УКРАИНА

Сергей Жадан: Литература становится орудием политиков

0

Писатель говорит, что не прочь полностью изменить формат своего творчества

Писатель Сергей Жадан в эксклюзивном интервью «Комментариям» рассказал о трениях с чиновниками и о планах создания исторической трилогии

Поэт, прозаик, переводчик, публицист, общественный деятель и культурный организатор Сергей Жадан вернулся в Украину после года жизни в Германии. Родина встретила обладателя премии Би-Би-Си «Лучшая книга-2010» не особо дружелюбно. В апреле Жадан презентовал свой последний роман «Ворошиловград» в Луганске, однако столкнулся с препятствиями - были сорваны запланированные встречи с читателями в драмтеатре и в музее авиации. А в родном Харькове автограф-сессия Жадана в оперном театре неожиданно совпала со «слетом» Партии регионов. Возле зала, где шло партийное мероприятие, писатель и дал эксклюзивное интервью «Комментариям».

Сергей, как Вы думаете, почему в Луганске местные власти Вас не слишком тепло встретили? 

Я когда возвращался в Украину, то даже не думал, что чиновники могут мешать литературной презентации. Я ведь человек беспартийный, на своих встречах ни кого не агитирую. Однако нам сначала отказали в театре, а потом и в музее на аэродроме. В результате мы сделали одну встречу в украинско-канадском центре, а потом просто на улице. У меня нет прямых доказательств, что нам мешали по указанию власти. Я думаю, что люди на местах сами боятся, и действуют еще до того, как придет какой-то приказ сверху.

Насколько сейчас литература политизирована?

Она не то чтобы сама по себе становится политизированной. Литература в той политической и социальной ситуации, которая складывается в стране, играет роль посредника между людьми и властью. Потому что ни эта, ни предыдущая власть не были настроены на диалог с обществом. Наши политики в принципе не слышат людей. Поэтому писатели играют роль эдаких полупроводников между широкими народными массами и политическими элитами. И в последнее время политики часто пытаются политизировать литературную ситуацию, использовать писателей для своих конъюнктурных интересов. Литература становится орудием политиков для каких-то очередных популистских деяний.  На самом деле это очень не симпатично. Скорее всего, политики должны были бы заниматься пропагандой не себя, а литературы как таковой. Вот, например, проходит замечательный фестиваль «Мир книги», но здесь одновременно проводится слет Партии регионов. Спрашивается - почему нельзя  было провести его на день раньше или позже? Вот такое отношение к литературе у наших политиков сейчас.

А Вас пробовали ангажировать в политические проекты?

Пробовали, но я постоянно отказываюсь. Старюсь быть подальше от политики и  поближе к читателям.

Каких героев не хватает сейчас в украинской литературе?

Мне кажется, что не хватает героев конструктивных и сильных, со своей идеологией, причем не политической, а скорее жизненной, со своими принципами, которые они готовы отстаивать. Не хватает героев, с которыми читатели себя бы отожествляли. Если приводить сравнения, то не хватает героев Хвылевого, Миколы Кулиша. Тех героев, которых вывели в своих произведениях харьковские писатели 20-30-х годов, когда читатель видел людей, за которыми стояла идея.     

Вас сейчас часто хвалит российская критика. Как вы воспринимаете свою популярность в России?

Мне кажется, что россияне ищут в соседних литературах что-то, что отображает и их реальность. А я как раз стараюсь писать о каких-то универсальных общественных механизмах, которые работают и у нас, и у них примерно одинаково. Конечно, мы во многом похожи, но все-таки я - украинский писатель.

Вы прожили достаточно длительное время в Германии, хорошо знаете литературную ситуацию в России. В какой из этих стран комфортнее сейчас писателю?

Я думаю, что немецкий  писатель себя комфортно чувствует в Германии, русский в России, а я себя великолепно чувствую здесь, в Харькове. Это очень разные страны. Германия – это совсем другой мир, у нас слишком мало общего, к сожалению. Там совсем другая ситуация функционирования литературного процесса, литературного рынка, там есть свои плюсы и свои минусы. Я не фанат Германии, но то что там общество, власть и политика заботятся о культуре, искусстве и литературе – это безусловно.

Есть желание поехать жить в Германию еще?

У меня сейчас много дел в Украине. Но вообще приглашают регулярно. Вот недавно был в Берлине на конференции посвященной 25-летию Чернобыля. В мае мы с «Собаками в космосе» поедем в турне - у нас будут концерты в Германии, Чехии, Польше. Так что у меня много поездок, но надолго уезжать не хочу. Я очень скучал по Харькову, и мне хочется просто писать.

О чем будет Ваш следующий роман? Вы анонсировали трилогию об истории городов восточной Украины.

Трилогия – это задумка на дальнюю перспективу. Я займусь ей всерьез где-то через год-два. Это историческая трилогия, которая будет охватывать от 20 до 41 года прошлого века. События будут разворачиваться на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Это потребует нескольких лет работы, но мне интересно попробовать полностью изменить формат того, что я пишу. Хотя, возможно, я сейчас дам сто комментариев на эту тему, а потом отложу эту идею. Ну а сейчас я пишу стихи и буду писать совсем другой роман. О нем скажу лишь одно – он будет о Харькове.

Фото: с сайта zhitomir.info

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Харьков. Комментарии»

Теги: культура, литература, искусство, Жадан

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus