УКРАИНА

Сегодня в России состоится Единый день голосования

0

0

Сегодня в России - Единый день голосования. 30 млн. россиян будут выбирать депутатов местных законодательных собраний и глав муниципалитетов. Самые распространенные нарушения - снятие кандидатов с выборов, принуждение к голосованию и открепительные талоны

Масштаб в Единый день голосований велик. Избиратели голосуют сегодня в 77 субъектах России. Выборы в российских регионах пройдут на всех уровнях. В большинстве регионов выбирают депутатов в местные представительные органы, а также глав городов. В Туве и Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях избирают региональные парламенты.

По заявлению главы Центризбиркома Владимира Чурова, в избирательной кампании участвуют 100 тысяч кандидатов. Уже с утра наблюдатели отмечают нарушения выборного законодательства, в основном это подкуп избирателей и обязательство сотрудников отчитываться о голосовании перед своим руководством.

Нарушения на выборах: снятие кандидатов с выборов, принуждение к голосованию и открепительные талоны

Хотя жалоб на ход голосования пока в ЦИК не поступало, наблюдатели уже отмечают нарушения выборного законодательства. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, в целом предвыборную кампанию честной назвать нельзя:

– Ассоциация "Голос" проводила долгосрочные наблюдения за избирательной кампанией. И мы фиксировали несколько серьезных групп нарушений. Первая группа нарушений (видимо, со стороны избирательных комиссий) связана с тем, что не регистрировались независимые кандидаты. Непартийные независимые кандидаты, а порой даже и партийные кандидаты, на наш взгляд, по не совсем законным основаниям снимались с предвыборной дистанции либо не регистрировались. Таким образом, вновь проявилась тенденция, которую мы отмечали на октябрьских выборах в 2009 году. Мы надеялись, что после мартовских выборов, когда стало немного поспокойнее в этом отношении, в октябре будет попроще, но, к сожалению, этого не произошло.

Вторая группа серьезных нарушений – принуждение к голосованию. В том числе, подконтрольное голосование, когда на ряде предприятий руководство принуждает своих подчиненных к участию в выборах. Допустим, в Набережных Челнах на избирательных участках пришедшим должны выдать специальные стикеры "Я люблю Челны". Эти стикеры затем рабочие должны передать своему руководству. А их руководство отчитывается перед вышестоящим руководством. Такая выстроенная цепочка.

В Челябинской области возникла неприятная ситуация с открепительными удостоверениями, когда, по сути, идет их массовая скупка. Граждан заставляют брать открепительные удостоверения – кого-то принуждают, кому-то платят. В день выборов их направляют на определенные участки для того, чтобы в округах побеждали нужные кандидаты.

За махинации – в тюрьму

Между тем, буквально за пару дней до Единого дня голосования была введена уголовная ответственность за махинации с открепительными удостоверениями. В частности, речь идет о незаконном изготовлении и хранении, а также перевозке незаконно изготовленных открепительных удостоверений. Соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев.

 

Региональные и местные выборы, которые проходят в Единый день голосования, фактически дадут старт федеральной кампании, которая завершится думскими и президентскими выборами 2011-2012 годов.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus