УКРАИНА

В Чернобыльской зоне остались только темные птицы

0

0

В Чернобыле, после аварии на ЧАЭС, соотношение видов птиц в зараженной зоне изменилось. Сократилось количество птиц с ярким красно-оранжевым оперением, зато с коричневым и черным – увеличилось

Об этом пишет, ссылаясь на исследования американского биолога из университета Южной Каролины Тимоти Муссо и его французского коллеги Андерса Мёллера австрийская «Die Presse».

Как пишет издание, цвет оперения определяется пигментом, который называется меланин. Различают коричневые и черные меланины - эумеланины, и желтые - феомеланины. Для синтеза феомеланинов необходим глютатион, трипептид, который из аминокислот образуется глютаминовую кислоту, цистеин и глицин. Одновременно глютатион является одним из важнейших антиоксидантов, который борется со свободными радикалами. Последние возникают, в частности, вследствие радиоактивного облучения. Расходуя глютатион для пигментации оперения, организм получает меньше антиоксидантов, сокращая тем самым шансы на выживание.

Такова гипотеза ученых, подтвержденная на 97 видах птиц, которых они изучали более четырех лет. Исследование показало, что в зараженной зоне популяции 64 видов птиц сократились (красно-оранжевые виды), 33 - увеличились (темные виды). Кроме того, вне зависимости от цвета оперения сократилось количество крупных птиц, сообщает издание.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Die Presse»

Теги: Чернобыль, меланин, птицы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus