УКРАИНА

В донецком дерби "Шахтёр" оказался сильнее "Металлурга"

0

0

Быть может это только совпадение, но сегодня вечером – в день очередного городского дерби – Донецк был буквально парализован. В центре города плотные транспортные пробки сменялась «резинкой», когда машины перемещаются со скоростью два метра в час. Добраться до стадиона вовремя общественным транспортом также не представлялось возможным, так как кто-то там наверху решил разгрузить магистрали за счет отправки в депо и гаражи трамваев и автобусов. Однако трибуны «Металлурга», пусть и не сразу, заполнились под завязку.

Ротация в современном футболе – вещь привычная, но тренеры соперников подготовили друг для друга по одному кадровому сюрпризу. В стартовом составе хозяев после ну очень долгого периода восстановление вышел болгарин Димитров, а вот Мирча Луческу (вчера говорил, что побережет здоровье) выпустил в паре с Чигринским не игравшего в последнее время из-за повреждения Ракицкого.

 

В дебюте поединка никто не рисковал, а потому мяч и болтался между двумя штрафными, а до обострения дело вообще не доходило. Перевес «Шахтера» заключался в количестве угловых, и на 9-й минуте очередной корнер привел к взятию ворот «Металлурга». Срна навесил, а Чигринский переиграл замешкавшегося Непогодова на втором этаже (гол целиком на совести вратаря). В следующей атаке «горняков» расчетливо стрелял Виллиан, но мяч в дальний угол не попал.

 

Хозяева пытались наладить привычную комбинационную игру в середине поля, но гости выстраивали узкую оборону, что позволяло перекрывать большинство направлений для острых передач. Первый тревожный звоночек у ворот Пятова прозвучал на 17-й минуте. «Металлург» вскрыл оборону чемпиона по правому флангу, Димитров выскочил один на один, но переиграть вратаря не сумел. Понятное дело, что такая оплеуха не понравилась «Шахтеру», и после ответной атаки счет стал 0:2. Автором этого года стал Тейшейра, которому ассистировал Виллиан. Один бразилец вывел второго один на один, и мяч прошел между ног вратаря (издевательский гол).

 

Со стороны показалось, что «Шахтер» ни до, ни, тем паче, после не играл на своем максимуме, но «Металлург» оказался не готов даже к такой игре соперника. Хозяева создавали голевые моменты, но не забивали. Например, на 27-й минуте Танаса целил в дальний угол, но после плотного удара румына мяч прошел в полуметре от штанги. Забей форвард в этом эпизоде, и интрига мгновенно ожила бы, а так дерби развивалось слишком уж спокойно. Две минуты спустя издали бил Клейтон, но на этот раз Пятов не сплоховал.

 

По прошествии получаса игры «Металлург» принялся активно утюжить чужую половину, но «Шахтер» из этой ситуации вышел с достоинством – придержал мяч, и запал противника сошел на нет довольно быстро. Хозяева сумели во второй раз раскрутить маховик своих атак, но на этот раз их остановил перерыв. Вот и получилось, что в первой половине команда Николая Костова создавала, а подопечные Мирчи Луческу забивали.

 

На второй тайм соперники вышли без единой замены, да и характер игры в начале половины не поменялся. Запомнился эпизод на 48-й минуте, когда Тейшейра убежал один на один, но Аделейе его догнал и выбил мяч в подкате. Был ли этом эпизоде фол... арбитр посчитал, что нет. «Горняки» активно прессинговали, что лишало «металлургов» времени на обдумывание следующего шага. Николай Костов такой футбол терпел всего десять минут, после чего решил заменить Димитрова на Соареса. А вот его румынский визави сделал сразу двойную замену, дав шанс проявить себя Луису Адриано и Эдуардо.

 

Первый из форвардов мог отличиться первым же касанием, но из пределов штрафной ковырнул мяч выше цели. Теперь «Металлург» перестроился в обороне и стал ловить атакующих в офсайдный капкан. Все это хорошо, но активничать требовалось впереди, ведь счет на табло призывал хозяев атаковать. Если, конечно, они рассчитывали попортить нервы землякам, а то и отобрать у единоличного лидера чемпионата очки.

 

Только в середине второго тайма хозяева серьезно потревожили Пятова: после прострела с правого фланга Годин головой срезал мяч в ближнюю «девятку», но голкипер показал хорошую реакцию и прыгучесть. Вот и получается, что «металлурги» сегодня напоминали непризнанного гениального художника, которые тоже творит шедевры (создает голевые моменты), но продать (забить гол) никак не может.

В противовес потере игровой инициативы Мирча Луческу бросил в борьбу недавнего капитана «Металлурга» Мхитаряна. Активность противника «шахтеры» снова погасили за счет контроля над мячом, при этом гости держали в голове следующий матч в Лондоне, а потому не особо себя утруждали. Кто не потерял концентрацию, так это Пятов. Каким чудом он среагировал на дальний удар Морозюка на 80-й минуте, не объяснит, думается, и он сам, но мяч из-под перекладины вратарь достал. Три минуты спустя Пятов спас свою команду от очередного верного гола после расстрельного удара Танасы...

«Металлург» за матч создал чуть ли не на порядок больше возможностей забить, «Шахтер» по-прежнему был впереди с перевесом в два мяча. А ведь мог и третий гол положить, вот только после вялого удара Виллиана мяч прошел мимо ворот. Заключительные минуты спокойного дерби прошли безо всяких всплесков.

 

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Металлург» Д - «Шахтер» - 0:2

Донецк. Стадион «Металлург»

«Металлург» Д: Непогодов, Аделейе, Воловик, Сержио, Годин (Иванко, 79), Прийма, Димитров (Соарес, 56), Лазич, Клейтон (Морозюк, 65), Шина, Танаса

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Чигринский, Хюбшман (Мхитарян, 70), Тейшейра, Гай, Виллиан, Шевчук, Срна, Жадсон (Эдуардо, 57), Морено (Адриано, 57

Арбитр: Олег Деревинский (Киев)

Чигринский (9), Тейшейра (19)

Удары (в створ): 13 (6) - 6 (4)

Угловые: 7 - 5

Оффсайды: 0 - 1.

Зрителей: 5.000

Оценка поля: 5

Честная игра: 8,000 - 8,000.

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus