. А сейчас он тоже чувствуется...

— В "Партизан" из "Спортинга" пришел кипер сборной Сербии Стойкович. И фаны вражеской "Црвены Звезды", за которую он когда-то выступал, теперь угрожают ему расправой…

— Понимаю фанов. Стойкович говорил в прессе, что ни за какие деньги не перейдет в "Партизан", но перешел. А соперничество "Црвены Звезды" и "Партизана" — это даже не "Динамо" — "Шахтер". Но для "Партизана" это усиление. Им не хватало надежного вратаря. А вы видели, как Стойкович играл против Германии на ЧМ, как отбил пенальти. Фаны "Партизана" примут его, если он будет хорошо играть. Уже даже были в его адрес аплодисменты.

— Сообщали, что от фанов "Црвены" его защищают телохранители?

— Нет-нет. Это неправда. Я и сам считаю, что если с человеком что-то хотят сделать, то и телохранители не помогут.

— Главная угроза для "Шахтера" — бразилец Клео?

— Сейчас он забивает мячи, каждый из которых можно было бы назвать голом месяца. Но ЛЧ — другой уровень. Посмотрим, как он покажет себя там. Но для "Шахтера" это однозначно угроза.

— Как его удержать?

— Мне же ближе "Партизан", чем "Шахтер". Поэтому не буду говорить.

— А как вам матчи "Динамо" с "Аяксом"?

— Думал, моя бывшая команда в первом же матче решит вопрос с выходом в ЛЧ. Но получилось вовсе не так. По киевскому матчу — не знаю-не знаю... Что-то не похоже на "Динамо" было. Хотя в Голландии был хороший первый тайм. В целом ожидал большего. Что понравилось? Видно, что Шева — великий футболист. В его возрасте — и так играть, с таким желанием! Гусев хорош. Ну и Коваль — очень, очень понравился. А когда я еще узнал, что ему всего 17... Похож на кипера "Шальке" Нойера — и внешне, и по стилю игры. Дай бог, чтобы он так продолжал. Может, будет лучшим вратарем Украины.

— Сербия уже отошла после неудачи на ЧМ в ЮАР?

— Новый ЧМ — новое разочарование. В 2006-м, когда я играл в сборной, было много ссор в команде, союз Сербии и Черногории, из игроков которых была составлена сборная, распадался. В общем, результат тогда был не на первом месте. В ЮАР команда была более сплоченная. Но снова вылетели на стадии группового турнира. Никому не понятно, как можно было обыграть Германию, а затем проиграть Австралии. Все уже видели команду в 1/8 финала, а там США, которая ничего сверхъестественного собой не представляла, и можно было проходить дальше. Игроки ведь в сборной из лучших клубов Европы — "МЮ", "Интера", "Челси", "Ювентуса", "Динамо".

— Когда увидим вас в Украине?

— "Партизан" пригласил меня на матч с "Шахтером" в Донецк. Может, оттуда я приеду в Киев на игру "Динамо" — БАТЭ.

"ДЛЯ КИТАЙЦЕВ Я — ДЖА ФУ"

Имя: Горан Гавранчич

Родился: 2.08.78 в Белграде (Сербия)

Карьера: 4-кратный чемпион Украины в составе "Динамо"

"Джа Фу — так меня называли в Китае. На их языке это сокращение моей фамилии, типа Гавра. А полностью моя фамилия у них звучала как Джафланчичи", — улыбается Гавранчич, последним клубом которого был "Хенан Констракшн" из Женгжоу.

По материалам: terrikon