Рубрики
МЕНЮ
Людмила Грубник
Таких людей в Европе, США и Южной Корее называют фриганами, на просторах бывшего СССР — необомжами (хотя понятие не подходит: место жительства у всех есть). В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи, сообщает "Сегодня".
Но харьковские фриганы говорят, что поиск продуктов питания в помойках — это не образ жизни, а только хобби. Увлекаются этим, в основном, студенты, но иногда так экономят даже пенсионеры-художники.
В Харькове, по словам одного из фриганов Владимира Когана, вполне реально отыскать бесплатную и качественную еду. Например, в кафе и пивных барах могут делать заготовки на мясные блюда, клиенты их не осилили в течение дня, на второй день их вряд ли оставят, поэтому кое-что могут и выбросить. Поживиться студенты могут и около больших супермаркетов, сотрудники которых отправляют просроченный товар на помойку.
По словам Владимира, что самые хлебные места — у больших пивных баров, кафе, где бывает много людей. Правда, в последнее время образовалась проблема с фруктами, пригодными к употреблению.
"Сейчас супермаркеты все, что раньше выбрасывали в мусорку, выставляют на полках как уценку. Поэтому нормальные фрукты очень сложно найти", — объясняет фриган. Мусорными баками у жилых домов в спальных районах наши фриганы брезгуют, а около элитных домов — нет. Так в одной из "элитных" мусорок нашли много мягких игрушек, целую коробку "Рафаэлло" и торт "Наполеон.
В группе, которую создали харьковчане в соцсети, большинство участников из РФ, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Соседи даже оставляют друг другу сообщения с расписанием, где и как можно покушать бесплатно. В списках значатся церкви, машины "помощи бездомным", внутренние дворики с контейнерами ресторанов на Арбате и столовые техникумов. Кому-то уже надоел картофель-фри, а зимой — просроченное пиво и мандарины.
Фото с сайта segodnya.ua
Новости партнеров
Новости