УКРАИНА

Россия поблагодарила деда за победу (фото)

0

Даже Юрию Долгорукому напротив московской мэрии "выдали" праздничный орден и георгиевские ленты

В День Победы на улицах Москвы соседствовал патриотизм и гротеск: одни дарили цветы седовласым ветеранам, другие повязывали георгиевские ленточки комнатным собачкам

Уже с пятницы дома в российской столице были украшены стягами с триколором и красными полотнищами с Георгием Победоносцем – покровителем Москвы: 6 мая главный город Российской Федерации праздновал День московского герба и флага. Между тем, на улицах кипели приготовления к празднованию Дня Победы: вход на Красную площадь был запрещен еще за два дня до парада, в разных уголках Москвы монтировались сцены для праздничных выступлений и концертов, а на улицах начали массово появляться продавцы, предлагающие прохожим купить флаги РФ или военные пилотки. Все магазины, рестораны и даже большая часть общественного транспорта были украшены праздничными плакатами.

Здание Центрального телеграфа на Тверской – главной улице российской столицы


В этом году празднование Дня Победы прошло под лозунгом «Спасибо деду за победу!», придуманным еще к прошлогодней, 65-й годовщине. Этот призыв можно было увидеть не только на декорациях, сооруженных властями – такими словами украшали даже стекла дорогих иномарок.

День Победы стал для некоторых поводом и машину украсить, и над собой поиронизировать.

 

Главный упор в праздновании Дня Победы российские власти сделали отнюдь не на представителей старшего поколения, для которых 9 мая всю жизнь и так было одним из главных праздников в году. Лозунги и праздничные мероприятия должны были  показать молодежи, что они должны гордиться своими дедами, прошедшими войну, и воспринимать 9 мая как свою победу, пусть даже она состоялась 66 лет назад. 

 

По случаю 9 Мая Москву украсили сотни героических плакатов военного времени.

 

Главными ценностями, вокруг которого строилась вся идеология нынешнего праздника, стали гипертрофированные величие и героизм советского народа, наследователями которого сегодня являются граждане РФ. Недаром во время парада на Красной площади диктор, оглашая участников действа, былые заслуги военных упоминал вскользь, делая основной упор на заслугах нынешних. В том же ключе произнес свою речь Дмитрий Медведев: поздравил ветеранов, не упомянув ни одного маршала, ковавшего Победу – ни Жукова, ни Конева, ни Рокоссовского. О союзниках в таких случаях вспоминать вообще не принято.

Памятник маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, рядом с Кремлем

 

Парад был на редкость демократичен: президент Дмитрий Медведев, равно как и другие представители российской политической элиты, впервые смотрели на проходящие войска и технику сидя, радостно переговариваясь, словно школьники, увидевшие красивую игрушку. СМИ оперативно сообщили, что российский президент сидел в знак солидарности с ветеранами: те якобы заявили, что собираются простоять весь парад на ногах, дабы доказать крепость духа.


Праздничные декорации на Воробьевых горах – одном из самых высоких мест Москвы.

В параде по случаю 9 мая, который традиционно прошел на Красной площади, было задействовано почти 20 тысяч военнослужащих. И впервые перед трибунами  они прошли в беретах вместо фуражек и в полевой форме вместо парадной. В самом начале трансляции журналисты ведущих телеканалов России отметили, что российские военные теперь носят специально разработанную форму «Цифра» (ходили даже слухи, что ее разрабатывал модельер Валентин Юдашкин), а этот парад стал первым после завершения реформирования российской армии.

 

В красный день календаря российские триколоры расходились "на ура".

 

Красные звезды, георгиевские ленты и красные стяги (зачастую, без серпа и молота) в эти дни можно было увидеть в самых разных уголках российской столицы. К примеру, памятник Пушкину на Пушкинской площади окружили красными стягами, на бульварах в центре Москвы можно было увидеть плакаты военного времени, а в Московском метро звучали военные песни.

Памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади


День Победы стал и удачным коммерческим проектом: во всех людных местах столицы моментально появились торговцы флажками и пилотками, магазины наперебой предлагали всевозможные акции в праздничные дни. А один из производителей «народного» коньяка запустил уже вторую всероссийскую программу «Я помог ветерану» (часть средств обещают передать на помощь госпиталям ветеранов). Суть акции проста: нужно всего лишь купить бутылку, на горлышко которой надета ленточка с такой же надписью. И патриотично, и хмельно.

"Победа деда" – возможность подзаработать для внуков.

Для большинства молодых россиян День Победы стал лишь очередным выходным: несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших Москве ливень и пасмурную погоду, 9 мая в столице России вовсю светило солнце. Празднование Победы, за которую нужно было благодарить дедов, в общей массе переросло в традиционные народные гуляния, где меняются атрибуты, но не результат праздника. Молодежь весело щеголяла в модной одежде и военных пилотках, повязывала георгиевские ленты на шею комнатным собачкам, цепляла ордена на яркие футболки. Все зеленые зоны города превратились в одну большую поляну для шумного пикника. Правда, фронтовые «сто грамм» пили далеко не ветераны (их на улицах города практически не было), а благодарные внуки и правнуки. Ведь День Победы давно уже не праздник «со слезами на глазах», а, скорее, очередной повод весело провести время, не вдаваясь в идеологические раздумья. И если в Украине 9 мая стало датой под красным флагом, разъединяющим страну, то День Победы в российском варианте объединил жителей страны независимо от национальности и вероисповедания. И не под красным знаменем, а под российским триколором. Недаром на молодежном концерте в Центральном парке культуры им. Горького группа с красноречивым названием «Happy Sovok» пела песню «Мама Россия!». И захмелевшие то ли от солнца, то ли от горячительных напитков юноши и девушки гордо подпевали «ты наша вера в победу, мы этой верой согреты!»

 

Концерт в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького.


Фото автора

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Великая Отечественная война, День Победы, история, Москва, Россия, война, праздник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus