УКРАИНА

Православный растаман, так и не ставший скинхедом

0

Марли боролся музыкой со злом

Ровно тридцать лет назад мир прощался с Бобом Марли – гитаристом, вокалистом и композитором, поднявшим регги до высот музыкального Олимпа

Боб Марли (полное имя – Роберт Неста Марли) родился в начале 1945 года на солнечной, но небогатой Ямайке. Отцом будущей звезды был Норвал Марли, бывший офицер ВМС Великобритании. После армии он служил управляющим на одной из ямайских плантаций, где и познакомился со своей будущей женой, 18-летней Седеллой Букер. Однако брак с ней не был ни долгим, ни счастливым: вскоре после рождения сына Норвал, поддавшись давлению своей предыдущей семьи, покинул Седеллу, хотя и продолжал оказывать ей всяческую поддержку.

До своего увлечения регги совсем еще юный Боб был руд-боем. Представители этой субкультуры брили голову, носили черные костюмы, галстуки и шляпы, подобно героям американских фильмов 1950-х, и всячески подчеркивали свою агрессивность и презрение к опасности. В начале 70-х последние из руд-боев смешались с британскими модами и дали старт движению скинхедов. Однако Боб пошел другим путем. Точнее, другим путем его повела музыка.

В конце 50-х Боб вместе с матерью перебрался в ямайскую столицу Кингстон. После окончания школы подрабатывал сварщиком, параллельно продолжая совершенствовать игру на гитаре и вокал. В 16 лет он дебютировал с синглом «Judge Not», а в 18 собрал вокальную группу «The Wailers», первый же сингл которой стал местным хитом и разошелся приличным тиражом в более чем 80 тысяч экземпляров.

Через три года, в 1966-м, «The Wailers» распадаются, 21-летний Боб на некоторое время перебирается в США, однако вскоре возвращается на Ямайку, воссоздает «The Wailers», ударяется в растафарианство – исконно ямайскую религию, проповедующую любовь к ближним, отказ от западного потребительского образа жизни, «духовное» употребление «травки» и, можно сказать, «слушающую» регги.

Собственно, регги и выводит Боба Марли на вершины успеха. С «бандой» Марли заключаются контракты, их песни занимают верхние позиции хит-парадов, концерты собирают тысячи поклонников.

К середине 70-х Боб становится признанным лидером в растаманской музыке, а на Ямайке – вообще национальным героем и культовой личностью. Его выступления – политические и религиозные – воспринимаются на острове как святое откровение. Что впоследствии играет с ним злую шутку: в 1976 на Марли совершается покушение, однако он, не смотря на тяжелую рану, отыгрывает все запланированные концерты, мотивируя это тем, что в мире слишком много зла, и он не имеет права тратить хотя бы один день впустую.


Впрочем, у времени на Боба были свои планы. В 1977 году у него обнаруживают злокачественную меланому на большом пальце ноги – последствия футбольной травмы (а в футбол Марли играл всегда и везде, даже в гостиничных номерах). От ампутации певец отказывается – растаманское тело должно оставаться целостным. В 1980-м году Марли выступает в Зимбабве, получившей независимость от Великобритании, отыгрывает гастроли в Германии, начинает американское турне и… теряет сознание во время утренней пробежки в Центральном парке Нью-Йорка. Дальше – перелет в Германию и долгое, но безрезультатное лечение.

 

4 мая 1980 года Боб Марли крестится в Эфиопской православной церкви в Кингстоне под именем Берхане Селласие (по-амхарски – «Свет Святой Троицы») и снова возвращается в Германию. 11 мая 1981 года, несмотря на интенсивное лечение, он умирает. Последними словами певца, сказанными сыну, были «Money can’t buy life» – «Жизнь за деньги не купишь».

Похоронен Боб Марли на Ямайке по канонам Эфиопской православной церкви с соблюдением растафарианских традиций. Вместе с ним в склепе покоятся его гитара, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, с которым Марли не расставался, – подарок эфиопского принца.

 

Фото: picturesdepot.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Боб Марли, история, музыка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus