Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Исследование, опубликованное в декабрьском номере "Журнала Нейробиологии" за 2010 год, проведённое на животных, показало, что воздействие стресса после диеты может увеличить шансы переедания.
Учёные из Университета Пенсильвании изучили поведение и уровень гормонов у мышей с ограниченным рационом питания. После трёх недель пониженного потребления калорий мыши потеряли от 10 до 15 процентов массы своего тела, что сопоставимо с потерей веса человеком, сидящим на диете.
Трейси Бейл и её коллеги обнаружили у мышей повышение уровня гормона стресса кортикостерона и подавленное поведение. Авторы также обнаружили, что несколько генов, ответственных за регулирование стресса и пищевое поведение изменились.
Исследователи ставили мышей в стрессовые ситуации и наблюдали, насколько жирную пищу они ели. Ограниченные прежде в еде мыши ели более жирную пищу, чем обычные.
Результаты исследования показывают, что пищевые ограничения не только увеличивают стресс, затрудняя придерживание самой диеты, но и могут "перепрограммировать" пищевые реакции мозга на будущие стрессы и эмоциональные всплески. Исследование продемонстрировало трудный путь, который люди часто проходят для достижения и поддержания своего идеального веса и предполагает, что управление стрессом во время диеты может быть ключом к достижению цели диеты, говорят исследователи.
Фото с сайта: smachno.ua
Обсуждения
Новости партнеров
Новости