УКРАИНА

Чем больше власти, тем меньше женщин

0

0

По утверждению социологов, украинки очень вдумчиво и комплексно подходят к выбору политических симпатий. Но при этом мужчины упрямо не желают пускать женщин к «рулю»: по представительству «прекрасного пола» во власти Украина занимает последнее место в Европе. Изменится ли ситуация после выборов 31 октября?

Во всем мире появление женщины-политика уже давно перестало быть диковинкой. Дамы в разных странах мира занимают должности президентов, премьер-министров, глав министерств и ведомств, успешно работают в парламентах и местных органах власти. Но Украина в политико-гендерном вопросе – позади Европы всей. За годы независимости в стране так и не появился законопроект, гарантирующий женщинам место во властных органах. А меж тем, украинки, по данным ЦИК, составляют 62% от общего количества избирателей. Какова же власть женщин в политике? И есть ли перспективы у женщин во власти?

Власть женщины

Кандидат политических наук, эксперт общественной организации «Гендерный центр» Оксана Ярош отмечает, что украинские женщины зачастую считают политику сугубо мужским делом и неохотно голосуют за женщин. «Еще с советских времен в сознании украинок утвердилась мысль о том, что политика – дело не для всех, а в последнее время к этому утверждению добавилась и мысль о том, что политика – не дело женщин», - говорит эксперт.

Известный украинский социолог, специалист Института социальных исследований Ольга Балакирева не согласна с мнением о том, что женщины стремятся голосовать за мужчин: «Социологические исследования, проведенные перед последними президентскими выборами, этот тезис не подтверждают. Если говорить об особенностях прошлой кампании, то старшее поколение женщин поддержало Петра Симоненко. Дамы среднего возраста охотнее всего голосовали за Сергея Тигипко, а сельские женщины в основном симпатизировали Юлии Тимошенко».

Социолог отмечает, что женщины до последнего отказываются четко определять свои политические симпатии. На вопрос «За кого вы отдадите свой голос» украинки предпочитают отвечать размытым «я еще не определилась».

Каков же портрет идеального кандидата в политики глазами украинских женщин? Эксперты едины в том мнении, что украинки подходят к выбору политических симпатий продуманно и комплексно. Впрочем, момент эмоциональный все же присутствует.

Политолог Оксана Ярош отмечает, что некоторое время назад среди студентов одного из киевских вузов провели опрос об образе идеального политика. В итоге больше всего голосов было отдано за мужчину с высшим образованием и двумя детьми. Немаловажен и вопрос внешности: идеальный кандидат должен быть высоким (около 180 сантиметров) и голубоглазым (в крайнем случае, серые глаза тоже подойдут). Однако Ярош отмечает: несмотря на то, что внешний вид считается одним из важных факторов выбора, женщина все же не будет голосовать за мужчину исключительно из-за внешности настоящего мачо.

О комплексном подходе украинок к оценке кандидатов на выборах говорит и Ольга Балакирева. По ее словам, при оценке кандидатов-женщин особое внимание уделяется общей успешности женщины, а привлекательность в этом случае является дополнительным козырем. Что касается представителей сильной половины человечества, то популярностью пользуются кандидаты, соответствующие образу сильного мужчины.

Впрочем, узкоспециализированных исследований электоральных предпочтений украинок до сих пор никто не проводил. Первой ласточкой должен стать совместный проект Украинского женского фонда и фонда «Демократические инициативы». Как рассказали «proUA» в Украинском женском фонде, на предстоящих выборах в органы местной власти специалисты планируют опросить женщин в ряде областей. Тогда же обещают и предоставить портрет украинской женщины-избирателя.

Женщины во власти

Еще 1999 году украинским парламентом была ратифицирована Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Чуть позже Украина подписала «Декларацию тысячелетия», обязавшись в течение 15 лет обеспечить 30-процентное представительство женщин в высших органах власти. И на этом о вопросе забыли.

Лишь через пять лет, после ряда заявлений правозащитных организаций, парламент вспомнил о дискриминации «слабого пола», приняв закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Но документ не содержал никаких конкретных механизмов, касающихся преференций для женщин в политике, и принят был, по всей видимости, для «отмазки» от ретивых правозащитников.

Еще через пять лет о теме гендерного равенства вспомнили в оппозиции. В законопроекте «бютовцев» Николая Томенко и Елены Бондаренко (не путать с полной тезкой депутата из Партии Регионов) «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины» было предложено обеспечить женщинам представительство в избирательном списке в каждой пятерке кандидатов в депутаты. По сути, предлагалось законодательно установить 20-процентную квоту. Однако, документ «прокатили», поскольку за него не проголосовала ни одна из политических сил, входящих в коалицию.

Однако эксперты уварены, что лишь законодательное утверждение квот позволит улучшить гендерную ситуацию в украинской политике. Руководитель программы равных возможностей ПРООН Лариса Кобелянская отмечает: «При высоком уровне образования наших женщин, Украина занимает последнее место в Европе по представительству женщин в органах власти. На недавнем заседании ООН был заслушан отчет по положению вещей в Украине, и сделано замечание». Выступает за квотный принцип и эксперт Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева. Социолог отмечает, что такая практика использовалась во многих станах мира. «Квотный принцип действовал и в Советском Союзе. Правда, эти квоты были слишком высоки», - говорит Балакирева.

По словам директора юридического отдела Международного женского правозищитного центра «Ла Страда-Украина» Марианны Евсюковой, соотношение женщин и мужчин в отечественных органах власти является одним из самых низких в Европе. Ведь на руководящих должностях в Кабинете Министров и обладминистрациях женщин вообще нет. «В парламенте сейчас 7,5% женщин, в Администрации Президента ситуация намного лучше - 38% женщин (не забываем, что в АП работают Ирина Акимова, Анна Герман, Елена Лукаш - Ред). Среди депутатов областных советов женщин насчитывается 12%, райсоветов – 23%, горсоветов – 28%, сельских – 46%. Таким образом, мы наблюдаем не очень позитивную тенденцию: чем выше уровень совета, тем меньше там женщин», - отметила она.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура, Ольга Мацко

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus