История контрацептивов: от лимона до презервативов

Сегодня, 26 сентября, во всем мире отмечается Всемирный день контрацепции

Знаменательная дата была установлена в 2007 году и проводится под девизом "Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность". "Комментарии" предлагают вспомнить, как человечество училось не размножаться, при этом не отказываясь от удовольствия.

Заботиться о том, чтобы любовные утехи не были чреваты соответствующими плодами, начали еще в древние времена. Уже в ту эпоху люди были достаточно наблюдательными, чтобы использовать "календарный", как он теперь называется, метод – то есть, подпускать и подступаться к телу в "безопасные" дни женского цикла. Кроме того, наши предки во всех концах света довольно широко использовали методы, теперь известные как "химический" и "барьерный", а также их симбиозные виды.

Так, еще в Древнем Египте женщины использовали влагалищные тампоны с использованием хлопка, меда и крокодильего кала. Барышни в Древней Индии также использовали подобную технологию, только поставщиками необходимых составляющих у них были не рептилии, а слоны. Арабские красавицы тоже не отставали, правда, у них в ход шли уже продукты жизнедеятельности копытных животных. Метод, конечно, с современной точки зрения ни капли не гигиеничный, однако рациональное звено в нем было: тампон создавал какую-никакую, но преграду на пути излишне юрких сперматозоидов, а его пропитка – кислотную среду, которую "живчики" не сильно жалуют.

Еще два метода, также построенные на повышении кислотности, позже перекочевали из древних времен в хмурое Средневековье. Так, уже упомянутые египтянки использовали в качестве "спермицидной пропитки" уксус – подобными методами пользовались и средневековые сладострастницы. А вот американские индианки еще до прихода на материк европейских колонизаторов использовали для промываний отвар красного дерева и лимона. На последний впоследствии надеялись и в Европе. В частности, знаменитый Казанова считал, что введение дольки цитруса "куда надо" сразу после полового акта спасет репутацию барышни от ненужных пятен, а его самого – от выплаты обильных алиментов (ну, или нежелательного мордобоя).

С падением Римской империи развитие контрацепции в Европе фактически остановилось – средневековая церковь не одобряла отлынивания населения от родительского долга. Но предохраняться люди от этого не перестали. Широкое распространение получили способы, основанные на псевдонаучных домыслах и суевериях. Например, нередко в ход шли "противозачаточные" амулеты – из ушной серы осла, яичек горностая или косточек ни в чем неповинной черной кошки, которые прикладывались к бедру женщины после полового акта. Об эффективности такого подхода можно только догадываться, но люди верили...

Часть "дремучей" контрацепции дошла даже до ХХ века – в виде народных методов. Так, еще лет 70-100 назад красные девицы могли сигануть с ворот или высокого забора, провоцируя прерывание нежелательности беременности. А еще могли часами, вплоть до обмороков, парить в кипятке ноги – лишь бы потом не нянчиться с плодами случайной любви.

Пожалуй, одним из самых легендарных методов контрацепции времен Средневековья являются пояса верности, хотя ряд исследователей утверждает, что такой "галантереей" промышляли еще древние греки. Изделие представляло из себя отменное орудие пыток: кожа, металл, хитрые замки... В том числе, и с защитой от взлома: при попытке открыть чужую дверцу своим ключом в некоторых моделях срабатывал механизм, откусывающий кусочек металла от "отмычки". Соответственно, по количеству трофеев какой-нибудь благородный дон мог узнать, сколько раз его не столь благородная донна была как никогда близка к провалу.

Считается, что массовое производство поясов верности началось в XVI веке. Особое распространение новинка получила в Италии, а самые лучшие пояса делали в Венеции и Бергамо, за что пояски прозвали "венецианской решеткой" и "бергамским замком". Впрочем, ряд исследователей считает, что пояса верности были, все-таки, больше литературным образом, чем широко используемым приспособлением. И применяться могли разве что короткое время – например, чтобы уберечь женщин от изнасилования вне родного дома. Дело в том, что трение металла и кожи о тело и половые органы чревато разражениями и натертостями, а учитывая постоянное загрязнение в "проблемных" местах, непременно привело бы к серьезным неприятностям, вплоть до заражения крови. Да и многие дошедшие до наших времен пояса оказались на поверку поделками отнюдь не такого уж сурового XIX века.

Между тем, параллельно с вышеупомянутыми изысканиями развивался и еще один метод, наиболее распространенный и доступный в современную эпоху – презерватив. Самый давний кондом, дошедший до нашего времени, датируется 1640 годом, однако есть основания говорить, что "чехольчики" использовались и в дохристианскую эру, в частности, в Древнем Египте и Древней Греции. Обычно они делались из кишок какого-либо животного (судя по всему, чаще всего "доставалось" ягнятам), рыбьей кожи, шелковой бумаги, как в Китае, или рогов, как в Японии.

Что касается Европы, то она обязана признанием и популяризацией презервативов эпидемиям сифилиса, начавшимся в конце XV века. В 1564 году в трактате "О французской болезни" (то есть, сифилисе) итальянский врач Габриель Фаллопий впервые рекомендовал использовать свое изобретение – льняной мешочек, вымоченный в специальном растворе. Дескать, изделие испробовано на 1100 подопытных, и никто так и не заболел.

С тех пор презервативы, несмотря на несмолкающие обвинения в аморальности, неэтичности, неудобстве и неэффективности, все увереннее и уверенне шагали по Европе. В XVIII веке их делали из льна или "кожи", а точнее, из обработанных серой или каустической содой кишок или мочевых пузырей животных.  И продавали в аптеках, барах, парикмахерских, на рынках и ярмарках. Веком позже началась пропаганда этого метода контрацепции и среди рабочих масс (до того он был прерогативой высшего и среднего класса).

В 1855 появился первый резиновый презерватив, закрывающий лишь вернюю часть полового члена и пригодный для многоразового использования. В западных странах он практически сразу попал под законодательный прессинг как вещь аморальная и для уважаемого человека непристойная, однако потребителей это не остановило.

В 1912 году немцем Юлиусом Фроммом был выпущен первый бесшовный кондом, а в 1920 году появился латекс. После этого презервативы довольно быстро приняли знакомый нам вид, а следом появились и их "собратья" – женские презервативы и диафрагмы.

Правда, после Второй мировой войны эпохе резиновых изделий, казалось, пришел конец. Люди стали излишне доверять новой панацее – пенициллину, способному лечить любые болезни, однако новый всплеск сифилиса и других венерических заболеваний быстро расставил все по местам. В 1960-х кондомы потеснили новоизобретенные противозачаточные таблетки. Впрочем, они все равно сохраняли прочное второе место по популярности, а в 1980-х, с началом эпохи СПИДа, снова стали выходить на первые позиции в списке проверенных контрацептивов.

История презервативов в СССР не столь насыщена, ведь такие темы в Союзе афишировать было не принято. Широко распространено мнение, что кондомы в наших широтах назывались "резиновыми изделиями №2" – мол, первым изделием был противогаз. Однако, это название скорее можно отнести к народному творчеству, а не реальному обозначению в товарной номенклатуре. Дело в том, в советские времена было три типоразмера презерватива. Самым распространенным был №2 (остальные вообще было нелегко найти в продаже), а поскольку секса в СССР не было и говорить вслух о нем было не принято, то на аптечных ценниках чаще всего писалось не "презервативы", а то самое "изделие № 2".

Кстати, до 1960-х годов презервативы в Союзе паковались в бумажные пакетики, по 2 шт. в каждом. Затем стали упаковываться индивидуально. В 1970-е стали выпускаться кондомы со спермосборником и в фольге. А к Олимпиаде-1980 на пачке появилась прогрессиваная надпись "Проверено электроникой".

Источник: Николай Горский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться