УКРАИНА

Первоклассников учат носить домой жуков и лазить на люстру

0

В школе дети узнают кучу всего интересного. И родителям потом с этим жить...

Журналисты «Комментариев» прошли блиц-контроль по математике для первого класса. Заодно и повеселились

«Комментарии» начинают серию публикаций об учебниках, по которым учатся наши дети. Первым в цепкие журналистские руки попало учебное пособие для первоклашек «Математика. Блиц-контроль знаний».

 

Пролистав его, взрослые и циничные журналисты особенно прониклись некоторыми заданиями и иллюстрациями.

 

Вот так и воспитываются хулиганы в нашем обществе! Ну кто додумался с малых лет учить детей разрушительному альпинизму в домашних условиях без надзора родителей? Вписали бы  одно уточнение: "В подъезде было три лампочки. Незнайка выкрутил одну..." – и вырос бы хазяйский ребенок. На ужас соседям...

 

Тут вопрос напрашивается сам собой: сколько нужно выпить слону, чтобы к нему спустилась белочка? Этажность не имеет значения. А то, что слон исправно синячит, судя по раскраске, даже ребенку понятно.

 

Эта задача вызвала у редакционного состава шок, трепет и другие нервные расстройства: на что составители пособия умудрились потратить целых 4 копейки? И что, раз уж на то пошло, что можно купить на оставшиеся 6? Судя по осведомленности о ценах, спонсор этой задачи – Кабинет министров Украины и лично Николай Янович Азаров.

 

Судя по хитрой морде Ежика, продолжение истории известно благодаря вредной для любого детского (и, особенно, подросткового) ума «Путанице» Корнея Чуковского: «А синички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…» Кроме того, вспоминается культовый «Ежик в тумане» Юрия Норштейна – оказывается, это не туман был вовсе, а керосиновый угар… В любом случае, мы глубоко уверены, что в таком юном возрасте детей нужно приучать к тому, что лес – наш зеленый друг, а правила обращения с керосином в лесных насаждениях лучше оставить для старших классов.

 

Вопрос должен был бы быть сформулирован иначе: сколько котов составляет масса марсианина? Глазки-то у усатого обреченные – понятно, что с ним марсианин сделает. Да и незабвенное альфовское «Я його приманю!» вспоминается. Правда, Альф, любящий и умеющий готовить котов, был с Мелмака, но кто этих инопланетян знает – может, они там все братья по кулинарным пристрастиям.

 

Если у кого-то друзья – желуди, то это печально. И вообще, как-то неуютно: сначала, значит, в задачнике несколько раз упоминаются грибы, проницательно раскрашенные детской рукой в ядовито зеленый и желтый цвет, потом друзья превращаются в желудей... Это настораживает.

 

Вопрос неверный! Правильный вопрос: что устроила папе мама, когда обнаружила дома этих самых жучков? И вообще: это подстрекательство к скандалам в семье!

 

Картина называется «Работники коммунальных служб ведут благоустройство территории. День первый». Тут нужно полностью согласиться с составителями: к такой правде жизни ребенок должен привыкать с детства, чтобы не задавать потом родителям глупых вопросов.

 

Задача из краткого курса «Основы ведения предпринимательской деятельности в Украине. Усушка, утруска и другие потери на этапе согласования проекта в местных органах власти». Тоже дело полезное. Причем игрушки тут играют метафизическую роль вкладываемых в дело денег и ожидаемого на выходе эффекта.

 

Судя по иллюстрации, все недомытые окна мальчик разбил, причем был пойман на горячем (если присмотреться видно, что в руках у хулигана камень, а окно явно ущербное). Прямо фото с места преступления. По-видимому, детей с детства приучают к мысли, что девочки, как бы ты ни старался, все равно будут лучше. А поэтому проще все поломать, чем соревноваться.

 

В этой задаче, как и в предыдущей, четко прослеживается приучение молодой смены к жизни в условиях гендерной дискриминации: девочки – чище, умнее и старательнее. Да и красивее, прямо скажем. Хоть и прикидываются серыми мышками…

 

А вот это уже вообще ужас-ужас-ужас. Во-первых, куда смотрели учителя и родители, почему довели детей до такого плачевного состояния? Во-вторых, куда смотрят сейчас: царапины – это мелочь, у детей же явно ветрянка!

На самом деле подрастающей смене можно по-доброму позавидовать. Хотя бы потому, что современные учебники можно смело разрисовать, и за это ничего не будет. Правда, трудно представить, что бы нарисовали буйные на выдумку десятиклассники, если бы у них были похожие пособия... 

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: первоклассники, образование, учебники, математика, школа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus