УКРАИНА

Государство вынуждает медиков идти на преступление

0

Государство вынуждает медиков идти на преступление

Неоправданно жесткие процедуры оборота наркотических средств, прописанные в украинских законах, приводят к тому, что более 80% неизлечимых больных обречены на мучительную смерть

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил старший научный сотрудник отделения по вопросам здоровья и прав людей американской правозащитной организации Human right watch Дидерик Лохман.

«В Украине ежегодно почти полмиллиона людей нуждаются в паллиативной помощи, которая способна максимально облегчить болевые ощущения от неизлечимых болезней, - говорит он, - Однако множество ограничений, которые существуют в государственной политике Украины в сфере охраны здоровья, приводят к существенному ограничению доступа больных к обезболиванию».

Главный врач Ивано-Франковского хосписа Людмила Андриишин отметила, что количество хосписов, в которых предоставляется помощь тяжелобольным, критично мало.

«На данный момент в Украине функционирует всего 9 стационарных хосписов и 10 паллиативных отделений на базе больниц – это 650 коек при минимальной потребности 3000, - сообщает она, - поэтому большинство больных вынуждены получать обезболивающие препараты дома». По ее словам, больному, в зависимости от заболевания и стадии, требуется до 5 ампул морфина в сутки, а государство позволяет колоть больным лишь 2 ампулы. Между тем, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения инъекции морфина необходимо вводить больному каждые четыре часа.

Глава правления ВОО «Лига содействия развития паллиативной и хосписной помощи» Василий Князевич отмечает, что ситуация особенно тяжела в сельских регионах, в которых обитает треть населения Украины. «Только центральные районные больницы имеют необходимую лицензию на сохранение и продажу морфина, а также  других сильнодействующих опиодных препаратов, - говорит он,  – а жители сел, как правило, живут далеко от этих учреждений». Проблему с отдаленным расположением, по его мнению, можно было  бы решить, если б медицинские работники могли выдавать пациентам запас сильных обезболивающих хотя бы раз в неделю или две. Однако действующее законодательство не предоставляет такой возможности.

Как результат - врачи и медсестры, выполняя врачебный долг, вынуждены игнорировать правовые запреты. Рискуя быть привлеченным к административной или уголовной ответственности, они часто выдают на руки родным больного необходимый запас лекарств.

Фото с сайта despravda.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: хосписы, обезболивание, болезни, медицина, помощь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus