УКРАИНА

Названа главная причина разводов украинцев. И это не бытовые проблемы

0

Близкие люди - это площадка для выражения своих чувств, не только чувства любви

В Украине на 1000 жителей приходится 5,3 разводов. Это самый большой показатель в Европе. Почему так происходит, и что служит причиной для развода?

"Бытовуха" не может быть главной причиной развода. За бытовыми, как правило, скрываются истинные причины. Вопрос не в том, где носки лежат. Вопрос в том, какие у людей отношения", - объясняет директор психологического центра Мария Кабакова.

"Если эти отношения очень сложно обсудить между собой и сложно проявлять свои чувства, то гораздо проще прицепиться к носкам, которые не там лежат", - считает психолог.

По ее словам, семья, близкие люди - это площадка для выражения своих чувств, не только чувства любви. Если этого нет, значит нет отношений. А отношения - это возможность обмениваться чувствами.

Эксперт с сожалением констатирует, что в Украине не так много взрослых людей, да и общество инфантильное. "Люди, который до 30 лет живут с родителями - это нонсенс. Здоровый человек способен заработать себе хотя бы на съемное жилье. Это означает, что он ответственен за свою жизнь, готов строить семью", - уверена Мария Кабакова.

Давайте остановимся на конкретных примерах.

1. Максим и Лена работали программистами в одной компании. Казалось, общая работа - общие интересы. Но после женитьбы выяснилось, что общего между ними мало. Лена увлекалась йогой, хендмейдом (изготовлением изделий ручной работы), бегала на курсы рисования... Максим больше любил мотоциклы и посиделки с друзьями допоздна. В итоге, постоянные скандалы и попытки "нагнуть" друг друга. Вскоре все закончилось разводом.

Елене просто не нравилось, что "молодой" где-то пропадает, возвращается домой подшофе. Девушка не ходила гулять со своим суженным. Хотела, чтобы Максим разделял ее интересы.

Мария Кабакова: есть отношения двух супругов, а есть симбиотические отношения. То есть такие, в которых ты растворяешься в партнере, или пытаешься растворить партнера в себе. Бывают, конечно, что они устраивают друг друга. Но если рассматривать здоровую семью, то это именно отношения двух равных партнеров.

У них могут быть разные интересы. Но глобальная цель должна быть одна. Например, воспитать детей, быть рядом друг с другом. Но рядом - это не значит друг в друге. Если человек считает причиной разность интересов. значит он не заглядывает внутрь. Может, у людей просто различные цели, поэтому они и разводятся.

2. А вот другая история. Василиса в своем парне Алексее души не чаяла. Ждала его несколько лет. Наконец-то, дождалась. Они сошлись, столкнулись с бытовыми проблемами. Алексей никак не мог устроится на работу, проще говоря, не хотел. Так они прожили 3 года.

Под конец совместной жизни у них на съемной квартире было, как в цыганском таборе. Повсюду грязные вещи, не убрано. Но парень так и не изменился. Василиса ушла от него, теперь строит совместную жизнь с мужчиной из Евросоюза.

3. Марина и Степан прожили вместе 7 лет. Наконец, решили пожениться. После свадьбы переехали в квартиру молодой. Поначалу было все хорошо. Но, вдруг, в семейную жизнь вмешались родители Марины. Им показалось, что зять хочет отобрать квартиру. Не придумав ничего лучше, они выгнали Степана.

 Муж с женой переехали на съемную квартиру. Но мама девушки продолжала звонить, приходить тайком к ним и портить жизнь. Парень не выдержал и ушел от жены, которая так и не смогла выбрать между безумством матери и своим мужем.

Мария Кабакова: влияние родительской семьи будет всегда. Но если я взрослый человек, у меня есть своя история. Очень важно разделять: родительская семья и моя семья. Ведь отношения в вашей семье могут быть абсолютно иными, чем в родительской. Конечно, влияние родителей есть. Если вы в определенный период не готовы брать ответственность за ваши отношения на себя, то, конечно, можно обвинять во всем родителей.

Развод не так уж и страшен

Инфантильность общества связана с неуверенностью в завтрашнем дне. Неуверенность и нестабильность отразилась на том, что происходит в системе брака сейчас. По сути, это то, что происходит в обществе. По словам психолога, к причинам развода следует отнести различную динамику роста (как личности) партнеров.

"Кто-то вырос, а кто-то еще не дорос. Кто-то неспособен вырасти в этих отношениях настолько, насколько он будет способен вырасти в других отношениях", - объясняет эксперт. Однако, считает Мария Кабакова, развода не следует боятся как чего-то незыблемого.

Фото с сайта: «DELFI»

Автор: Марко Вишневский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «DELFI»

Теги: психология, психология отношения, отношения, развод

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus