УКРАИНА

Станет ли нарколог пугалом?

0

Станет ли нарколог пугалом?

МОН и МОЗ предложили проводить обязательный осмотр старшеклассников врачами-наркологами. Главное, чтобы его не превратили в инструмент шантажа учеников

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник и министр науки и образования Дмитрий Табачник инициируют введение в старших классах среднеобразовательных школ обязательный осмотр врача-нарколога.

Последние пять лет в Украине наблюдается невиданный рост наркомании, так что педагоги и врачи поддерживают инициативу. Однако высказывают и ряд опасений.

Почти 30% подростков пробовали наркотическое вещество хотя бы один раз. Георгий Селюков, доцент кафедры психиатрии и наркологии НМУ им. Богомольца, уточняет, что в некоторых районах столицы этот показатель достигает 60-70%. «В Украине, как в любой стране мира, 85-90% наркозависимых «сели» на наркотики в подростковом возрасте», - отмечает Селюков.

Специалисты в целом позитивно оценивают инициативу чиновников проводить в старших классах осмотр нарколога. Но при этом, они отмечают, что такой осмотр может стать простой фикцией. Дело в том, что добиться своевременного выявления проблемных подростков и настоящей профилактики однократным осмотром нарколога раз в году невозможно.

«На осмотре нарколог может увидеть острую интоксикацию, признаки абстиненции или признаки хронической интоксикации, - говорит доктор медицинских наук Елена Хаустова. – Но определить эпизодическое употребление, тем более, не инъекционных наркотиков, крайне сложно за один раз». По мнению врача, эффективной профилактика может быть тогда, когда нарколог станет сотрудничать со школьным психологом, учителями и родителями. Родители должны быть обязательно поставлены в известность о том, что идет работа с наркологом. Педагог и психолог с их согласия готовят для врача информацию о детях, о состоянии их здоровья, успеваемости, о личностных характеристиках, а также изменениях, происходящих с подростками. Тогда доктор сможет обратить внимание на определенных учеников, а значит - врачебный осмотр превратиться в системную работу, а не выльется в одноразовую акцию. «Если врача заставят осмотреть сто учеников в день, не предоставив подготовленных материалов о детях, - объясняет Елена Хаустова, - у меня лично возникнут сомнения в эффективности такого осмотра».

Специалисты предупреждают – нарколог не должен превратиться для школьников в пугало и карателя. Ведь его задача, как и учителя, и школьного психолога, - оказывать помощь детям. По мнению Георгия Селюкова, главная задача такого осмотра состоит не столько в выявлении наркозависимых, сколько детей, оказавшихся в группе риска. Разговор с детьми должен проходить по определенной схеме, в некоторых ситуациях школьникам необходимо предложить сдать кровь на экспресс-анализ. «Встреча с врачом должна быть стандартной беседой, а не экзекуцией, - уточняет Георгий Селюков, - и дети об этом должны быть заранее проинформированы». Результаты осмотра в первую очередь следует сообщить родителям, ведь многие из них не допускают даже мысли о возможном знакомстве своего ребенка с наркотиками. «К сожалению, многие родители находятся в благополучном неведении до тех пор, пока детей не помещают в специальные лечебные учреждения, - объясняет Георгий Селюков. – Поэтому в той ситуации, которая сложилась у нас в стране, такой осмотр – шаг прагматический и верный».

Однако вопрос заключается в другом – что дальше будет происходить с информацией, полученной наркологом? Если государство внедряется в личную жизнь своих юных граждан, оно должно четко продумать, кто и как будет уведомлен о проблеме подростка. Только родители или еще и школа? Зная реалии нашей жизни, можно опасаться «утечки» информации, возможности шантажа детей и их родителей, травли учеников. И самый главный вопрос: кто будет заниматься выявленными проблемными детьми? Если государство берет на себя задачу провести профилактический осмотр, значит, оно должно брать на себя ответственность и за лечение болезни, не оставляя семьи наедине с проблемой. Так что в пакете с инструкцией о профилактическом осмотре старшеклассников должны быть разработаны положения относительно гарантий конфиденциальности, вопросов лечения и реабилитации подростков. Иначе хорошая идея рискует превратиться в очередной громкий прожект.

Справка «proUA»

По данным МВД, в Украине официально насчитывается около 500 тыс. наркоманов, из них 171,6 тыс. употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тыс. наркозависимых не достигли 18 лет. Специалисты утверждают, что реальное количество наркозависимых минимум в пять раз превышает официальные данные.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus