УКРАИНА

Модницы Таджикистана отказались от свадебных платьев

0

0

Хиджабы пользуются все большим спросом

В самый пик свадебного сезона в Таджикистане владельцы модных салонов столкнулись с неожиданным на себя спросом на хиджабы - все больше молодых невест выбирает наряды, соответствующие исламской традиции.

Так что в свадебных салонах, предлагающих платья в европейском стиле, растет ассортимент дополняющих их хиджабов.

"Больше половины невест сегодня выбирают хиджабы. Если в день к нам приходят, к примеру, три невесты, две из них обязательно будут просить подобрать к платью хиджаб, - рассказывает хозяйка модного свадебного салона Дильбар Турсунова. - Учитывая запросы клиенток мы сами шьем платки, украшаем их. Мода меняется на глазах".

По словам Турсуновой, даже девушки, которые не носят хиджаб, все чаще выбирают закрытые свадебные платья.

"Это требование стороны жениха, - поясняет она. - Ничего открытого не должно быть. Часто именно муж заставляет жену надеть головной убор. Это главное условие, которое ставит жених своей избраннице перед свадьбой. Думаю лет через 10 не будет необходимости привозить в страну много свадебных платьев. На них просто не будет спроса".

Отход от светского общества

Дильбар Турсунова считает, что скоро привычные свадебные платья почти никто не будет покупать

Интерес к религии в Таджикистане последние годы сильно возрос. Родители воспитывают детей в религиозном духе. Теологическое образование оказывается во все большем почете. Религиозные праздники отмечаются на государственном уровне.

Быстрый темп исламизации Таджикистана заметен буквально на улицах таджикской столицы, где все больше женщин и девочек носят хиджабы и паранджу.

Власти опасаются активизации исламских сил, в связи с чем они ввели запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях страны. Но это не останавливает женщин, которые все активнее следят за исламской модой.

В небольшом магазине исламской одежды для женщин, расположенном на одном из рынков Душанбе не протолкнуться. Здесь есть все, что необходимо правоверной мусульманке: хиджабы, халаты, благовония, религиозная литература и бижутерия, специально подобранная под хиджаб.

Требовательные мусульманки хотят одеваться в соответствии с предписаниями Корана и при этом выглядеть красиво, модно и современно.

Воля мужа

"Мои родители не религиозные люди, - рассказывает 20-летняя Фаришта. - Кроме меня в семье есть еще четыре сестры. Они носят хиджабы, а я предпочитаю паранджу, полностью закрывающую мое тело и лицо. Считаю большим грехом носить обтягивающую и прозрачную одежду. Если муж мне запретит носить паранджу, я открою лицо, но хиджаб носить не перестану, поскольку это долг каждой мусульманки перед Аллахом".

Хасан считает, что женщина обязана покрывать голову

Хозяйка модной нынче торговой точки мусульманской одежды Фатима считает, что выбор одежды для таджикских мусульманок невелик. Однако я совсем затерялась среди множества красочных хиджабов и верхней одежды.

Сама Фатима носит мусульманский головной платок и старается жить по законам шариата. Женщина полагает, что совершает богоугодное дело, привозя и продавая одежду для мусульманок. Учитывая потребности нынешних покупательниц, бизнес Фатимы, кроме душевного удовлетворения приносит ей немало прибыли.

"Мои покупательницы, в основном, молодые женщины, - говорит она. - Мне кажется, что для некоторых ношение хиджаба – это своего рода мода. Но таких женщин становится больше с каждым годом".

"Мой товар расходится буквально за две недели, - добавляет она. - Цены приемлемые – от 5 долларов до 50, в зависимости от ткани, расцветок и качества".

Владелец другой торговой точки, Хасан, продает хиджабы собственного пошива. Небольшой цех на заказ шьет мусульманские платки и халаты. Покупательницы выбирают понравившуюся им ткань и получают готовое изделие, сшитое с учетом всех пожеланий таджикских модниц.

"Я считаю ношение хиджаба обязанностью женщины. Моя жена тоже носит мусульманский головной убор. Думаю никто не вправе противиться предписаниям священного писания", - объясняет свой взгляд на мир Хасан.

А вот душанбинку Рухшону надеть хиджаб заставил муж. Долгие уговоры ни к чему не приводили, тогда муж Рухшоны решил подарить жене – благоверной мусульманке - дорогое украшение и Рухшона согласилась с требованием мужа

"Многих женщин надеть хиджаб заставляют отцы или мужья, а поскольку религия учит нас повиновению, немногие решаются пойти против воли родителей, особенно мужа, который может просто оставить семью и жениться на другой женщине более послушной. А этого боятся", - рассказала Рухшона.

Государство против

Однако сейчас заказчиков у Хасана стало меньше. После выступления президента Эмомали Рахмона, который порекомендовал не носить чадру, полностью закрывающую лицо, местные власти стали внимательно наблюдать за тем, что носят граждане.

Фаришта родилась в нерелигиозной семье

Преподаватели средних и высших таджикских школ предупреждены об ответственности за неисполнение предписаний главы государства. Высший ученый религиозный совет страны во время проповедей также разъясняет прихожанам, как следует одеваться таджикским мусульманкам

В Таджикистане также началась общественная кампания за "светский образ женщины". Женщинам не рекомендуют паранджу черного цвета, которые ассоциируются с ваххабитским направлением ислама. Однако властями не приветствуется ношение и обычного хиджаба.

"Ношение платка обязательно для религиозного человека. Но мы не должны забывать о своих национальных традициях, - говорит таджикский улем Кобилджон Боев. - Например, женщина должна носить таджикское платье и головной убор, но паранджа, полностью закрывающая лицо и тело, оставляя только прорезь для глаз не соответствует нашей традиции и может иметь негативные последствия для нашей страны".

Паранджа и длинные халаты черного цвета не традиционная одежда для женщин Центральной Азии. Между тем, подавляющее большинство женщин в Таджикистане, особенно в сельских регионах страны, всегда носило платки.

Родители школьниц из северных районов Таджикистана уже написали коллективное письмо президенту Рахмону с просьбой отменить запрет на ношение платков в учебных заведениях. В случае отказа в удовлетворении этой просьбы три девочки угрожают свести счеты с жизнью.

Больше, чем мода

Таджикистан, пока далек от центров исламской моды. Здесь нет фирм по пошиву женской одежды для мусульманок. И поэтому все новое поступает в страну с большим опозданием.

Между тем, многие таджикские богословы настоятельно рекомендуют мусульманкам в погоне за внешним проявлением морали не забывать о внутреннем содержание не превращать веру в моду.

При этом они рекомендуют мужчинам не принуждать своих жен к ношению исламской одежды. По словам таджикского улема Зубайдулло Розика, недопустимо любое проявление насилия в отношение женщин.

"Почему мы, мужчины, считаем, что имеем право навязывать женщине свое мнение и учить ее, как и что делать. Это недопустимо", - говорит он.

Автор: Анора Саркорова

По материалам: "BBC"

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus