УКРАИНА

Аваков не дает Добкину свой орган

0

Когда в Харьковской филармонии наконец-то появится орган - пока неизвестно

Губернатор и экс-губернатор втянулись в «музыкальную» войну. Камень преткновения – новый орган для Харьковской филармонии  

Музыкально-политический скандал вокруг органа для Харьковской филармонии вышел на новый уровень. Благотворительный фонд «Ренессанс», возглавляемый экс-губернатором Арсеном Аваковым, который оплатил покупку музыкального инструмента, заявил о прекращении сотрудничества с филармонией. Главная официальная причина - срыв сдачи в эксплуатацию нового органного зала, из-за чего в Харьков не могут доставить немецкий орган, строительство которого оплатил «Ренессанс». Мол, установить его негде и это, действительно, проблема, потому что орган - это не скрипка или кларнет, которые можно аккуратно сложить в коробочку и положить на полку. Тонкие трубы, из которых сделан инструмент, нельзя хранить в горизонтальном положении - под собственным весом они прогнутся. Поэтому орган содержится, по сути, в собранном виде. А такое хранение весьма дорогостоящее. Так что немцы, скорее всего, выставят филармонии весьма значительные штрафные санкции. И чем позже орган приедет в Харьков, тем большую сумму придется заплатить.

При этом Харьков уже сейчас должен немцам еще 255 тысяч евро, а фирма изготовитель «Александр Шуке» обещает оштрафовать филармонию за просрочку второго транша. Руководитель филармонии Юрий Янко, утверждает, что в сложившейся ситуации виноват благотворительный фонд «Ренессанс», который не заплатил очередной транш. Однако у Авакова считают, что виновата филармония и новое руководство области. «Увы, все сроки строительства нового органного зала Харьковской филармонии сорваны. А строительство финансирует Харьковская облгосадминистрация. Другими словами, необходимо спросить у Михаила Добкина, почему Харьковская область так и не выполнила свои обязательства перед всемирно известной фирмой «Александр Шуке»?», - заявила вице-президент благотворительного фонда «Ренессанс» Людмила Белова. В благотворительном фонде заявили, что готовы заплатить. Однако не отдадут орган до тех пор, пока зал в филармонии не будет полностью закончен. А на его строительство нужно 25-30 миллионов гривен, которых нет ни в городском, ни в областном бюджетах. «С 2010 года на финансирование строительства органного зала в филармонии средства не выделялись, сроки его ввода в эксплуатацию были сорваны. Зал до сих пор не готов. Фонд «Ренессанс» потребовал от руководства филармонии гарантий и документов, подтверждающих реальные сроки ввода в эксплуатацию зала», - говорится в сообщении «Ренессанса». То есть экс-губернатор дал понять, что новая власть о ремонте филармонии забыла, и поставил ультиматум: утром зал - вечером орган.

Добкин и Кернес решили справиться с проблемой переговорным путем - пригласить немцев в Харьков, чтобы совместно прийти к компромиссу. Когда представители фирмы приедут в «первую столицу» пока неизвестно, а время в данном случае весьма дорого, причем в самом прямом смысле этого слова. В итоге, учитывая самоустранение меценатов, все эти финансовые проблемы лягут на местные бюджеты. А когда проблема будет решена, и орган установят, губернатор с мэром устроят торжественное открытие и запишут сие важное культурное событие на свой счет, естественно, позабыв напомнить, что органной музыкой харьковские налогоплательщики будут наслаждаться за свой счет.

Фото: с сайта websound.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Харьков. Комментарии»

Теги: филар, Добкин, культура, Аваков, музыка, Харьков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus