Как отличить спелую хурму от начавшей портиться

Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того произошло опыление или нет: опыленные плоды обычно более сладкие).

Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого – до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.

Фото shutterstock.com

По материалам: Ивона. Женский портал