УКРАИНА

Ученые: Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных

0

0

Чуть более четверти столетия назад разразилась крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Место драмы — крупнейшая в мире и в истории, мощнейшая империя под названием СССР

Самое худшее произошло на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции (ныне Украина), находящейся в маленьком городке Припять. В воздух попало громадное количество смертоносных радиоактивных веществ. В целом ряде населенных пунктов мощность уровня излучения превысила оптимальный нормальный фон радиации в тысячи раз. Люди поняли, что после взрыва их стал окружать совсем другой внешний мир: земля, где нельзя сеять и собирать урожаи; леса, плодами которых нельзя пользоваться; реки, в которых запрещено купаться и ловить рыбу; места, в которых нельзя жить... Это была картина, сложившаяся после катастрофы.

А что сегодня? «Погодите вы впадать в отчаяние!» - говорят британские исследователи. Они на удивление всем нам и наперекор расхожим страхам смогли выяснить, что в наши дни в зараженных чернобыльских озерах, оказывается, изобилует жизнь, а леса кишмя кишат дикими животными. По мнению специалистов с Туманного Альбиона и Белоруссии, любые вредные эффекты от радиации, по всей вероятности, незначительны в сравнении с преимуществами отсутствия людей в так называемой «зоне отчуждения».

После трагедии на Чернобыльской АЭС многие соглашаются с тем, что непосредственное воздействие на людей, как и на другие организмы, было тяжелым, вот только последствия долгосрочного низкоуровнего радиоактивного загрязнения оценить адекватно значительно сложнее, говорят эксперты. И, наверное, так и останется тайной то, как много людей погибло или умерло в результате атомной аварии в Чернобыле.

Однако западные ученые не сдаются. Они попытались понять, как в итоге отразилась на окружающей среде эта великая катастрофа. Джим Смит (Jim Smith) из Университета Портсмута, Джон Мерфи (John Murphy) из Университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Любовь Нагорская из Национальной Академии наук Беларуси изучили 8 озер, которые пострадали от загрязнения в результате этой страшной катастрофы. Они провели замеры уровней загрязнения, а также исследовали обилие и разнообразие беспозвоночных, живущих в тех местах. Пресс-релиз работы выложен на официальном сайте Университета Портсмута.

Как говорит эта международная команда ученых, некоторые из озер были близки к фоновому уровню излучения, в то время как другие превышали его в триста раз. При этом уровень загрязнения не коррелировал ни с популяциями животных, обитающих в озерах, ни с их разнообразием. Специалисты заметили, что наиболее загрязненное озеро Глубокое обладает самой разнообразной экосистемой. Как заметил Джим Смит: «Ныне оно просто процветает».

По словам Рона Чессера из Техасского университета, заключения этой исследовательской группы вполне согласуются с шестью десятилетиями изысканий в области воздействия радиации на живую природу. «Радиация способна нанести ущерб, однако потребуется весьма много времени для того, чтобы такой ущерб стал громаден», - говорит Чессер.

Но Джим Смит все-таки предупреждает, что излучение в Чернобыле заметно выше официальных безопасных уровней, поэтому длительное воздействие может повысить риск заболевания онкологией. А что касается биоразнообразия, то оно происходит, вероятнее всего, по причине того, что животные умирают скорее от других причин, среди которых браконьерство.

Как известно, сразу после трагедии территория в районе Чернобыльской АЭС была эвакуирована, что, по словам Смита, стало благом для диких животных. К примеру, вымирающие зубры и лошади Пржевальского были вывезены в зону отчуждения, где сегодня они умудряются активно размножаться. По словам группы исследователей, «все это хорошо показывает то, как люди влияют на природные экосистемы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Newsland»

Теги: общество, Фукусима, Чернобыль, исследования, радиация, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus