УКРАИНА

10 фильмов Одри Хепберн

0

Она затмила Мэрилин Монро, став настоящей иконой стиля

Полвека назад актриса, которой сегодня исполнилось бы 82 года, стала эталоном женской красоты, потеснив пергидрольных кинокрасавиц вроде Мэрилин Монро. Она и сегодня остается идеалом для многих поклонников

Одри Хепберн – точнее, Одри Кэтлин Растон – родилась 4 мая 1929 года в бельгийском городке Иксель под Брюсселем в семье голландской баронессы и англо-ирландского банкира. Впрочем, относительно последнего биографы не уверены: часть из них считает, что Джон Растон на самом деле не был ни ирландцем, ни банкиром. Известно только, что со временем он добавил к своей фамилии имя «Хепберн», а Одри, таким образом, стала сначала «Хепберн-Растон», а потом – просто «Хепберн».

В школьные годы Одри училась балету в Арнхемской консерватории (Голландия), но после захвата Нидерландов нацистами занятия пришлось прекратить. В конце войны будущая актриса тяжело заболела – по ее собственным воспоминаниям, из-за того, что после длительного периода недоедания добавила слишком много сахара в овсянку.

После войны Хепбёрн закончила арнемскую консерваторию, играла в ряде британских театров – в балете из-за высокого роста (170 см) ее перспективы были нескольку туманны. А после – попробовала себя в кинематографе. Во время съемок фильма «Дитя Монте-Карло» на Одри обратила внимание французская писательница Сидони Колет, искавшая исполнительницу главной роли для Бродвейской постановки одной из своих пьес – «Жижи». За эту роль Одри в итоге получила Theatre World Award и внимание Голливуда.

Первый же голливудский фильм «Римские каникулы» (1953) принес Одри мировой успех (это не считая «Оскара» за главную роль). Ее внешность абсолютно не соответствовала идеалу красоты того времени, но Мэрилин Монро, Грейс Келли, Ким Новак и другие блондинки с пышными формами на фоне хрупкой брюнетки Хепберн выглядели просто вульгарными.

Уже в «Римских каникулах» обозначился узнаваемый стиль «благовоспитанной бунтовщицы»: юбка-колокольчик, блуза без рукавов, короткие волосы, косынка… В 1954 году Одри знакомится с дизайнером Юбером де Живанши и становится его музой, а вместе они превращаются в законодателей моды. Созданное Юбером для фильма «Сабрина» (1954) маленькое черное платье на бретельках пережило с тех пор неоднократное возрождение, а образ из «Завтрака у Тиффани» 1961-го года стал настоящей классикой кино и моды. Сама же Хепберн назвала эту роль «самой джазовой в своей карьере».

В 1970-х годах интерес к бунтарке Одри стал угасать. Последний раз она появляется на экране в 1989-м, в роли ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда».

После ухода из кино Хепберн стала послом ЮНИСЕФ и ездила по бедным странам мира, заботясь о местных детях – благо, знания французского, английского, испанского, итальянского и голландского языков этому способствовали.

Умерла Одри Хепберн в 1993 году в маленьком швейцарском городке Толошеназе недалеко от Лозанны.

В 1999 году Американский институт киноискусства назвал Одри Хепбёрн третьей в списке величайший актрис американского кино. Кинодива за всю свою жизнь снялась почти в трех десятках фильмов. "Комментарии" предлагают своим читателям вспомнить десятку самых ярких кинолент с участием Одри Хепберн

«Голландский за семь уроков» (1948)


«Банда с Лавендер Хилл» (1951)

 

«Засекреченные люди» (1952)

 

«Римские каникулы» (1953)

 

«Война и мир» (1956)

 

«Любовь после полудня» (1957)

 

«История монахини» (1959)

 

«Завтрак у Тиффани» (1961)

 

«Как украсть миллион» (1966)

 

«Дождись темноты» (1967)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus