УКРАИНА

Комета Галлея «скинет» на Землю хвост

0

Комета Галлея классифицируется как периодическая или короткопериодическая комета, то есть такая, период обращения которой меньше 200 лет

На этой неделе можно будет увидеть метеорный поток из хвоста кометы Галлея

Несмотря на то, что в последний раз комета Галлея проходила по внутренней части Солнечной системы четверть века назад, ежегодный поток метеоров из их хвоста будет и в этом году. Как говорят ученые, пик потока придется как раз на эту неделю и сгорающие в небе метеоры можно будет видеть, начиная с завтрашнего дня и до вечера субботы.

Комета Галлея проходит по круговой орбите вокруг Солнца каждые 75 лет. Последний раз комета проходила мимо Солнца и Земли в 1986 году, тогда же астрономы зафиксировали чрезвычайно сильный метеорный дождь. Следующий столь же сильный поток метеоров от кометы Галлея можно будет наблюдать только в 2061 году.

Впрочем, если у кого-то есть сомнения в том, что еще полвека он сможет прождать, то уже на этой неделе можно будет наблюдать миниатюрный метеорный дождь. Период обращения кометы Галлея за последние три столетия составлял от 75 до 76 лет, однако за все время наблюдения (с 240 г. до н. э.) он изменялся в более широких пределах — от 74 до 79 лет. Вариации периода и орбитальных элементов связаны с гравитационным влиянием больших планет, мимо которых пролетает комета. Комета обращается по сильно вытянутой эллиптической орбите.

Комета Галлея классифицируется как периодическая или короткопериодическая комета, то есть такая, период обращения которой меньше 200 лет. Кометы с периодом обращения более 200 лет называются долгопериодическими. Результаты численного моделирования показывают, что комета Галлея находится на нынешней орбите от 16 тыс. до 200 тыс. лет, хотя точное численное интегрирование орбиты невозможно из-за появления неустойчивостей, связанных с возмущением планет на интервале более чем несколько десятков оборотов.

Предполагаемое время жизни кометы Галлея может составлять порядка 10 млн. лет. Последние исследования показывают, что она испарится или распадется на две через несколько десятков тысячелетий, либо будет выброшена из Солнечной системы через несколько сотен тысяч лет. За последние 2000—3000 возвращений ядро кометы Галлея уменьшилось в массе на 80—90%.

В этом году пик метеорного потока из кометы Галлея Эта-Аквариды придется на вечер пятницы 6 мая. По прогнозам ученых, в ночь с пятницы на субботу можно будет наблюдать от 30 до 60 метеоров, сгорающих в небе.

Фото с сайта: bobthealien.co.uk

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: дтп, «CyberSecurity»

Теги: комета Галилея, метеор, метеорный поток, космос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus