УКРАИНА

В Коми найдено последнее убежище неандертальцев

0

0

Как показали недавние исследования останков неандертальцев в пещере Межмайская на Северном Кавказе, на западе и в центре Европы, они могли пересекаться с человеком современным разве что очень недолгое время

Однако на Печоре они могли сосуществовать в течение нескольких тысячелетий. Группа французских и российских археологов под руководством профессора Людовика Слимака (Ludovic Slimak) из Университета Тулузы, исследовав каменные орудия, обнаруженные на стоянке Бызовая, заявила в журнале Science, что эти орудия были с большой долей вероятности сделаны неандертальцами 32 тысячи лет назад, когда в Центральной Европе неандертальцев уже давным-давно не было.

Стоянка Бызовая была обнаружена на Полярном Урале в 1965-м году на правом берегу Печоры (Коми) и с тех пор активно исследовалась советскими, а потом и российскими археологами в сотрудничестве с учеными из Франции и Норвегии. Там было обнаружено более трехсот каменных орудий и множество костей мамонтов. Человеческих костей на Бызовой найдено не было, поэтому долгое время считалось, что стоянка принадлежала нашим прямым предкам – человеку современному, тем более что находилась она на тысячу километров дальше предполагаемой границы расселения неандертальцев.

Исследование каменных орудий показало, что "лезвий" - искусно обработанных узких и тонких кремниевых орудий, характерных для человека современного - там нет, а есть яркие образчики так называемой мустьерской культуры, которую всегда идентифицировали как неандертальскую. Профессор Слимак допускает, что орудия могли быть оставлены и человеком современным, хотя вероятность этого мала. Во всяком случае окончательную точку в этом вопросе может поставить только находка в этом районе человеческих костей подходящего возраста, а вот их-то как раз и нет.

 Если вывод группы Слимака подтвердится, то окажется, что примерно 37 тысяч лет назад теплолюбивые неандертальцы стали массово мигрировать не только на юг, на территории нынешних Испании и Португалии, где были найдены их самые поздние стоянки, но и на восток, в холода Приполярья, где пристрастились к охоте на мамонтов и не вымирали еще несколько тысяч лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: неандерталец, учёные, археология

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus