Главная Новости Досуг Кто заменит Лужкова
commentss НОВОСТИ Все новости
24 сентября 2010, 10:09
Поделитесь публикацией:
Кто заменит Лужкова

За публичной дискредитацией московского градоначальника просматривается кризис тандемократии

В минувшие выходные московского градоначальника подвергли публичной порке. Сразу три федеральных канала занялись разбором деятельности Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, — разумеется, в крайне критических тонах. Подобные наезды на чиновника такого ранга в России — сенсация, и многие восприняли это как артподготовку к скорой отставке мэра Москвы. Тучи над столичным градоначальником сгущаются уже давно. Последний раз разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра вспыхнули одновременно с подмосковными пожарами этим летом: информация о том, что Лужков отправился в отпуск из закопченной и изнывающей от зноя Москвы, вызвала откровенное раздражение в Кремле

СЛУХИ о скором уходе столичного градоначальника с 20-летним стажем подогрели и чистки среди губернаторов-старожилов. Так, в июле президент Чувашии Николай Федоров обратился к "Единой России" с просьбой не переутверждать его на пятый срок. Несколько дней спустя на покой попросился бессменный лидер Башкирии Муртаза Рахимов. Наконец, на прошлой неделе о желании отдохнуть заявил еще один губернатор-тяжеловес — калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов, занимавший свою должность 17 лет. Так что следующим должен отправиться на пенсию именно Лужков, срок полномочий которого истекает в июле будущего года. Вопрос в том, удастся ли ему досидеть до конца срока или же придется уходить уже в ближайшее время. Интрига связана с тем, что в первом случае отставка московского градоначальника приходится на канун выборов в Госдуму. Но это как раз неудобно, поскольку он традиционно обеспечивает хороший рейтинг партии власти. А в 2012 году пройдут выборы президента, и перенос отставки Лужкова на это время неприемлем для Дмитрия Медведева — не потому даже, что столичный мэр успел сработаться с Путиным, а потому, что пошел на откровенное нарушение табу. До сих пор целостность тандема, по крайней мере внешняя, принималась как данность. Однако, как показала история с прокладкой шоссе Москва — Петербург через Химкинский лес, Лужков не просто позволил себе вмешаться в дискуссию между премьером и президентом, но стал на сторону первого. Напомним, Путин неоднократно озвучивал идею строительства магистрали, в то время как Медведев после всевозможных протестов общественности приказал временно заморозить работы. Фактический саботаж этого требования и ряд публикаций в поддержку маршрута через Химкинский лес можно расценивать как признание того, что Лужков свою ставку на предстоящих выборах сделал. Откровенная нелояльность и дурной пример другим чиновникам — более чем достаточный повод для раздражения Кремля. Именно поэтому российские политологи сходятся во мнении, что санкционировал телетравлю Лужкова Дмитрий Медведев, который и ранее публично предлагал "послать привет" московскому градоначальнику, а по вопросу о будущем Лужкова недвусмысленно размышлял, что представители власти должны "либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию". Главным координатором акции называют Владислава Суркова, первого зама руководителя президентской администрации. Вопрос заключается в том, не был ли истинной мишенью во всей этой истории Кремль, который, возможно, просто повелся на провокацию.

Президент может уволить столичного мэра одним росчерком пера. И уже по этой причине информационная кампания против Лужкова выглядит нелепой: для его отставки вовсе не нужно готовить общественное мнение. Особенно если учесть, что он уже давно засиделся в кресле градоначальника. Какой был смысл выстраивать властную вертикаль и отменять выборы мэров и губернаторов, если после этого кадровые решения все равно приходится обставлять с помощью наспех состряпанных телешоу?

Объяснений, естественно, напрашивается два. Либо никто ни с кем особо воевать и не собирается и все происходящее — лишь слишком громкий предупредительный выстрел, либо возможностей для быстрой и эффективной кадровой перестановки в московской мэрии у Кремля просто нет, и все, что остается, это использовать стратегию, подобную опробованной против президентов нескольких иностранных государств. Впрочем, о том, что "Москва для России — заграница", известно давно.

Лужков может вполне оказаться тем самым гвоздиком в ножницах тандемократии, вытаскивание которого сломает инструмент. По этой причине, несмотря на многолетние разговоры о скорой отставке, он до сих пор сохранял свое кресло. И именно по этой причине его нельзя просто уволить. В конце 90-х, когда депутаты Госдумы грозились отправить его в отставку, Лужков лишь смеялся: "Не вы меня назначали, не вам меня снимать!". Но тогда он был еще выборным мэром. Теперь — назначенный, а снять его все равно не получается. И такая демонстрация бессилия отнюдь не добавляет Медведеву очков в предвыборной гонке. Дальнейшая судьба Лужкова может служить индикатором взаимоотношений в тандеме и вероятного исхода выборов-2012. Если он и сейчас сохранит свой пост, это может означать второе пришествие Путина. Кстати, премьер до последнего момента хранил молчание. Впрочем, можно предположить, что он все-таки "сольет" Лужкова: давний контроль над столицей делает его относительно независимым игроком, а это может оказаться неудобным и для премьера. Более того, компромиссная фигура в мэрском кресле позволит вернуть видимость целостности тандемократии.

Наиболее реалистичной кандидатурой пока считается вице-премьер Сергей Собянин. Бывший тюменский губернатор и экс-глава администрации президента не обделен влиянием как в президентском, так и в премьерском кругу. Однако замена кресла руководителя правительственного аппарата на пост мэра, пусть даже и московского, крутым служебным повышением как-то не выглядит. Если, конечно, не брать во внимание столичные денежные потоки, к которым кремлевская братия до сих пор имела весьма опосредованный доступ.

Помимо Собянина, по данным источников из администрации президента РФ, в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Каждый имеет хорошо видимые недостатки. Для Иванова, как и для Собянина, мэрское кресло является скорее понижением. Кроме того, бывший руководитель российского Минобороны в силу врожденной прямолинейности вряд ли сможет обеспечить надлежащее регулирование гигантских финансовых потоков, проходящих через столичную мэрию. Глава МЧС, бессменно занимающий свой пост еще с ельцинской эпохи, не демонстрирует ни малейшего желания менять место работы. В то же время Георгий Боос, в результате деятельности которого в Калининградской области на оппозиционные митинги выходили десятки тысяч недовольных сограждан, тоже представляется несколько рискованным выбором для поста столичного градоначальника.

При этом, наверное, ни один из существующих кандидатов не сможет обеспечить партии власти на выборах в 2012 году настолько предсказуемого результата в столице страны с ее семью миллионами избирателей, каким мог бы порадовать нынешний мэр.

Впрочем, кто бы ни стал следующим мэром, антилужковская кампания продемонстрировала, что механизм подковерных договоренностей и последующих "волевых решений", с помощью которого функционировала российская власть, начал сбоить. Консенсус элит, о котором любили поговорить полуприрученные политологи, дал явную трещину.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!