УКРАИНА

Украина уверенно обогнала США по уровню смертности от меланомы

0

Украина уверенно обогнала США по уровню смертности от меланомы

Почти 95% украинцев, у которых диагностировали меланому (злокачественное новообразование кожи) умирает в течение 5 лет. В США уровень смертности от этой болезни находится на уровне 5%

Об этом, как передает корреспондент  «Комментариев», сообщила на пресс-конференции 16 мая заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец.

По ее словам, основная причина высокой смертности – несвоевременное обследование. «Меланома – это родинка, которая со временем перерождается и метастазирует, - отмечает Богомолец. – Одна из причин возрастающей смертности от меланомы является научно-технический прогресс, который привел к истончению озонового слоя и, как следствие, возрастанию мутагенного влияния солнечного излучения».

По словам руководителя бюро ВООЗ в Украине Игоря Поканевича, официальная статистика говорит, что в Украине регистрируется 4,7 случая меланомы на 100 тыс. населения. Однако реальная цифра как минимум в  десять раз превышает данные официальных источников. Поканевич отмечает, что ежегодно в мире от меланомы умирает около 7,5 млн. человек, в Европе - 1,7 млн. больных. 

Ольга Богомолец подчеркивает, что из-за низкой информированности населения об опасности меланомы (информацией об этом недуге владеет лишь около 10% жителей Украины), а также отсутствия высококвалифицированных специалистов, количество смертей от новообразований кожи возрастает.

При этом доктор считает, что уровень смертности от меланомы реально сократить на 15-20%, при этом не прибегая к помощи государства. Для этого нужно реализовать два стратегических пункта: во-первых, провести широкомасштабную информационную кампанию, которая должна будет повысить уровень ответственности украинцев за свою жизнь, а во-вторых -  создать всеукраинскую сеть скринингового обследования, благодаря которой можно будет оперативно определять наличие меланомы и оценивать риск заболевания. Ведь на ранней стадии вылечить меланому можно амбулаторно за один прием. Для реализации этих пунктов, по словам Богомолец, потребуется 5-7 лет.

Фото с сайта kabluchok.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Поканевич, Богомолец, меланома, врач, рак

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus