logo

BTC/USD

57427.14

ETH/USD

3517.12

LTC/USD

354.23

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.50

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Гагарин проиграл Береговому
commentss НОВОСТИ Все новости

Гагарин проиграл Береговому

Полувековой юбилей со дня первого полета человека в космос померк на фоне чествования человека, которому лично обязан Президент Янукович

13 апреля 2011, 00:15
Гагарин проиграл Береговому

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что подготовка к 50-летию Дня космонавтики идет в тесной связке к подготовке к 90-летию со дня рождения летчика-космонавта Георгия Берегового. Во-первых, даты идут одна за другой – 12 и 15 апреля соответственно. Во-вторых, и первый космонавт Юрий Гагарин, и 12-й номер Космического отряда Береговой – личности, достойные почитания. Однако в Украине полувековой юбилей начала эры космонавтики – события, прямо скажем, международного масштаба – фактически отошел на второй план. На первый же вышло празднование годовщины со дня рождения Берегового – даты знаменательной, но, все-таки, более локальной.

Разгадка этого парадокса, в общем-то, лежит на поверхности: вся страна "делает приятно" Президенту Януковичу. Который и дал старт шквалу всеобщей благодарности, подписав 3 декабря 2010 года Указ "О праздновании 90-летия Георгия Берегового" и обязав Кабмин увековечить память героя на всех уровнях.

Стоит отметить, что история отношений будущего Президента с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза и депутатом Верховного Совета СССР, весьма туманна. Сам Янукович в интервью прессе не скрывает, что более близкого человека, чем Береговой, у него не было, и что именно Георгий Тимофеевич в далеких 1970-х помог Виктору Федоровичу стать "дважды несудимым". Впрочем, поговаривают, что есть еще одна версия: по ней дважды Герой сначала помог Януковичу избежать еще и третьей судимости, а уже потом способствовал снятию двух имеющихся "сроков". По словам Президента, такой отеческой заботой Береговой мог воспылать к нему якобы потому, что в довоенные годы занимался с Януковичем-старшим в енакиевском аэроклубе.

Однако вернемся к дням сегодняшним. После указа Президента сводки с околокосмических фронтов стали напоминать восторженную передовицу времен то ли расцвета, то ли застоя Советского Союза: с пламенными речами в школах, торжественными концертами в филармониях и другими обязательными атрибутами добровольно-принудительной народной любви. Больше всех старался Донбасс. Что и понятно: все-таки, родина Януковича и край, где Береговой начинал свой трудовой путь. Правда, местным властям пришлось напрячь фантазию, чтобы придумать повод для очередного акта чествования космонавта. Однако с этой задачей они справились.

Так, согласно распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, с 9 марта по 8 апреля на Донетчине прошел конкурс, посвященный Береговому и Дню космонавтики. Название самого распоряжения — "О мероприятиях по празднованию 90-летия со дня рождения Г. Т. Берегового" — не оставляет сомнений в том, какое именно событие стало главным. Участники конкурса – ученики 5-11 классов – должны были представить работы в номинациях "поисково-исследовательская работа (неизвестные факты, документы, фотографии)", "сочинение-эссе", "поэзия", "сочинение-размышление", "рисунок".

В Енакиево в преддверии праздника обнесли местное кладбище еврозабором и переложили асфальт на улице, носящей имя Берегового. В городе планируют заложить целый Международный политехнический музей "Украинский техноленд". Примечательно, что музей этот создается непосредственно по просьбе родственников космонавта. Можно ожидать, что Янукович не откажет им и в еще одном прошении – создании на базе Енакиевского металлургического техникума, средней школы №3 и городского аэроклуба (одного из старейших в СССР и в Украине соответственно) военно-патриотического лицея с авиационным уклоном имени Г.Т.Берегового для старшеклассников при Министерстве обороны. По примеру суворовских и кадетских училищ.

В Луганске планируют установить сразу две мемориальных доски. Одну – в областном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Молодой гвардии. Вторую – в школе №29, в которой, как объяснил замначальника управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Александр Востряков, существует поисковый кружок "Исток": "В нем на протяжении, по крайней мере, последних 6 лет собраны материалы по жизни и деятельности Георгия Тимофеевича Берегового. Эти материалы собраны в школьном музее на отдельном стенде. Кроме этого, в этой школе-музее находится скафандр, который в свое время был у Георгия Берегового".

Не отстают от Донбасса и на родине космонавта, Полтавщине. Сейчас там стахановскими темпами завершается ремонт дорог, вокзалов и прочей инфраструктуры. В день рождения Берегового в его родном селе Федоровка будет установлен бюст, а на Карловском вокзале (Федоровка относится к Карловскому району, – "Комментарии") состоится торжественная церемония отправления поезда № 91/92 "Георгий Береговой", который будет доставлять пассажиров по маршруту "Полтава – Москва" и обратно. Поезд выбран не случайно: если на Полтавщине космонавт родился, то в Москве работал – Береговой в 1970-1980-х годах возглавлял Центр подготовки космонавтов в Подмосковье.

Подарок ко Дню рождения любимого космонавта президента получат нумизматы и филателисты: Национальный банк Украины ради знаменательного события выпустил памятную монету из серии "Выдающиеся личности Украины", оценив героя хоть и в 5 гривен, зато серебром, а Укрпочта 15 апреля проведет спецпогашение тематических юбилейных марок и конвертов.

Это – лишь наиболее примечательные пункты праздничной программы, запланированной по всей стране. Правда, с Киевом вышла неувязка: депутаты Киевсовета отказались называть одну из улиц именем Берегового. Мол, именными улицами следует увековечивать тех, кто сделал вклад в развитие города. Что, впрочем, не означает, что столица останется не у дел: выставки, концерты и другие торжественные мероприятия пройдут и в ней.

Пышные празднества можно было бы объяснить исключительно чиновничьими стремлениями угодить главе державы. Однако обращает на себя внимание та оперативность, с которой власти – как центральные, так и местные – нашли в стране, без того измотанной подготовкой к Евро-2012, необходимые на "марафет" средства. Например, только в Полтавской области на эти цели было потрачено 6,36 млн. гривен, из них 5,3 млн. дала Южная железная дорога. В Енакиево на наведение праздничной красоты "ушло" еще 13 млн. Между тем, на развитие космической деятельности и изготовление космической техники в этом году государство выделило всего 60 млн. грн., из них 34,6 млн. грн. – на погашение кредиторской задолженности за предыдущий год.

Стоит отметить, что подобных по размаху почестей не удостаивались ни еще здравствующий первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, ни уже ушедший Павел Попович, первый украинец на околоземной орбите. Между тем, в следующем году страна будет отмечать 50-летие его легендарного полета.

Фото: с сайта inter.ua


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Владлен Татарский
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!