УКРАИНА

В Украине может не остаться государственного канала

0

0

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде реформировать государственные и коммунальные средства массовой информации до 2018 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Юрий Плаксюк.

По его словам, 12 октября правительство на заседании рассмотрело разработанный Госкомтелерадио проект закона "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации".

Согласно ему, до 2018 года предусматривается денационализация государственных и коммунальных СМИ, на государственном финансировании планируется оставить только незначительное количество официальных печатных изданий.

Реформирование планируется проводить в 2 этапа.

Первый (3 года со дня вступления в силу данного закона) предусматривает реформирование печатных СМИ согласно с перечнем, утвержденным Кабмином, с обеспечением реализации государственной политики в информационной и издательской сферах; повышение квалификации сотрудников редакций в соответствии с законодательством, а также составление списка объектов реформирования.

На втором этапе (следующие 4 года) осуществляется реформирование СМИ и редакций, которые не были реформированы на 1 этапе.

Законопроект предусматривает, что трудовые коллективы редакций будут иметь право самостоятельно определять способ реформирования; предприятию, которое будет создано трудовым коллективом редакции, будет бесплатно передаваться в собственность имущество, которые находилось на балансе редакции по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Кроме того, проект закона предусматривает пенсионное обеспечение журналистов таких редакций в соответствии с законодательством про государственную службу.

По мнению Плаксюка, на реализацию 1 этапа необходимо финансирование в размере примерно 17 млн гривен, второго - около 252 млн гривен.

По данным комитета, на данный момент насчитывается 672 государственных и коммунальных СМИ.

Председатель Госкомтелерадио отметил, что основная цель данного законопроекта - выведение печатных средств массовой информации из-под влияния государства.

Плаксюк также добавил, что данный проект закона, скорее всего, будет зарегистрирован в парламенте в ноябре после технической доработки.

Напомним, Плаксюк стал председателем Госкомтелерадио в начале апреля. С марта 2005 года он был членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

По материалам: Українські новини

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus