УКРАИНА

Медики заверяют, что астма – не приговор

0

Частота и интенсивность астматических обострений зависит от того, как часто человек проводит лечение

Каждый двадцатый украинец болен бронхиальной астмой. Коварность болезни в том, что она все чаще поражает молодых людей, а сами больные не верят в успех лечения

Сегодня весь мир отмечает День астмы, призванный обратить внимание на одно из самых проблемных заболеваний современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных бронхиальной астмой уже сегодня превышает 300 млн. человек, а к 2025 году  это число увеличится еще на 100 млн.  В Украине официально астмой больны 0,5 % населения, однако отечественные медики утверждают, что эта цифра занижена в несколько раз. На самом деле реальный процент больных соответствует  среднеевропейским показателям, а это - 4-6% населения страны. 

Причины возникновения

Количество больных астмой ежегодно увеличивается: этому заболеванию дыхательных путей подвержены люди всех возрастов и национальностей независимо от уровня дохода. Существенную роль в распространении болезни играет наследственность: если один из родителей болел астмой, вероятность возникновения патологии у ребенка составляет 30%, а если болезнь есть и у отца, и у матери, риск развития болезни у детей достигает 70%.

Впрочем, наследственность – далеко не основной фактор. Главный внештатный пульмонолог и фтизиатр Минздрава Украины Юрий Фещенко утверждает, что динамика роста заболевания напрямую связана с интенсивностью аллергенов, загрязнением окружающей среды и  изменением пищевого рациона. «На восемьдесят пять процентов астма - это расплата за развитие цивилизации. Все процессы, связанные с урбанизацией, влияют на наше здоровье,  - отмечает эксперт. – Стимуляторы роста мышечной массы у животных, удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур,  использование неограниченного количества продукции химической промышленности – все это приводит к возникновению аллергических реакций в дыхательных путях человека».  Сюда же стоит добавить и увлечение курением, ведь табак  – это катализатор всех легочных болезней.

Чем опасна астма

В отличие от СПИДа, рака или хронической обструктивной болезни легких, астма характеризуется низкой летальностью. Однако коварство ее в том, что это «болезнь молодых»- основная масса больных состоит из людей репродуктивного возраста (20-40 лет). Хроническое заболевание, если им не заниматься серьезно, может существенно мешать активной жизни и даже развиться в инвалидность.

Исследования последних лет говорят о том, что в Украине участились случаи, когда астму диагностируют у людей среднего и старшего возраста. Заведующая кафедрой факультетской терапии Днепропетровской государственной медицинской академии Татьяна Перцева называет такую тенденцию угрожающей. «Когда организм стареет, у людей происходит деформация легочной ткани, что повышает риск заболеваний любыми легочными болезнями. Если прибавить к этому общее снижение иммунитета и все ухудшающееся качество воздуха, которым мы дышим, то получим увеличение количества смертей от бронхиальной астмы среди пожилых людей», - говорит Татьяна Перцева.

Как решить проблему

Несмотря на то, что астма относится к неизлечимым болезням, своевременная диагностика и правильное лечение позволяют эффективно ее контролировать. Заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского НАМН Украины Людмила Яшина отмечает, что сегодня в Украине есть все условия для спокойной жизни астматиков. «У нас в стране действует современный протокол лечения на уровне мировых стандартов, а также существуют высокоэффективные препараты, позволяющие жить, не испытывая симптомов бронхиальной астмы», - говорит она.

Однако проблема заключается в другом – отношении самого человека к болезни. Людмила Яшина отмечает, что почти половина больных плохо контролирует заболевание и не верит в результативность лечения. Кроме того, почти 90% опрошенных считает, что им до конца жизни не удастся избавиться от симптомов заболевания. Такое пессимистическое отношение приводит к тому, что больные не хотят лечиться системно, ограничиваясь использованием лекарств краткосрочного действия. Чаще всего это дозированные ингаляторы (бронходилататоры), которые оказывают оперативную помощь, уменьшая бронхоспазм, но не лечат саму болезнь. Между тем, медики утверждают: чем больше внимания будет уделено болезни в период ремиссии (между приступами), тем реже будут ее острые проявления.

Для того, чтобы достичь максимальных результатов лечения, медики сегодня используют противовоспалительные препараты. Чаще всего, это кортикостероидные препараты широкой формы действия – ингаляции, спреи, таблетки и препараты, которые вводятся внутривенно. В комплексе с ними могут использоваться лекарства, повышающие иммунитет. Правильная иммунотерапия способна изменять аллергическую реакцию, предотвращая появления астматических приступов. Именно поэтому частота и интенсивность  астматических обострений зависит от того, как часто человек проводит лечение и насколько правильно оно подобрано.

По словам Юрия Фещенко, идеальная схема сосуществования человека и болезни такова: оперативное диагностирование, обращение к высококвалифицированным специалистам и полное следование прописанному лечению. Основные усилия, по его мнению, следует направить на разрушение мифа у самих больных, что астма – это приговор. Всемирная история полна  примерами, успешной жизни исторических персонажей, больных этим недугом. Среди них - известный французский император Наполеон Бонапарт, немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен и даже американский президент Джон Кеннеди. Более того, современные певицы, актрисы и даже спортсмены больны бронхиальной астмой – среди них – София Ротару, Шерон Стоун и Девид Бекхэм. Однако болезнь никак не мешает их успешной карьере. 

Фото: с сайта doctor-petrusha.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: лечение кашля, легкие, медицина, здоровье, лечение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus