Главная Новости Досуг Лицо Киева: как в городе памятники меняли (ФОТО)
commentss НОВОСТИ Все новости

Лицо Киева: как в городе памятники меняли (ФОТО)

После революции 1917-го года в Киеве был снесен не один монумент, поставленный «реакционным царизмом». Их место заняли памятники советским героям и вождям

23 июля 2011, 11:00
Поделитесь публикацией:
Лицо Киева: как в городе памятники меняли (ФОТО)

"Император Освободитель" и "Отец народов" на Европейской площади

На месте сегодняшней лестницы, ведущей от Европейской площади к Крещатому парку, 30 августа 1911 года был открыт памятник в честь императора Александра II. Открытие приурочили к 50-летию отмены крепостного права. Памятник был довольно сложным: в центре постамента возвышалась бронзовая статуя Александра в мундире и мантии, а около его ног были изображены благодарные крестьяне. Причем каждый из них в национальном костюме представлял один из народов огромной империи. Среди них выделялась и фигура женщины в кокошнике, которая символизировала Россию. По бокам было еще две аллегорические фигуры – Милосердия и Правосудия. На постаменте было написано "Царю-Освободителю благодарный Юго-Западный край".

После революции 1917 года монумент Императору-освободителю снесли, а на его месте в 1930-е установили памятник "Отцу народов", товарищу Сталину. В 1941 году, после того, как немцы вошли в Киев, памятник был уничтожен, однако после войны вновь восстановлен. Новая скульптура была задумана как временная замена запроектированного грандиозного монумента на главной площади Крещатика (ныне Майдан Независимости), и была сооружена из непрочных материалов.

Официальной информации об этом памятнике практически не сохранилось. И после XX-го съезда КПСС, на котором Никита Хрущев осудил "культ личности", статуя Сталина была снята.

 

Император Николай I и Кобзарь напротив Университета

О памятнике императору Николаю I, вырвавшему Киев из захолустного прозябания, задумались еще в 1872 году. В 1885-м был объявлен всероссийский конкурс, который выиграл петербургский скульптор Матвей Чижов, однако его проект был признан "недостаточно подходящим для города". Только после второго конкурса, который, к слову, также выиграл Чижов, Городская дума согласилась использовать его работу и выделила на строительство 30 тысяч рублей. Еще 36 тысяч собрали по подписке киевские предприниматели, 2 тысячи пудов меди дало Военно-инженерное ведомство, а 800 тонн гранитных глыб для постамента – Гневанская каменоломня.

Памятник, отлитый на петербургском заводе Гаврилова, открыли в Университетском сквере 21 августа 1896 года – к 100-летию со дня рождения Николая I. Император был изображен в военном мундире, левой рукой он опирался на тумбу с планом Киева. Сам постамент с четырех сторон украшали барельефные изображения четырех главнейших сооружений, появившихся в Киеве при Николае I: университета, Первой гимназии (бульв. Шевченко, 14), Цепного моста (стоял на месте нынешнего Моста метро) и Кадетского корпуса (Воздухофлотский просп., 6). Со стороны университета постамент украшали императорский вензель, бронзовый двуглавый орел и надпись "Императору Николаю I благодарный Киев".

Памятник был снят в 1920 году и переплавлен на заводе "Арсенал". Говорят, что из постамента памятника было сделано надгробие Михаила Грушевского на Байковом кладбище. Однако есть и другая легенда – якобы статуя императора была спрятана во дворе Музея русского искусства.

А через 19 лет, в ознаменование 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко (6 марта 1939 года), на месте императора был открыт памятник Кобзарю. Бронзовая фигура поэта высотой 6,45 м была отлита на Ленинградском заводе художественного литья. Пьедестал выполнен из красного гранита.

 

Тарас Григорьевич посреди святых на Михайловской площади

С увековечиванием Тараса Шевченко в Киеве связана и еще одна история. В 1905 году по инициативе Полтавской земской управы был создан комитет при Городской думе, который должен был рассмотреть вопрос об установлении в Киеве памятника поэту. Изначально местом для памятника был выбран сквер около Первого реального училища (ул. Большая Житомирская, 2 около Михайловской площади), а датой открытия – 50-я годовщина со дня смерти поэта (1911 год) либо 100-летие со дня рождения (1914 год). Однако в 1911 в сквере установили монумент княгине Ольге, а в 1914 запретили закладку памятника уже в другом месте – на Караваевской площади (площ. Льва Толстого).

Более того, в течение 1909-1912 годов были безрезультатно проведены три конкурса на проект памятника, и только в четвертом победил российский скульптор Леонид Шервуд. Тем не менее, власть пренебрегла решением жюри и объявила победителем итальянца Антонио Шиортино. Последующие неизбежные споры прекратились сами собой с началом Мировой войны, когда о возведении памятника уже никто не думал.

Тем временем, 4 сентября 1911 года, на Михайловской площади был открыт памятник в честь древнерусской княгини Ольги. Проектировался он как первый монумент в рамках масштабного проекта "Исторический путь", предусматривающего целый ряд памятников историческим деятелям. "Путь" должен был идти от Софийской до Михайловской площади. На эту идею выделил 10 тысяч рублей сам император Николай II. После чего городскому главе Ипполиту Дьякову ничего не оставалось, как ответить сторонникам памятника Шевченко на Михайловской площади: "Кавалер должен уступить место даме".

Для быстроты работы монумент Ольге было решено сделать из бетона (его нынешняя копия выполнена из мрамора).

Помимо центральной фигуры Ольги и боковой группы со святыми Кириллом и Мефодием, а также апостолом Андреем, на постаменте планировалось установить горельефы с изображением деяний княгини. Однако из бетона их сделать оказалось невозможным. Неудачи преследовали монумент постоянно. Так, само открытие, хотя и было приурочено к пребыванию в Киеве царского двора, но произошло без должной торжественности из-за покушения на Столыпина, которое произошло в эти же дни. Кроме того, и простоял монумент недолго: фигура Ольги была снята уже в 1918 году и закопана тут же в сквере, а боковые скульптуры были закрыты досками.

И тут кто-то вспомнил о поэте – на пустом месте, где ранее стояла Ольга, установили бюст Шевченко. Но после того, как в годы Гражданской войны доски с боковых фигур растащили на топливо, общая композиция стала выглядеть довольно странной – Тарас Григорьевич оказался посреди православных святых. И памятник уничтожили.

В конце 1990-х началась реконструкция Михайловский площади. Археологи собрали почти все куски разбитой фигуры княгини Ольги (за исключением головы), и сложенный из них оригинал сейчас стоит на Андреевском спуске. Там же можно увидеть отлитую из бронзы (в соответствии с первоначальной авторской волей) фигуру Апостола Андрея.

 

Маркс и Ленин вместо Столыпина

К годовщине убийства Столыпина, 6 сентября 1913 года, перед зданием Городской думы на нынешнем Майдане Независимости был открыт памятник Столыпину. Между прочим, на памятник "угнетателю и душителю", как его любили называть большевики, население пожертвовало более 200 тысяч рублей. Петр Столыпин стоял в форменном сюртуке на четырехугольном постаменте, под которым сидели аллегорические фигуры плачущей россиянки и сурового богатыря, воплощавшие, соответственно, Скорбь и Мощь русского народа. На пьедестале начертали известную фразу Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия", а также текст его телеграммы киевским русским националистам ("Твердо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию"). Монумент был уничтожен еще в марте 1917-го, став тем самым первой "жертвой революции" в Киеве.

 

На его месте в 1922 году был возведен памятник Карлу Марксу. Бетонный монумент автору "Капитала" представлял собой торс мыслителя на пьедестале, выполненном в формах кубизма. Имея в виду именно этот памятник, Михаил Булгаков как-то произнес: "Необходимо отречься мысли, что изображение знаменитого немецкого ученого может изваять всякий, кому захочется". И он был прав. Скульптура была настолько неудачной, что ее убрали уже в 1931 году.

 

А спустя почти полвека, 22 октября 1977 года, на том же Майдане был открыт монумент Великой октябрьской социалистической революции. Он представлял собой гранитную фигуру Ленина, почти слитую с пилоном, возле ног которого группировались бронзовые революционные рабочие, крестьяне и солдаты (правда, намного меньшие по масштабу).

 

Монумент был разрушен в августе 1991 года.


Первый сахарозаводчик империи и комдив Щорс

На месте сегодняшнего памятника легендарному красному командиру Щорсу на бульваре Шевченко когда-то стоял памятник графу Алексею Бобринскому – основателю сахарной промышленности и железной дороги в Российской империи, внебрачному сыну императрицы Екатерины II. Открыли монумент 6 февраля 1872 года. Бронзовая статуя была отлита в Петербурге и изображала роль Бобринского в жизни России. Граф был в тоге, поверх которой была наброшена шинель. Опираясь ногой на рельс, он смотрел в сторону новопостроенного киевского вокзала. На гранитном постаменте была надпись "Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского".

 

В 1918 году памятник был снят и отправлен на завод "Арсенал", где через несколько лет был переплавлен. На его месте 30 апреля 1954 года, во время празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией был открыт памятник легендарному комдиву времен Гражданской войны Николаю Щорсу. Конная статуя была также выполнена из бронзы и установлена на гранитный пьедестал.

 

Искра с Кочубеем и рабочие "Арсенала"

В 1909 году, во время торжеств, приуроченных к 200-летию Полтавской битвы, была открыта подписка на сооружение памятника "невинно убиенным жертвам клеветы". А именно, генеральному судье Василию Кочубею и полковнику Ивану Искре. Их фигуры были выполнены военным инженером штабс-капитаном Самоновым и отлиты из стреляных снарядных гильз. Как сам позже признавал автор, Кочубей и Искра получились у него "опереточными". Впрочем, схожей была и сама идея памятника, сооруженного с откровенно политической целью.

 

В апреле 1923 года вместо фигур Кочубея и Искры на том же пьедестале установили арсенальскую пушку – в честь рабочих завода "Арсенал", принимавших участие в вооруженных восстаниях в октябре 1917-го и январе 1918-го. Из увековеченной пушки "арсенальцы" выпустили первый заряд против войск Центральной Рады во время январских столкновений 1918 года.

По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия" (3 MEDIA, 2000; 2002)

Фото с сайтов: velopokatyshki.com, tol-nabat.org.ua, sergekot.com, kievtown.net, kraevid.org, holidays.co.ua, forums.mashke.org, shandor-iskandar.blogspot.com, fotofact.net, kiev.ru.russian-women.net, forum.fraza.ua, kpu-kiev.org.ua



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!