УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Еще три города получат собственные митрополии УГКЦ

0

0

В УГКЦ создадут три новых митрополии на пути к провозглашению собственного Патриархата

Об этом сообщил Предстоятель Украинской Греко-ктолической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

«Мы стоим накануне создания трех митрополий. Сегодня в Украине существует единая Киево-Галицкая митрополия с центром в Киеве – такая структура отражает то состояние Церкви, которое было во времена Киевской Руси. Был единственный митрополит, который был де-факто главой Поместной Церкви и имел власть над епископами своей территории. Очевидно, что более чем за тысячу лет наша Церковь развилась, в частности, и в Украине. Сегодня такое естественное состояние развития церковной структуры требует усовершенствования. Поэтому для того, чтобы лучше предоставить пастырское попечение нашим верным, решением Синода епископов УГКЦ и по благословению Апостольской Столицы мы создали три новых митрополии», – объяснил первоиерарх.

По словам отца Святослава, 29 ноября будет провозглашена Львовская митрополия с центром во Львове. Митрополия в Ивано-Франковске будет провозглашена 13 декабря. Митрополия в Тернополе – 22 декабря.

По сообщению Департамента информации УГКЦ, создать три новые митрополии решил Синод епископов УГКЦ. В состав Львовской митрополии войдут Львовская архиепархия, Стрыйская, Самборско-Дрогобычская и Сокальско-Жовковская епархии. В Ивано-Франковскую митрополии – Ивано-Франковская и Коломыйско-Черновицкая епархии. К Тернопольско-Зборовской – Тернопольско-Зборовская и Бучачская епархии. Первыми митрополитами новых митрополий станут архиепископ Львовский Игорь (Возьняк), епарх Ивано-Франковский Владимир (Вийтишин) и епарх Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк).

Предстоятель УГКЦ сообщил, что каждый митрополит получет право созывать Митрополичий Синод, но для того, чтобы решения этого Синода стали действительными, потребуется одобрение Верховного архиепископа.

Теперь в УГКЦ будет семь митрополий. Кроме вновь созданных, еще одной митрополией УГКЦ в Украине является Киево-Галицкая, возглавляемая Блаженнейшим Святославом. В ее состав входят Киевская архиепархия, Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты. Кроме того, УГКЦ принадлежат и Перемышльско-Варшавская митрополия в Польше, Филадельфийская митрополия в США и Виннипегская митрополия в Канаде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИСУ»

Теги: Святослав Шевчук, патриархат УГКЦ, греко-католики, УГКЦ, религия, церковь

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus