УКРАИНА

Подлинник Микеланджело много лет пылился под диваном американской семьи

0

0

Картина кисти Микеланджело с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, много лет хранилась у американского военного летчика Мартина Кобера под диваном.

Полотно, которое семейная легенда приписывала ренессансному гению, висело в гостиной. Однако в "благородное" происхождение шедевра не верили, и когда кто-то из детей сшиб картину теннисным мячом, ее отправили на хранение под диван. В 2003 году картину случайно оттуда вытащили и показали эксперту.

Специалист долгое время ее изучал. Спустя долгое время он заявил, что имеет дело с подлинником. "Я был уверен, что это копия. Но оказалось, что картина гораздо прекраснее, чем изображения, знакомые мне по Риму и Флоренции", - объясняет пораженный своим открытием специалист.

По словам искусствоведа, картина не дописана. Рентген обнаружил рядом с правым коленом Мадонны не до конца покрытый краской кусок холста. С копией такого произойти не могло. "Ни один заказчик эпохи Ренессанса не заплатил бы за неоконченную копию. Я убежден, что это подлинный Микеланджело", - цитирует РИА Новости эксперта, которому удалось проследить историю полотна по документам, хранящимся в библиотеке Ватикана.

История полотна поражает воображение и может стать сюжетом для приключенческого романа. Картина была написана для маркизы Виттории Колонна, покровительницы Микеланджело, около 1545 года. В 1546 году кардинал Реджинальд Поул, будущий архиепископ Кентерберийский, предлагал ее итальянскому кардиналу Эрколе Гонзага. Впоследствии полотно оказалось у некоей немецкой баронессы, завещавшей его своей фрейлине, которая приходилась дальней родственницей прадеду Мартина Кобера. Таким образом, в США картина попала в 1883 году.

Эксперты пока не озвучили истинную стоимость картины. Возможно, полотно "Оплакивание Христа" может быть оценено в 300 миллионов долларов. Находка ценна еще и тем, что Микеланджело известен главным образом по фрескам в Сикстинской капелле. В сущности, известна только одна оконченная и хорошо сохранившаяся вещь - "Мадонна Дони" из флорентийской Галереи Уффици. В лондонской Национальной галерее хранятся два живописных фрагмента, которые изучают специалисты на предмет подлинности. Еще один рисунок остается в Германии, а в Америке находится "Искушение святого Антония".

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus