УКРАИНА

Дунай принес в Украину ядовитые отходы из Венгрии

0

0

Экологи бьют тревогу: из-за катастрофы в Венгрии на глиноземном заводе Дунай и Черное море будут отравлены еще целых сто лет. Сама вода уже к моменту попадания на территорию Украины уже не будет особо опасна, однако тяжелые металлы, которые попали в воду, оседают на дно и затем попадают также в организмы водных жителей: в растения и рыбу, а затем - и в организм человека. Они могут вызвать онкозаболевания. Это касается как Дуная, так и Черного моря: сама вода не будет опасной, но живность - да", - объяснил киевский эколог Владимир Борейко.

Специалисты уже выступали с информацией о том, что вода, загрязненная красным шламом, достигнет территории украины примерно 24 октября. Однако если в Европе, особенно - в Венгрии пройдут дожди, то ток воды ускорится. Кроме того, дождь может смыть в реку уже подсохщий шлам с поверхности, и тогда пойдет вторая волна загрязнения. Впрочем, как говорит министр окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш, будет гораздо хуже, если ядовитое вещество превратится в пыль - тогда тяжелые металлы смогут попасть в организм человека через дыхательные пути.

Тем временем, глава экоассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко говорит: "Море очень большое, оно быстро самовосстанавливается, и живность пострадает не сильно. А вот Дунай действительно может быть заражен на сотни лет". В свою очередь, представители Госкомподхоза Украины говорят, что 98-99% ядовитых веществ остаются на территории Венгрии:

"Мы постоянно мониторим качество воды в Дунае. На данный момент опасности нет, однако если ядовитые вещества придут к нам, водозабор из Дуная будет перекрыт", - успокаивает украинцев пресс-секретарь Госкомитета Алексей Чунарев.

По материалам: Likar.info

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus