УКРАИНА

Янукович не взял на испуг Табачника

0

Табачник часто попадает под "горячую" руку

Гарант демонстративно критикует министра образования. Исключительно для того, чтобы выпустить пар украиноцентричного населения после 9 мая

Президент Виктор Янукович «наехал» на министра образования и науки Дмитрия Табачника. Выступая на комитете по экономическим реформам, он раскритиковал «детище» министра – закон о высшем образовании.

Кстати, Дмитрию Табачнику не в первый раз «достается» от начальства. Полтора месяца назад премьер-министр Николай Азаров сделал ему строгий выговор за то, что тот допустил акции протеста учителей под Кабмином. Дескать, требования учителей по повышению зарплат были рассмотрены и удовлетворены три месяца назад, но из-за безответственности министерства деньги так до педагогов и не дошли.

Руководитель МОН навлек на себя гнев Президента и за закрытие школ. Виктор Янукович поручил Табачнику вместе с Генпрокуратурой разобраться, а все ли так гладко прошло при закрытии школ, которое коснулось более 4 тысяч учеников. И сам себе ответил: если бы гладко, то это не вызвало такого возмущения среди людей. Янукович намекнул, что с «легкой руки» профильного министра заявленную образовательную реформу ассоциируют исключительно с закрытием школ.

Сам министр объясняет свои шаги в этом направлении плохой демографической ситуацией в стране. Дескать, рождаемость в Украине упала, учиться некому, и дошло до того, что в некоторых школах учится не более десяти детей. Хотя на самом деле, больше всего возмущения вызвало закрытие украинских школ на Донбассе.

Тем не менее, президент потребовал от Дмитрия Табачника ответов на вопросы: «Все ли такие решения принимались обоснованно? На основе аудита сети за критериями и методическими рекомендациями Министерства образования? Проведена ли разъяснительная работа с людьми?».

По словам Януковича, ответов он будет ждать в течение 10 дней, и, в случае выявления злоупотреблений, виновные будут отвечать по всей строгости закона.

Дмитрий Табачник дал еще один повод для критики Президента. По мнению Януковича, предложенный Табачником законопроект о высшем образовании требует серьезной доработки, поскольку не отвечает основной философии реформирования высшего образования – стимулировать повышение его качества и создать условия для научных исследований. Вместо этого законом предусматривается «тотальный контроль чиновников за вузами».

Виктор Янукович заметил, что этот закон, как и закрытие школ, тоже вызвал массовые протесты граждан, а, значит, не может быть рассмотрен в нынешнем варианте.

В нормальной стране такой массив критики уже бы привел к отставке чиновника. Но Дмитрию Владимировичу, похоже, бояться нечего. Ведь почему Президент вспомнил об образовательном законе и закрытии школ только сейчас? Очевидно, это просто выпускание пара. А Табачник, с его одиозностью, в данный момент лучше всего подходит для роли «козла отпущения».

Кроме того, власти важно показать, что она может пожурить и «своих». Другими словами, если критикует (увольняет, сажает), то - за дело. И это касается как львовских «нациков», которые сорвали торжества по случаю Дня Победы, так и проштрафившихся министров.

Янукович неоднократно использовал образ строгого, но справедливого «царя», который от случая к случаю дает словесные «подзатыльники» бестолковым боярам. Сейчас, похоже, он вжился в него окончательно.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Табачник, МОН, Виктор Янукович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus