УКРАИНА

Лицо Киева: как в столице водкой торговали

0

Кроме водки в шинках продавали вина, мед, пиво, наливки

Несколько веков назад содержание шинка было самым легким и гарантированным способом заработать на жизнь. Киевские мещане даже боролись с казаками, отстаивая свое право торговать алкоголем

Изготовление и продажа крепких напитков (шинкование), долгое время оставалось в Киеве практически единственной отраслью производства, дававшей гарантированную и стабильную прибыль.

После нашествия хана Батыя и опустошения древней княжеской столицы население Киева резко сократилось, а уровень ремесел упал. Были надолго утрачены многие технологии, к примеру, стекловарение. Долгое время ремесленники обслуживали исключительно первостепенные потребности населения или городских властей: производили простые виды оружия и снаряжения, занимались строительством и ремонтом укреплений, строили церкви.

В такой ситуации ограниченного спроса ремесленник часто не мог прокормить себя и семью, и был вынужден параллельно заниматься сельским хозяйством или промыслами. На этом фоне шинкование превратилось в одно из самых прибыльных дел, уступая разве что перекупной торговле. На протяжении XVI—XVIII веков оно давало значительно большую прибыль, нежели любое ремесло.

Украинское название небольшого питейного заведения «шинок» было заимствовано из Польши, где издавна трактиры называли «szynk». В свою очередь польское слово имеет немецкие корни, от слова «schenke», что означает таверна, трактир.

Изначально шинкованием могли заниматься киевские мещане, городская власть и монастырские подворья. Причем в доходных статьях церкви этот род деятельности прочно занимал первые позиции. Кроме того, за право изготовлять и продавать крепкие напитки надо было ежегодно отдавать магистрату денежный налог. Шинкари были либо владельцами своих заведений, либо работали на хозяев – городскую власть или церковь – за десятую часть дохода. Все это приводило к жесткой борьбе за потребителя. К середине ХVІ века в Киеве насчитывалось 58 шинков, из которых только 8 находились в частной собственности – остальные были замковыми, гарнизонными, правительственными, магистратскими, монастырскими.

Кроме водки в шинках также продавали вина, мед, пиво, наливки. Существовали эталонные меры для разлива: «чарка» (или 0,12 л), «кварта» (0,25 л), «гарнец» (3,28 л). За соблюдением этих мер строго следили. Опечатанные образцы указанных сосудов должны были быть в каждом шинке, а контрольные экземпляры хранились в городской ратуше (находилась на месте сегодняшней Контрактовой площади). Более того, возле ратуши для сохранения и реализации магистратских запасов крепких напитков в 1750-х годах был построен каменный магистратский шинок с глубокими подвалами. Магистрат также боролся с контрабандным ввозом алкоголя в город, учредив строгий контроль на таможнях Киева.

Со временем шинкование набирало все больший размах. В XVIII веке многие киевляне имели собственные «шинковые» дворы на Подоле. И именно тогда, вопреки давним привилегиям мещан, гетман Кирилл Разумовский предоставил право изготавливать и продавать крепкие напитки казакам. Этот шаг последнего гетмана Украины вызвал массовый протест со стороны киевского магистрата и привел к столкновениям между мещанами и казаками.

К слову, именно казаки с XVII века являлись основными поставщиками контрабандной украинской водки в Россию, где производство и торговля горячительными напитками были исключительно государственными прерогативами. Левобережные казацкие полки стабильно обеспечивали Россию «паленой» водкой собственного изготовления. Ни дополнительные таможни, ни жесткие санкции не смогли исправить эту ситуацию. Смена эпох произошла лишь при Екатерине II, которая ликвидировала гетманское правление в Украине, окончательно закрепив в Киеве и на днепровских землях российские правила торговли алкоголем в государственных кабаках.

По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000)

Фото с сайта: gorilka.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: история Киева, алкоголь, Киев, история, водка, торговля

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus