Главная Новости Досуг Игорь Суркис: "Сегодня буду болеть за «Динамо» не меньше, чем в Лиге чемпионов"

Игорь Суркис: "Сегодня буду болеть за «Динамо» не меньше, чем в Лиге чемпионов"

16 сентября 2010, 09:20

В среду киевское "Динамо" на своей базе в Конча-Заспе провело открытую тренировку, предваряющую стартовый матч команды в групповом турнире в Лиге Европы — против белорусского БАТЭ. Кроме журналистов, за занятием пристально наблюдал и президент "Динамо" Игорь Суркис, который перед началом тренировки пообщался с прессой.

— Зная, как вы любите Лигу чемпионов, интересно узнать, с какими чувствами будете завтра болеть за "Динамо" в Лиге Европы?

— Я действительно люблю Лигу чемпионов, и для этого есть все основания: из 14-ти розыгрышей турнира 12 раз мы принимали участие в групповом этапе этого турнира. Но, тем не менее, сегодня буду болеть за "Динамо" не меньше, чем в Лиге чемпионов. А может, и больше. Потому что победу над БАТЭ все расценят как нормальное положение вещей, а если мы, не дай Бог, проиграем (я о таком варианте даже не хочу сейчас говорить), то начнутся разговоры: "Кому они проиграли?!". Но, должен сказать, что БАТЭ хоть и не имеет громкого имени, но это очень серьезная команда.

Я уже поговорил и с главным тренером, и с ребятами: настраиваться на борьбу в этом матче надо с первой и до последней минуты. Будет бой. Это первая игра, а БАТЭ терять нечего. А нам в таких матчах можно потерять честь клуба. Поэтому "Динамо" должно завтра играть на результат и не только его добиться, но и показать хороший, качественный футбол. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов кадровые проблемы, о которых вы все прекрасно знаете. Сегодня с Сашей Шовковским мы насчитали девять футболистов, которые по тем или иным причинам не смогут завтра сыграть. И это все игроки основного состава. Тут и Шевченко, тут и Зозуля, который набрал оптимальные кондиции, но заболел воспалением легких, и только сегодня я его впервые увидел на тренировке.

Так что игра будет тяжелая, но задача стоит одна: выйти из группы, добыть рейтинг для "Динамо" и страны. Выполнения такой же задачи я желаю "Карпатам", "Металлисту". А сегодня, разумеется, все будем болеть за "Шахтер".

— Но, наверное, еще стоит и задача выиграть Лигу Европы?

— Давайте двигаться постепенно. А то я сегодня скажу, что стоит задача выиграть Лигу Европы, и если мы ее не решим, то вне зависимости от нашего выступления в турнире вы меня обвините. Давайте мы сначала выйдем из группы, хорошо хлопнув дверью. Прежде всего, хочется увидеть качество игры, которое будет радовать наших болельщиков.

Что отрадно сейчас, так это то, что выезжая на эту тренировку, я узнал, что практически все билеты на завтрашний матч проданы. Считаю, что мы сделали достаточно комфортные цены на билеты, чтобы все желающие смогли прийти на стадион.

К слову, должен сказать, что мы сейчас начинаем борьбу с вакханалией, которая творится на трибунах во время домашних матчей "Динамо". Иного слова для происходящего я подобрать не могу. Никогда раньше такого не было. Я уже дал команду всем соответствующим службам. А если они не справятся, я обновлю штат. Потому что то, что мы в последнее время слышим на стадионе — хамские выкрики, мат — меня как президента клуба не может не волновать. Поэтому мы будем с этим бороться самыми жесткими методами. Если эти болельщики считают себя фан-движением "Динамо", то мы обойдемся без такого фан-движения. Это я вам говорю как президент клуба. Потому что надо уважать детей и других болельщиков, которые приходят на стадион, и воспитывать культуру у наших подрастающих фанатов, а не окунать их в атмосферу, где с трибун слышится лишь мат.

Надеюсь, те, для кого предназначены эти слова, меня поймут. Завтра матч будет международным, но вы прекрасно понимаете, что все слова переводятся. Клуб же не намерен платить за чье-то хамство. Так что в этом направлении мы будем работать.

— Признайтесь: читали сегодня резонансное интервью защитника БАТЭ Игоря Шитова?

— То, в котором он сказал, что от "Динамо" осталось одно название?

— Да.

— Вот мы завтра мы попробуем продемонстрировать, что у "Динамо" кроме названия еще кое-что осталось.

— Разделяете мнение о том, что учитывая состав группы Лиги Европы, в которой оказалось "Динамо", выступление в турнире станет хорошей обкаткой для молодых футболистов вашей команды?

— Если матчи будут проходить на хорошем уровне и в них будут победы, то я соглашусь с таким мнением. Я прекрасно понимаю, что если мы выйдем из этой группы, то из игроков "Динамо" никто не сделает героев. Ведь все сейчас только и говорят о том, что группа нам досталась слабая. Но ведь футбол не терпит сослагательного наклонения: надо играть и добиваться результата в матче с любой командой. И болельщика, журналиста, специалиста не обманешь: качество игры надо демонстрировать против любой команды.

Группа действительно проходная, но для того, чтобы из нее выйти, надо хорошо поработать. В том числе и молодым ребятам. Таким как Гармаш, как Коваль. Последний, к слову, пока играет далеко не на 17 лет, согласитесь. Для молодежи этот турнир — действительно колоссальный опыт. Тем более, что так, как "Динамо" обновилось сейчас, "Динамо" не обновлялась последние десять лет. Обычно приходило 2-3 человека, а сегодня команда действительно полностью обновилась. Ветеранами в ней по сути остались Шевченко, Михалик и, пожалуй, Милевский. А последнему всего 25 лет.

— Насколько будет сложно ребятам в психологическом плане справляться с ролью фаворитов группы, от которых ждут только побед?

— В турнирной таблице пока стоят одни нули. Так что пока мы никакие не фавориты. На данном этапе можно говорить лишь о том, что в свое время "Динамо" достигло определенных успехов на международной арене. Но это было очень давно — еще во времена СССР и в конце 90-х, когда команда играла в полуфинале Лиги чемпионов под руководством легендарного тренера Валерия Васильевича Лобановского. После этого были лишь попытки, но мы ничего не добились, за исключением выхода в полуфинал Кубка УЕФА. Это можно считать определенным успехом, потому что добраться до полуфинала любого еврокубка — это успех. Да, мы уступили там "Шахтеру", но мы не прошли команду, которая победила в этом турнире. Это футбол. Могли выиграть, но проиграли, и должны с этим смириться.

Сегодня же создается новая команда, и я надеюсь, что ребята понимают: только в таких играх они получат объективную оценку от болельщика. От этой оценки по итогам завтрашнего матча, в частности, будет зависеть то, насколько будет заполнен стадион в матчах с "Шерифом" и "Алкмааром". Команда может проиграть, но должна демонстрировать качество игры. Я не заметил особой критики в адрес "Динамо" по итогам матчей с "Аяксом". Хотя, признаюсь, ожидал, что команду будут нещадно критиковать за невыход в Лигу чемпионов. Но если спокойно проанализировать, убрав эмоции: кто мешал Шевченко забить мяч уже на первых минутах ответной встречи? Кто мешал забить Гусеву, Ярмоленко (дважды)?.. Но реализация моментов — это тоже составляющая футбола.

Считаю, что в Амстердаме в первом тайме команда продемонстрировала одну из лучших своих игр. Если мы будем так играть в Лиге Европы, то, поверьте мне, очень быстро такие футболисты, как упомянутый Игорь Шитов из БАТЭ быстро изменят свое мнение. Но нам надо играть именно таким образом. Огромная самоотдача и понимание того, что болельщики хотят видеть красивый футбол. Это самое главное — продемонстрировать игру, а не добывать вымученные победы.

— Вам понравилась та группа Лиги чемпионов, в которую попал "Аякс"?

— Увидите: "Аякс" не будет в этой группе мальчиком для битья. Сегодня "Реалу" с амстердамцами придется очень тяжело. Несмотря на то, что в составе "Аякса" не будет играть Суарес. Вчерашние матчи Лиги чемпионов показали, что никому не будет просто в групповом турнире. Разве что "Валенсия" была на голову сильнее "Бурсаспора". Но это, наверное, было обусловлено волнением игроков турецкого клуба: они впервые играли на таком уровне. А в других матчах вторника я не видел подавляющего преимущества одной из команд. Уверяю вас, придется сегодня потрудиться и "Шахтеру". Просто я знаю атмосферу матчей Лиги чемпионов: там очень редко бывают проходные игры, там все команды борются за результат. При этом там еще есть за что бороться, кроме престижа и результата.

— Вы сегодня лично присутствуете на тренировке. Значит, она особо важная?

— Я обычно всегда присутствую на тренировке, предваряющей старт в еврокубках. Считаю, что она важна по одной простой причине: завтра мы открываем свой очередной поход за европейским трофеем. Удастся ли нам это или нет, узнаем со временем, поэтапно. Сначала — в конце осени, а потом, если выйдем из группы, — весной.

— Саленко назвал Андре мальчиком, не готовым играть во взрослый футбол. Как вы относитесь к такому высказыванию?

— Я бы Саленко порекомендовал, чтобы он между первой и второй иногда просыпался, открывал глаза и успевал зубы почистить. А уже потом критиковал бы.

Андре — это парень, которому надо адаптироваться в команде. Огульно можно кого угодно обвинить, обозвать, оскорбить. Саленко хорошо играл в футбол, и действительно забил пять мячей на ЧМ-94, но забил их тогда, когда они уже никому не были нужны. Критиковать надо, и я сам люблю, когда критикуют, но по делу. А Саленко дает характеристику человеку, который только приехал и нуждается в адаптации к новой для него команде, новой стране, новому чемпионату. Все прекрасно понимают, что бразильцы — это люди, которым нужно время на адаптацию.

Сегодня прочитал статью, посвященную бразильцам, выступающим в "Шахтере". Все футболисты очень квалифицированные, но автор материала акцентирует внимание на том, что просто уникально адаптировался к команде только Дуглас Коста. Все это понимают, кто мало-мальски следит за "Шахтером".

А что касается Андре, то его наравне с тем же Костой и Фернандиньо вызывают в сборную Бразилии. Уверяю вас, что и Виллиан вскоре получит приглашение в национальную команду. Но все эти люди, за исключением Андре, уже прошли определенный период адаптации. А наш "мальчик" не прошел с "Динамо" ни одного сбора. Мы согласились на все условия прежнего клуба футболиста — "Сантоса", понимая, что в этом полугодии он нам наверняка уже не помощник. "Сантос" никак не хотел расставаться Андре, всячески пытался затянуть переговорный процесс, любой ценой оставить его у себя. Но сам футболист проявил настойчивость. И за счет того, что у нас с нападающим совпали интересы, удалось его заполучить. Давайте немного потерпим. В конечном итоге, за Андре я уплатил свои деньги, а не деньги Саленко. Поэтому чего ему волноваться? Пускай он не переживает.

По материалам: Динамо (Киев) от Шурика